Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Чиновников проверят на доверие

Чиновников проверят на доверие
Страна | 25.11.2011


Антикоррупционный закон Дмитрия Медведева подоспел вовремя: на носу выборы в Думу, а кандидаты предоставляют в ЦИК сведения о доходах и имуществе, приуменьшая свое состояние. Теперь государевым людям лукавить небезопасно. За недостоверность данных чиновников, депутатов и сенаторов будут увольнять с формулировкой "утратил доверие". Сверять истинное положение дел и декларации о доходах станут не только следователи прокуратуры, но и налоговики, и банки. Чиновников заставят быть честнее и без проверки их расходов.

В течение этого года был подготовлен и вчера принят новый закон для противодействия коррупции. Президент удачно выбрал время, чтобы подписать документ - до выборов осталось чуть больше недели, и эта инициатива зачтется в пользу партии власти. Кроме того, нововведения хотя бы теоретически должны помочь и "Единой России", и другим партиям избавиться от сомнительных личностей в своих списках. Ведь кандидаты в депутаты сейчас обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе в ЦИК, а Дмитрий Медведев пообещал наказывать тех, кто пытается скрыть свой капитал.

По данным российского центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, прибедняться пытается большинство претендентов на депутатский мандат. Из 266 баллотирующихся депутатов четвертого созыва полностью достоверную информацию предоставил лишь каждый третий. У 17 человек расхождения превышают миллион рублей. Больше неточностей среди единороссов, но это вполне объяснимо их преобладающим числом в переизбираемой Думе.

Согласно новому закону, недостоверность сведений в декларациях может проверить налоговая служба. К ней и обратилась Transparency International, чтобы поймать кандидатов на лжи.

Помимо налоговиков, за соответствием деклараций и реальных доходов будут также следить банки и регистрирующие недвижимость органы. Они будут обязаны предоставлять информацию о своих клиентах прокуратуре. Благодаря этому декларации потеряют вид свободного творчества и будут более менее верно отражать истинное состояние чиновников. И если в результате проверки данные публичной исповеди и сведения других структур существенно разойдутся, чиновник может быть уволен, как утративший доверие.

Читайте также: Путину все по зубам.

Оппозиционные партии давно лоббируют введение еще одной меры отрезвления зарвавшихся коррупционеров - декларирования расходов. Как-то премьер Владимир Путин даже давал поручение разработать соответствующий законопроект. Но Дмитрий Медведев эту идею не поддержал. "Декларирование расходов, - пояснил он, - может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию - поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы".

Если следовать такой логике, то и раскрытие доходов может привести к коррупции. А вдруг клиенты банков станут приплачивать за конфиденциальность? Или начальники начнут шантажировать подчиненных "утратой доверия"? Если, как говорит президент, чиновнику на "Бентли" дали денег родственники, пусть и они укажут, где заработали миллион.

Читайте также: Субсидии на коррупцию.

Что касается "преследования всю жизнь", то целью антикоррупционной борьбы и должно быть раскулачивание мздоимцев, пока они не отдадут все, что нажили нечестным путем. Но пока в России слишком много и взяточников, и взяткодателей, чтобы вводить закон о конфискации имущества. Так можно и половину электората растерять. Хотя другая половина, лишенная доступа к коррупционным каналам, будет довольна. Сейчас же у нее новый закон не вызывает оптимистических ожиданий, какие были, например, когда ввели обязательное ежегодное декларирование доходов. Народ растерял интерес к далеко неполным спискам окладов, машин и счетов в банках. Как объяснил этот феномен глава ВЦИОМ Валерий Федоров, "все публикуют декларации своим чередом, а жизнь идет своим чередом".

Читайте также: Россию прокатят на дорогих авто. Чиновников проверят на доверие. 2846.jpeg

Посмотрите отчеты чиновников среднего звена - они вовсе ничего не дали, в них сплошь и рядом утаивались доходы и имущество. Генпрокуратура России по поручению Медведева выборочно проверила прошлогодние декларации и нашла массу неточностей. "Более половины нарушений выявлено при проведении проверок в органах местного самоуправления", - сообщила по итогам ревизии официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Это было связано с тем, что администрации городов, сел и районов еще не приняли местные законодательные акты о декларациях. На втором месте по скрытности оказались сотрудники органов внутренних дел.

Всего генпрокуратура нашла по стране 41 тысячу нарушений закона и привлекла к дисциплинарной ответственности чуть больше шести тысяч госслужащих - это из миллионной-то армии "белых воротничков"! Чаще всего чиновники не указывали сведения о домах, квартирах, земельных участках, а также акциях коммерческих организаций и долях в хозяйствующих субъектах.

Читайте также: Наш с президентом средний доход.

Допустим, новый закон наведет порядок с правдивостью деклараций. Хотя бы насчет чиновничьего имущества и доходов в России. Но о тратах, допустим, на дорогие развлечения,  или учебу детей за границей, или роскошные предметы интерьера - госслужащие по-прежнему отчитываться не будут.

А ведь возможность следить за расходами - самый необходимый шаг в борьбе с коррупцией, считают многие эксперты. Председатель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев говорит, что без этого положения закон - только имитация бурной деятельности. По его словам, приведенный президентом довод, что в других странах расходы декларировать не принято, в нашей стране неприменим. Потому что там приняты безналичные расчеты, и все траты чиновников с легкостью контролируют налоговики и правоохранительные органы.

В свою очередь Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, заявил "Свободной прессе", что любые усилия Медведева будут полумерами, пока Россия не ратифицирует 20-й пункт Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. В нем черным по белому написано: незаконным обогащением считается, когда человек тратит больше, чем имеет, и декларировать ничего не нужно. Достаточно прийти к депутату, сенатору или любому другому чиновнику, чья годовая зарплата в сто раз меньше, чем стоимость его имущества, и предъявить обвинение, без всякой презумпции невиновности. А уж он пусть объясняет, что и откуда взял.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров