Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

http://img.newsinfo.ru/image/article/7/8/9/2789.jpeg

Онищенко взял таджиков за живое

Трудовая дружба между Таджикистаном и Россией дала трещину восьмого ноября, когда таджикский суд приговорил летчика Владимира Садовничего и его коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам тюрьмы за незаконное пересечение границы, нарушение правил международных перелетов и контрабанду. Вполне возможно, что если бы не повышенное внимание прессы к этому делу, власти не переживали бы так о судьбе Садовничего и Руденко. Ведь летчики томились за решеткой целых полгода, в течение которых представитель российской дипломатии не очень-то ратовали за их освобождение. Но затишье, как известно, бывает только перед бурей. И бурю эту устроил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора рассказал во всеуслышание о том, что таджики являются разносчиками всяких разнообразных вирусов, таких как туберкулез и даже СПИД. "Выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - передает "Интерфакс " слова главы Роспотребнадзора. Таким образом Онищенко дал мигрантам дополнительный пинок, присоединившись к ФМС России. Та, вскоре после вынесения приговора Садовничему, отловила сотни нелегалов из соседней республики и отправила их домой, в Таджикистан.

Читайте также: Таджикистан переходит границу

Как бы не отрицали представители российских властей, что гонения таджиков и дело Садовничего между собой не связаны, поверит в это разве что ребенок. Посему было ясно, что путь мигрантам из Таджикистана в Россию заказан, пока не решится судьба Садовничего - причем в его пользу. И вроде бы Душанбе правильно понял сигналы Кремля: дело об аресте летчиков будет пересмотрено, а срок, скорее всего, значительно сокращен. Однако кое-кого заявление Онищенко, видимо, задело за живое. Минздрав Таджикистана отказывается молчать и заявляет: со здоровьем у таджиков все в порядке, а слова главного санитарного врача РФ - ложь и провокация.

Граждане Таджикистана, чтоб вы знали, господин Онищенко, практически не болеют ВИЧ. Более того, по этому показателю таджики здоровее всех жителей стран СНГ. 47 человек на 100000 - таково среднее количество ВИЧ-инфицированных, утверждает Минздрав Таджикистана. О чем и спешит сообщить главному санитарному врачу РФ в ответ на его обвинения в инфекционной угрозе.

Но сухая статистика - далеко не самый основной аргумент таджикского Минздрава против Онищенко. Существуют международные правила, согласно которым любое медицинское учреждение, куда поступил инфицированный мигрант, должно направить в страну, где постоянно проживает заболевший, экстренное уведомление. И лишь потом высылать разносчика заразы в родные края. За последние два года из России поступило всего одиннадцать подобных уведомлений, где говорилось о зарегистрированных случаях заражения туберкулезом. Про ВИЧ представители Минздрава вообще не сообщают - видимо, соответствующих бумаг им не приходило в принципе.

Онищенко взял таджиков за живое. 2790.jpeg

Геннадий Онищенко недавно озвучивал совсем другие цифры. По его словам, за минувший год с территории России было выдворено 188 таджикских мигрантов, 40 из которых оказались ВИЧ-инфицированными, 103 болели туберкулезом, а остальные являлись переносчиками других опасных инфекций. С данными, которыми оперирует Минздрав Таджикистана, эти слова и правда расходятся.

Читайте также: Спасти Садовничего: миссия выполнима

Но больше всего таджикских врачей расстроило, должно быть, не столь сильное различие в цифрах. Особым уколом для них должно было стать другое заявление Онищенко. "Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистана", - опустил глава Роспотребнадзона таджикский Минздрав.

Теперь же официальные лица в белых халатах заявляют: нагло врет Онищенко! Таджики - народ очень и очень здоровый, не то что россияне. Ведь, как утверждают доктора из Дагестана, мигранты заболевают именно на территории страны, куда приезжают в поисках лучшей жизни. Коварная Россия совсем не следит за здоровьем мигрантов: нормальное медицинское обслуживание они получить не могут, врача вызвать - тоже. Тут же возникает встречный вопрос: раз представители Минздрава в курсе, что приезжие не посещают врачей (кстати, в основном ввиду того, что находятся на территории РФ без соответствующих документов, то есть нелегально), то как они могут руководствоваться количеством экстренных уведомлений из медучреждений? А вот Онищенко вполне может брать в расчет данные рейдовых проверок, которые регулярно проводит ФМС.

Так что камень, который таджикский Минздрав пытался закинуть в огород российского Роспотребнадзора, явно попал куда угодно, но только не в цель. А вот действия российской стороны, в том числе и Онищенко, принесли свои плоды. Сам президент Таджикистана высказался о том, что будет сделано все возможное, дабы приговоренные к 8,5 годам тюремного заключения летчики как можно скорее вышли на свободу. А мигрантов, кстати, продолжают выселять - теперь уже не только из Москвы. Так что Душанбе действительно должен сделать все возможное, чтобы обеспечить нашему летчику обратный билет в Россию.