Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Арабская весна: свидетелей уничтожить

Арабская весна: свидетелей уничтожить
Мир | 21.11.2011


Площадь Тахрир в Египте вновь в центре всеобщего внимания. Несмотря на свержение режима Хосни Мубарака, сторонники "Братьев-мусульман", салафиты и левые либералы недовольны политикой Верховного совета вооруженных сил, который после революции взял власть в свои руки. Виной всему - стремление военных закрепить контроль над страной даже после передачи полномочий гражданскому правительству. "Освобождение" Северной Африки и Ближнего Востока оборачивается очередной диктатурой, но уже под строгим управлением Запада.


Через неделю в Египте состоятся парламентские выборы и страна получит новое правительство. По крайней мере так было обещано египтянам Соединенными Штатами Америки и их союзниками по блоку НАТО, когда они вторглись в суверенное государство на правах "освободителей". Но вот какая интересная картина вырисовывается: пока все внимание приковано к площади Тахрир, американцы, совместно с партнерами, начинают копошиться в Сирии и Кувейте. И если Башар Асад не представляет больше интереса для Вашингтона по причине своей слишком большой лояльности к Москве, то события в Эль-Кувейте должны заставить мировое сообщество задуматься об истинных причинах "гуманитарных интервенций" Североатлантического альянса.

Арабская весна: свидетелей уничтожить. Фото: АР

Военный совет вооруженных сил Египта не зря оттягивает передачу власти гражданскому правительству и отказал кабинету министров в отставке. После выборов у него будет возможность распустить министров и фактически прибрать все к своим рукам. Разумеется, под чутким руководством западных стран, которые жаждут разделить между собой огромные североафриканский и ближневосточный пироги. Но так как действовать открыто "гуманитарным интервентам" не с руки, то можно предположить, что события будут развиваться следующим образом. Во-первых, у Соединенных Штатов непаханое поле на Ближнем Востоке. Сейчас там намечается серьезная потасовка, и тратить силы, время и деньги на отрезанный ломоть в виде Египта просто несерьезно. Сирия, остающаяся форпостом России на Средиземном море, просто-таки требует прививки демократией. И как можно скорее.

Читайте также: Россия прикроет Асада

Тот факт, что Башар Асад согласен на любые реформы, лишь бы сохранить за собой президентское кресло, Западу не важен. Несмотря на все кажущееся дружелюбие, он остается опасным лишь потому, что его поддерживает Кремль. И если в случае с Ливией Москва делала ставку на Каддафи и надеялась, что он управится своими силами, а сама при этом оставалась в стороне, то сдать Дамаск американцам - все равно что признать крах внешней политики России. А точнее, ее дипломатии, которая иногда должна использовать и жесткие рычаги давления на международной площадке.

Итак, египетские активисты отчаянно пытаются пожать плоды своей революции, а сирийский лидер - не стать беженцем или мертвым. На этом фоне беспорядки в Саудовской Аравии, а также в Кувейте, волнения в котором продолжаются с февраля текущего года, но не получают общественного резонанса в западной прессе, становятся весьма любопытными для пытливых адептов справедливости и правосудия. Примечательно, что Эр-Рияд и Эль-Кувейт являются не просто нефтяными государствами и членами ОПЕК, которые можно взять и поделить по примеру Ливии. Они - союзники Вашингтона в Войне в Персидском заливе, и сейчас американский партнер просто выбивает у них почву из-под ног.

Читайте по теме: Тунис надевает хиджаб

Арабская весна: свидетелей уничтожить. Фото: АР

Чем дальше развивается мировой финансовый кризис, тем больше политического и экономического веса у экспортеров нефти, цена на которую ставит в зависимость глобальную экономику. Если разрушить до фундамента государственность этих стран, то можно еще долго плясать на костях, получая неплохие дивиденды. Предательство стран Североатлантического альянса - не новость. Если внутри организации члены не могут решить между собой, постоянно дискутируя о том, следует ли бомбить кого-нибудь или перейти на челночную дипломатию, то что говорить об отношении к тем, кто находится вне "круга доверия"? Во время Войны в Персидском заливе на стороне многонациональных сил, помимо Кувейта, Бахрейна, Египта и Сирии, в которых полыхают массовые восстания, были Саудовская Аравия, Марокко, Оман и Катар.

Ранее мы писали: "Арабская весна" начинается в США

Получается, что спасать Северную Африку и Ближний Восток необходимо именно от Запада, так как он сводит счеты со своими старыми партнерами, которые не просто перестали быть союзниками. Эр-Рияд, Дамаск, Маскат, Доха и Рабат должны пошевелиться с объединением против американского гегемона - в противном случае их постигнет та же участь, что и Муаммара Каддафи. Поскольку "самому демократичному" государству, придушенному долгами и политическим кризисом, придется идти ва-банк, чтобы удержать позиции супердержавы. А значит, уничтожить тех, кто когда-либо был свидетелем и пособником деяний "террориста №1 в мире".  

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров