Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Какая "Муха" укусила Цхинвал

Какая  Муха  укусила Цхинвал
Мир | 06.12.2011


События в Южной Осетии развиваются в тревожном направлении. Ранним утром во вторник дом, где вместе со своей семьей живет генпрокурор республики, обстреляли из гранатомета "Муха". Представители властей усматривают связь между выступлениями сторонников Аллы Джиоевой и нападением на Теймураза Хугаева, которого действующий президент Эдуард Кокойты хотел сделать своим преемником. Действительно, на совпадение не похоже. Но вот стоит ли сейчас спешить с выводами, как это делают официальные лица?


Сегодняшний день для жителей одного из цхинвальских микрорайонов начался в 5:10 утра, когда их разбудил оглушительный взрыв. Стреляли из гранатомета "Муха", пытались попасть в квартиру генерального прокурора Теймураза Хугаева. Он живет с женой и двумя маленькими детьми на втором этаже пятиэтажки. В стене дома образовалась огромная дыра, во всех соседних окнах со звоном вылетели стекла. Генпрокурор и его семья не пострадали только благодаря счастливой случайности: снаряд попал в подоконник, отскочил и не нанес существенного вреда.

Теймураз Хугаев заявил, что заранее знал про нападение, его организаторов и исполнителей. Никаких имен, как водится, не прозвучало. Разъяснять журналистам, почему при владении информацией о готовящейся атаке он не удосужился обезопасить своих близких, генеральный прокурор не смог. Столь избирательная словоохотливость, резко сменяющаяся многозначительным молчанием, вызывает вполне определенные подозрения. Тем более что до злополучного выстрела из гранатомета Хугаев некоторое время последовательно избегал появлений на публике. Даже заявления для прессы и общественности передавал через своего заместителя Эльдара Кокоева.

"Муха" заставила генпрокурора выйти в люди, но туманные комментарии, которые он сделал по поводу случившегося, наводят на тревожные мысли. Специалисты считают, что неизвестный, стрелявший по дому Хугаева, не покушался на его жизнь. Гранатомет, который использовался при нападении, предназначен для одноразового использования. Получить к такому оружию доступ, не будучи профессионалом, крайне сложно. А будучи профессионалом и умея стрелять из "Мухи", крайне сложно промахнуться - особенно по стене дома.

Эдуард Кокойты: игра стоит свеч.

Страшное слово "провокация" светится между строк в новостях из Цхинвала. Соратники Джиоевой, которые еще накануне бодро заявляли о намерении провести ее инаугурацию 10 декабря, ударились в панику и заговорили о побеге за границу. Якобы даже сама Алла Александровна собралась просить в России политического убежища. Движущая всеми ими мысль понятна: если в предполагаемом покушении на жизнь генпрокурора и его семьи обвинят оппозицию, сразу запахнет жареным. Про то, что задолго до начала предвыборной гонки у многих людей к Теймуразу Хугаеву были претензии, совершенно не связанные с политикой, в нынешней горячке никто не вспоминает и версию такую не рассматривает.

А горячиться в условиях Южной Осетии, где атмосфера и без того накалена уже не первый день, очень опасно. Алла Джиоева ранее заверила, что не позволит своим сторонникам ввязаться в вооруженное противостояние, и пообещала удерживать акции протеста в мирном русле. И действительно, когда возле Дома правительства в Цхинвале прозвучали предупредительные выстрелы (охрана здания стреляла в воздух, удерживая оппозиционеров от вторжения), толпа не пошла на конфронтацию.

Южная Осетия: нешуточный накал.

Выстрел из "Мухи" по стене жилого дома предупредительным уже никак не назовешь. Даже если прислушаться к мнению специалистов и поверить, что нападавший действительно не собирался убивать генпрокурора, легче от этого не становится. Люди могли погибнуть. И эта игра человеческими жизнями вызывает более чем обоснованный народный гнев, как и попытки - пока, впрочем, относительно невнятные, - свалить всю вину на оппозицию. В ситуации, когда выход из внутриполитического кризиса все еще не найден, такие порывы опасны для всех.

Теоретически маятник должен вот-вот качнуться в одну из сторон. Или действующая власть возьмет инициативу в свои руки, или решительно активизируется оппозиция. Но у страны, где еще не изгладились из памяти две войны, очень высок риск поддаться на провокации. Поэтому сейчас главное - не допустить кровопролития и помнить о том, что заложниками и жертвами чьих-то политических амбиций чаще всего становятся ни в чем не повинные обыватели.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров