Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/8/9/3/2893.jpeg

Минск вынес расстрельный приговор

Взрыв, прогремевший в апреле этого года в минском метро, отдался эхом далеко за пределами Белоруссии. Всем известна, во-первых, позиция Александра Лукашенко, утверждающего, что недовольных в стране нет, преступников тоже. А во-вторых - скорость поимки злоумышленников просто поражает. Такой работой правоохранительных органов не может похвастаться ни одно европейское государство. Хотя в Минске, где живут только законопослушные граждане, террориста, должно быть, могли вычислить просто по взгляду.

Теракт в Минске: поймать за 35 часов

Меньше двух суток понадобилось белорусским правоохранителям на то, чтобы вычислить террористов. Двое молодых людей, Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, быстро оказались за решеткой. А вскоре после этого они признались, что теракт на их совести. И не только этот: обвиняемые взяли на себя вину и за преступления в Витебске, датируемые 2008 и 2005 годом. Три года назад бомба рванула на гала-концерте в честь Дня независимости Белоруссии, а шесть лет назад - на автобусной остановке.

Буквально на днях Александр Лукашенко заявил, что Коновалова и Ковалева должны судить максимально строго. Статья 289 УК страны, часть 3, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненного заключения, или смертной казни. Вынесенный приговор полностью соответствует требованию Батьки - молодых людей расстреляют. "Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит", - добавил судья. По действующему в Белоруссии законодательству, единственное, на что теперь могут надеяться приговоренные - это милость президента. Им сохранят жизнь, если того пожелает Александр Лукашенко.

Правда, пока осужденные не пали в колени Батьке. А вот мать Владислава Ковалева, который по версии следствия являлся помощником Коновалова, передала сегодня прошение о помиловании сына главе государства. В письме, адресованном Лукашенко, она пишет, что уверена: ее сын "не мог совершить то чудовищное преступление, за которое его осудили". "Никто никогда не мог упрекнуть меня в том, что я недостойно воспитала своих детей, - пишет Любовь Ковалева. - Не оценивая приговор суда в отношении моего сына, я прошу Вас вспомнить, что в истории Беларуси бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу и только через несколько лет находили настоящего преступника".

Читайте также: Лукашенко террористов из-под земли достанет

Расстрельный приговор Лукашенко. 2892.jpeg

Растает ли сердце Александра Лукашенко от просьб убитой горем женщины? Едва ли. За время своего президентства Батька сменил гнев на милость только один раз - в 1996 году. Тогда некий приговоренный к смертной казни умудрился добиться прощения Лукашенко, и приговор смягчили - до 20 лет тюремного заключения. Но дело "витебских террористов" стало слишком резонансным. Лукашенко столь рьяно призывал изловить и покарать, что пойти сейчас на попятную было бы неверным шагом.

Но ситуация может измениться - ведь в дело вмешалась Европа, дружескими отношениями с которой Лукашенко очень дорожит. Первые заявления уже сделаны: слова неодобрения раздались с французской стороны. "Франция напоминает, что она выступает против смертной казни в любом месте и при любых обстоятельствах, и официально призывает белорусские власти установить мораторий с целью отменить смертную казнь", - обратился к белорусским властям МИД Франции. Для толерантной Европы, где смертная казнь давно отменена, приговор "витебским террористам" действительно звучит дико.

Однажды Лукашенко уже пошел на попятную, правда, в угоду другим своим заграничным друзьям - Соединенным Штатам. Это произошло в 2009 году: тогда белорусский лидер помиловал гражданина США Эммануила Зельцера, и сделал он это по просьбе Вашингтона. Н"икогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Если это для Америки и наших отношений очень важно и это будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ", - сказал тогда Батька. И подписал. Дело Коновалова и Ковалева, конечно, не идет в сравнение с проступками Зельцера. Но и благосклонность Европы для Лукашенко важнее, чем хорошее отношение Штатов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?