Курсы валют: USD 09/12 63.3901 -0.5213 EUR 09/12 68.2458 -0.2544 Фондовые индексы: РТС 18:50 1097.39 2.87% ММВБ 18:50 2207.02 2.15%

Единственная Россия

Единственная Россия
Страна | 05.12.2011


Результаты выборов в Госдуму не стали неожиданностью. Несмотря на снижение доверия к "Единой России", ей пока удается пробраться в нижнюю палату парламента большинством голосов. Регионы продемонстрировали диаметрально противоположное отношение к правящей партии - от поражения в центральной части РФ до впечатляющего вознесения в СКФО. Итак, кормление Кавказа прошло успешно, а экономический кризис, обуявший страну, связан и ждет своей участи. Но конкуренция между фракциями и левоцентристский уклон избирателей налицо.


После субботнего молчания избирательное воскресенье стало прямо-таки взрывным. Явка избирателей была высока, но результаты exit polls и предварительный подсчет бюллетеней обнародовали нелицеприятные данные. В центральной части страны электорат уже не верит "Единой России", предпочитая голосовать за КПРФ и "Справедливую Россию". Скорее всего, это обусловлено негативными воспоминаниями после лесных пожаров, в том числе не до конца выполненными обещаниями правительства помочь погорельцам и выстроить им новые дома.

Пресс-секретарь Владимира Путина уже прокомментировал снижение результата правящей партии по сравнению с 2007 годом: "Последние четыре года, за которые случился невероятный экономический кризис, и партии в сотрудничестве с правительством удалось минимизировать последствия этого кризиса - прежде всего последствия для населения. Конечно же, партия не может удовлетворить абсолютно всех в стране, и поэтому, очевидно, она потеряла некоторый процент голосов", - приводит слова Дмитрия Пескова РИА "Новости".

Читайте также: Путин подлежит возврату

Зато на Северном Кавказе "Единая Россия" сорвала настоящие овации. Дагестан, Ингушетия и Чечня обеспечили партии почти стопроцентную победу над оппонентами. Рамзан Кадыров, который взял на себя обязательства держать в узде боевиков и выстроить новый Грозный всем на зависть, продолжает отрабатывать инвестиции, выделенные для Северо-Кавказского федерального округа из государственного бюджета. Посему кормление региона можно признать весьма успешным, если бы не некоторые перекосы.

И все-таки левоцентристкий уклон избирателей был налицо. Коммунисты и социал-демократы существенно подняли свой рейтинг после прошлых выборов, несмотря на то, что еще недавно их считали настоящими радикалами, в то время как единороссы позиционировали себя как центристы. Однако и они стремились обеспечить хотя бы видимость быстрых и эффективных экономических реформ. Социальная политика оказалась за бортом их сфер интересов, поэтому значительное снижение количества сторонников в регионах с низким уровнем бюджетных дотаций совсем не удивляет. "Сырьевая игла" отлично показала, кому на Руси жить хорошо, и электоральное поле постепенно смещается к социалистическим идеалам, все чаще вспоминая о том, что власть когда-то принадлежала рабочим.

Читайте по теме: Тандем вышел в поле

Индексация пенсий и зарплат для медиков, воспитателей и учителей проходит слишком медленно, поскольку бюджет все чаще распределяется в пользу армии и оборонно-промышленного комплекса. Очевидно, что большая часть электората, не без усилий министра образования Андрея Фурсенко, не может сопоставить задачи, стоящие перед государством в глобальном масштабе, с внутренней политикой. А ее, по мнению большинства, попросту нет. Впрочем, такая ситуация совсем не удивляет. Россияне до сих пор помнят, как страна поила и кормила практически всех, предоставляя равные возможности для самореализации. Логично, что когда при введении капитализма повысилась конкуренция, разделившая население на социальные слои, она плавно перекочевала и на фракции, представляющие те или иные интересы частей гражданского общества.

В результате "Единая Россия" все-таки потеряла часть мест в нижней палате парламента, получив всего 238 мандатов, что на 64 меньше, чем в 2007 году. Для того чтобы вернуть доверие электората и принять нужные партии конституционные законы, единороссам придется вступить в коалицию. Разумеется, партия Геннадия Зюганова, которая заполучила 92 мандата и празднует победу над самой собой, не станет объединяться с теми, кто, по мнению коммунистов, тащит страну в "геенну огненную". А вот ЛДПР, у которой 56 мест, и "Справедливая Россия" с 64 мандатами могут стать теми самыми палочками-выручалочками для возвращения властного могущества в руки единороссов.

Ранее мы писали: Танец Медведева не прошел цензуру

Но, памятуя о скандальном изгнании Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, сомнительно, что он забудет о прежних обидах и поможет Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву сохранить преимущество своих кандидатов в регионах. А вот Владимир Жириновский, которого уже все списали со счетов, настолько вдохновленно выступал по телевидению в преддверии парламентских выборов, что стало ясно: если он не вступит в альянс с правящей партией, то через пять лет результаты могут оказаться более непредсказуемыми, нежели вчера. С помощью лидера социал-демократов можно выправить внутреннюю политику, ориентируясь не только на престиж государства на международной арене. Хотя сегодня, когда почти весь мир находится в рецессии ввиду мирового финансового кризиса, жизнь на широкую ногу представляется очень рискованным проектом. По крайней мере в течение ближайших лет.

Итак, результаты оппозиции ясно просигналили "Единой России": чтобы удержать власть, правящей партии придется пойти на увеличение государственных расходов, чтобы обеспечить лояльность избирателей в следующем году перед выборами президента. Или отходить от квазидемократических постулатов, тем более что высшее руководство страны не раз признавало, в том числе и на международных площадках, что такое государственное устройство России чуждо. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров