Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Ядерная война прокатилась по Европе

Ядерная война прокатилась по Европе
Мир | 29.11.2011


Минувшей ночью завершилась драматическая эпопея вокруг "Кастора" - бронированного спецсостава, перевозившего переработанные ядерные отходы из французского городка Ла Аг к месту их захоронения - в немецкий Горлебен. Чтобы преодолеть разделяющие их тысячу двести километров, поезду потребовалось пять суток. Его продвижение к пункту назначения сопровождалось масштабными акциями протеста экологических организаций. В стычках с полицией были ранены около 150 человек, более полутора тысяч арестованы.


Накануне "Кастор" прибыл на железнодорожную станцию городка Данненберг. На всем протяжении его пути из французского Ла Аг, где находится завод компании AREVA по переработке отходов ядерной энергетики, "атомный поезд" сопровождали акции протеста представителей экологических организаций и местных жителей. Власти Германии и Франции ожидали такого всплеска активности, поэтому попытались было скрыть маршрут спецсостава под грифом "Секретно". В целях безопасности даже были выпущены ложные карты, чтобы ввести воинствующих экологов в заблуждение.

Читайте также: Японцы возьмут Курилы деньгами

Но затея чиновников провалилась. Даже не зная точно, по какому именно пути направится "Кастор", "зеленые" и население окрестных населенных пунктов перекрывали все дороги, по которым он мог поехать в принципе. Протестующие устраивали лежачие забастовки, засыпали рельсы щебнем и даже пытались их разобрать. Они воздвигали баррикады на соседних автомобильных трассах, чтобы не подпустить к железной дороге полицейские подразделения, обеспечивавшие безопасность "ядерного поезда".

Чем ближе становился Горлебен, тем больше людей собиралось выразить свой протест. Во Франции экологи в основном ограничивались пассивными акциями (оно и понятно: от них-то радиоактивные отходы увозили, хотя и там пару раз не обошлось без применения слезоточивого газа), а на немецкой земле стычки демонстрантов с полицией происходили повсеместно. Когда "Кастор" приблизился к Данненбергу, стражи правопорядка использовали водометы для разгона манифестантов, блокировавших железнодорожное полотно.

Читайте также: Росатом причалит к берегам Индонезии

Около тысячи активистов экологических организаций приковали себя наручниками к рельсам. Всего в окрестностях Данненберга, где одиннадцать контейнеров со 150 тоннами радиоактивного мусора планировалось перегрузить с бронированного поезда в специальные трейлеры и на них доставить к могильнику в Горлебене, собрались порядка двадцати тысяч человек. Особо стойких полиция "убеждала" слезоточивым газом и резиновыми пулями. В результате местные больницы получили 150 пациентов, вынужденных обратиться за медицинской помощью после столкновения со стражами порядка. Последние же успели арестовать полторы тысячи противников опасного груза.

Но и после этого акции протеста на пути следования ядерного "каравана" не прекратились. Автоколонне с атомным мусором пришлось сделать не одну остановку по дороге в Горлебен. В итоге первый трейлер достиг пункта назначения только вчера около десяти часов вечера по местному времени. Однако даже сейчас властям не стоит рассчитывать на то, что экологи успокоятся. Раньше они называли преступлением транспортировку ядерных отходов по территории Европы, а теперь не скрывают своего скепсиса по поводу места их захоронения - бывшей соляной шахты. Это значит, что манифестации продолжатся.

"У этого могильника - два уровня, и оба ненадежны. Склад на земле не защищен от атаки, или например, крушения самолета. Помещение под землей тоже опасно из-за грунтовых вод", - сказал украинскому телеканалу "Подробности" представитель немецкого союза по защите природы и окружающей среды.

Читайте также: Литва ставит Европу на счетчик

Подозрения экологов вполне обоснованны. Сейчас в Горлебене хранятся около двухсот контейнеров с отработанным ядерным топливом, и любое ЧП на этом объекте в центре густонаселенного Старого континента намного превзойдет по разрушительности катастрофы на Чернобыле и Фукусиме. Но сомнения сомнениями - а действия "зеленых" в отношении "Кастора" тоже трудно назвать безупречными. Если безопасность горлебенского могильника вызывает опасения, а транспортировка утилизированного уранового топлива на поезде через Европу и вовсе сродни преступлению, то блокирование этого состава преступно без всяких оговорок. При всех вопросах о его надежности, хранилище в Горлебене служит могильником для отходов собственной немецкой ядерной энергетики, продукцией которой пользовались и продолжают пользоваться миллионы людей.

Тем не менее, решимости немцев бороться за экологическую безопасность можно только позавидовать. Их акции протеста не остались незамеченными. Власти Германии объявили о намерении создать более надежное захоронение, место для которого должно быть определено к лету следующего года. А если учесть, что далеко не во всех государствах жители обладают такой выраженной гражданской позицией, как население Германии, новое хранилище немецкого ядерного мусора может быть создано в самых неожиданных местах. Допустим, в некоторых странах на постсоветском пространстве, власти которых желают стать европейцами любой ценой.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров