Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/8/4/1/2841.jpeg

Очередь к Богу

Священная реликвия прибыла спецрейсом в Москву пять дней назад. К тому моменту в столицу уже стекались толпы паломников со всей территории России - ведь частица Пояса Пресвятой Богородицы несет исцеление от болезней и бесплодия. Надежда на чудодейственное спасение и вера в Бога привели к храму Христа Спасителя тысячи людей, создав тем самым невиданные очереди. Такого столпотворения центр Москвы, должно быть, не видел никогда. И верующие продолжают прибывать.

Сейчас в очереди стоят почти сто тысяч человек. Около четырехсот тысяч верующих уже прикоснулись к святыне - и это менее чем за четверо суток. Из-за такого огромного наплыва желающих увидеть святыню не может быть и речи о том, чтобы задержаться около нее хотя бы на минуту: ведь за эту самую минуту мимо пояса Богородицы умудрялись пропустить до сорока человек. При такой, казалось бы, невероятной скорости толпа продолжала неконтролируемо расти. Если в первые дни утверждалось, что среднее время ожидания составит восемь часов, то сейчас оно выросло практически втрое. "Поскольку среднее время ожидания подхода к Святыне составляет 16-18 часов, просим реально оценить свои возможности попасть к Святыне", - сообщает официальный сайт храма Христа Спасителя. А те люди, что уже прошли долгий путь к реликвии, уверяют, что стоять придется не меньше суток.

То, что сейчас происходит в центре Москвы, похоже, станет самым крупным паломничеством в истории столицы. Начиная с 19 числа и до 27 ноября движение транспорта в этой части города ограничено. По опустевшим дорогам ездят только полицейские машины, кареты скорой помощи и, что уже никого не удивляет, иномарки с мигалками и номерами "АМР". Люди, приезжающие на этих автомобилях, проходят к святыне без очереди, вызывая тем самым негодование простого народа, вынужденного часами мерзнуть на улице в ожидании. А вот ключник храма Христа Спасителя, протоиерей Михаил Рязанцев, относится к подобным вещам с воистину христианским спокойствием. "Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись - если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального", - рассказал он в телефонном интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Очередь к Богу. 2838.jpeg

Протоиерею Родиону сам Бог велел быть терпимым. Чего не скажешь о многих простых людях, вынужденных стоять часами на промозглой набережной в ожидании своей очереди. На место народного столпотворения круглосуточно дежурят три бригады психологической помощи. Хотя, конечно, число специалистов-психологов просто меркнет по сравнению с количеством полицейских, мобилизованных на время пребывания частицы Пояса Пресвятой Богородицы в Москве. Полторы тысячи стражей порядка постоянно присутствуют в районе храма Христа Спасителя.

Большая часть людей, прибывших поклониться священной реликвии, это люди преклонного возраста и слабого здоровья. Дабы люди, пришедшие за Божьей помощью, могли получить и своевременную медицинскую, здесь дежурят 25 бригад скорой. За последние дни к докторам обратились уже 800 паломников: верующие падают в обморок от нервного и физического истощения, не выдерживая такой сильной нагрузки. Хотя случаев переохлаждения медики пока не зафиксировали (благо, температура не опускалась ниже -10 градусов), холод делает свое дело: люди утомляются гораздо быстрее. На данный момент восемьдесят шесть человек госпитализированы.

Огромный наплыв верующих, который только продолжает увеличиваться, начинает пугать уже не только столичные власти, но и работников самого храма. Сложно себе представить, какова будет волна народного негодования, если все желающие не смогут посетить святыню до ее отбытия, ведь 27 ноября в 12 часов дня она покинет Москву. Если за сегодняшний день очередь выросла в три раза по сравнению с тем, какова она была вчера, то чего ожидать завтра? Сейчас люди уже толпятся где-то в районе станции метро Воробьевы горы. Немудрено, если скоро очередь дотянется и до метро Университет.

Очередь к Богу. 2840.jpeg

Дабы как-то разрядить накалившуюся обстановку, было принято решение более не разрешать посетителям подходить к поясу Богородицы, а сделать так, чтобы люди просто проходили под ним. Если еще вчера к ковчегу, в котором лежит реликвия, можно было прикоснуться хотя бы на секунду, то теперь он подвешен в арке на высоте около 2-х метров. Верующие проходят под ним сразу по 4-5 человек, что позволило увеличить проходимость в два раза: восемьдесят человек за минуту. Некоторые пытаются приподняться на цыпочки и хоть кончиком пальца дотронуться до святыни, ради которой выстояли на холоде почти сутки, но это практически бесполезно, ведь сзади подталкивает изморенная, уставшая и изможденная толпа.

Хотя администрация города и организовала для людей автобусы, в которых они всегда могут погреться, и пункты выдачи горячего питания и чая, путь к вере дается многим очень нелегко. Судьба паломников, стоящих в безумной очереди у храма Христа Спасителя, волнует даже главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. "Если люди пожилые, больные, лучше мысленно пройти этот путь. Взвесьте свои возможности", - советует глава Роспотребнадзора гражданам. Сложно не поддержать его в этом обращении. Ведь многие люди в надежде обрести долгожданное здоровье могут растерять оставшееся в немыслимой толпе.

Image

Как русские с американцами воевали

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.