Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Литва ставит Европу на счетчик

Литва ставит Европу на счетчик
Общество | 24.11.2011


Вильнюс стал эпицентром настоящих атомных страстей. За круглым столом "Развитие атомной энергетики в Европе после Фукусимы" схлестнулись сторонники и противники развития ядерной энергетики в Прибалтике. Литовцы выступают резко против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Россияне, в свою очередь, встревожены проектом Висагинской атомной электростанции, который лоббируется Вильнюсом. Еще больше вопросов вызывает намерение Минска строить собственный ядерный энергообъект.


В ближайшее десятилетие Прибалтика может стать одним из лучше всего обеспеченных электроэнергией регионов Европы. Росатом с прошлого года возводит на территории Калининградской области Балтийскую АЭС мощностью 2,3 гигаватта, которая должна превратить российский анклав из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии. Введение в строй первого из двух блоков ядерного объекта намечено на 2016 год. После выхода на расчетную мощность электростанция будет вырабатывать энергии больше, чем требуется Калининградской области, поэтому ее избыток предполагается продавать в прибалтийские страны, Польшу, Швецию, Финляндию, а в перспективе и Германию, которая недавно провозгласила постепенный отказ от атомной энергетики.

Читайте также: Под Японией тикает бомба

"Реализация проекта Балтийской АЭС не только решит энергетические проблемы Калининградской области, но и даст дополнительные возможности для развития регионального электроэнергетического рынка", - заявил в ходе круглого стола в Вильнюсе директор программ Росатома Сергей Бояркин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Отечественная атомная госкорпорация настолько уверена в востребованности и успехе этого проекта, что впервые в своей истории готова допустить к участию в нем зарубежных инвесторов, доля которых может составить до 49 процентов от общих затрат, оцениваемых в пять миллиардов евро. "Столь высокорентабельный объект в центре Европы как Балтийская АЭС с себестоимостью электроэнергии три американских цента с момента пуска и до одного американского цента после амортизации капитальных вложений, бесспорно привлечет внимание крупных европейских компаний, - уверен господин Бояркин. - Мы заинтересованы в том, чтобы в проекте участвовали не только крупные, но и небольшие фирмы Литвы, Польши. Если мы договоримся о сбалансированной работе электроэнергетических систем, это будет выгодно всем".

Но эти наполеоновские планы не слишком нравятся Литве, которая под давлением Евросоюза закрыла Игналинскую АЭС и после этого утратила статус крупнейшего производителя электроэнергии в регионе. Сейчас прибалтийское государство вынуждено закупать электроэнергию, поэтому Вильнюс намерен вернуть былую энергетическую независимость с помощью строительства Висагинской атомной электростанции неподалеку от заглушенной Игналинской.

Читайте также: Страшный секрет Фукусимы

Тем более что после остановки единственной на тот момент атомной электростанции в Прибалтике, без работы осталось большинство населения Висагинаса - города-спутника Игналинской АЭС. Поэтому строительство нового ядерного энергообъекта поддерживают около 62 процентов населения страны. Но он пока находится только на стадии проектирования, а к моменту сдачи (в 2020 году) уже должен выйти на проектную мощность его конкурент в Калининградской области, который вообще может лишить смысла реализацию "Игналины-2". Поэтому литовцы всячески стараются затормозить строительство БАЭС. Основной претензией, как водится, выступают соображения безопасности.

Вильнюс настаивает на сейсмической незащищенности возводимого Росатомом ядерного объекта, указывая на то, что в 2004 году в Калининградской области произошло сильное землетрясение. Отечественные атомщики оппонируют тем, что Балтийская АЭС рассчитана выдерживать землетрясения до семи баллов по шкале Рихтера, в то время как тектоника местности, где она возводится, не предполагает магнитуды выше шести баллов. И чтобы не остаться в долгу, отмечают потенциальную опасность реактора, который планируют установить на Висагинской АЭС победители объявленного правительством Литвы тендера - японская Hitachi и американская General Electric.

"Нас беспокоит решение о строительстве в центре Европы реактора по кипящей технологии, от которой, кроме японской корпорации Hitachi, отказался весь мир. Именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме, - цитирует ИТАР-ТАСС Сергея Бояркина. - Российские требования к оценке воздействия АЭС на окружающую среду намного жестче стандартов МАГАТЭ, и именно эти требования в полном объемы были соблюдены в отношении проекта Балтийской АЭС".

Читайте также: Японский Чернобыль стал явью

Но экспансионистскими планами российских атомщиков обеспокоенность литовцев не исчерпывается. Свое веское слово в энергетическом споре двух стран собирается произнести Белоруссия. Минск в кооперации с Москвой намерен построить свою атомную электростанцию недалеко от границы с Литвой. Сдача объекта намечена на 2017-18 годы. Ядерные амбиции Батьки, который не скрывает сожалений по поводу скоропалительного, по его мнению, вывода советского ядерного оружия с территории Белоруссии после развала Союза, не вызвали восторга не только в Литве, но и в остальной Европе.

"Если рассматривать структуру белорусской экономики и перспективу развития ведущих отраслей, то атомная станция не является первоочередной потребностью для Беларуси. АЭС не нужна и с точки зрения экологической, потому что треть территории страны нуждается в постчернобыльской реабилитации, - заявил в эфире Deutsche Welle глава благотворительного фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой. - Не нужна она также и Западной Европе, потому что Островецкая площадка, на которой начинается строительство инфраструктуры АЭС, расположена на тектоническом разломе. Этот выбор продиктован не столько геофизическими соображениями, сколько стремлением поставить станцию поближе к границе Евросоюза - в 20 километрах от белорусско-литовской границы".

Так что в течение ближайших десяти лет Прибалтика может превратиться в крупнейшего производителя электроэнергии на АЭС, причем эту энергию будет просто некуда девать. И если проект Росатома имеет твердые экономические основания, то начинания Вильнюса и Минска - чистой воды политический волюнтаризм, стремление в угоду призрачной "энергетической независимости" подвергнуть неоправданному риску ядерной катастрофы десятки миллионов людей. А если развитие ядерных технологий не застраховано от вмешательства политиков, то трудно не согласиться с выбором Германии, которая решила отказаться от атомной энергетики.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров