Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

"Голос" с Запада

 Голос  с Запада
Страна | 18.11.2011


В ходе выборов внимание общественности и СМИ будет приковано к структурам, осуществляющим наблюдение за законностью их проведения. Впрочем, далеко не все наблюдатели будут выполнять традиционную функцию. Есть среди них и те, перед кем поставлена вполне определённая цель: составить доказательную базу нарушений для признания выборов нелегитимными.


Найти заинтересованную сторону не так уж сложно. По итогам голосования всегда находятся партии, грозящие оспорить итоговые результаты. Но это скорее некая дань моде, попытка оправдать результат, отличающийся от заявленного. Дескать, мы играли честно, но нас засудили. Впрочем, о честности ещё можно поспорить, но речь не об этом.

При всём своём недовольстве, ещё ни одна из партий не решилась в знак протеста отказаться от полученных мандатов. Причины этому могут быть разные, но факт остается фактом: никто из них не подвергает сомнению легитимность происходящего. В отличие от т.н. несистемных политических движений, не признающих выборы только по той причине, что они сами в них не участвуют, а также некоторых общественных организаций, перед которыми ставится задача убедить население и мировое сообщество в нелегитимности голосования.

Традиционным мерилом "честности" выборов в России для отечественных "несогласных" и западного сообщества является Ассоциация "Голос".

О "Голосе" в российской прессе можно найти немало интересной информации. Свою деятельность эта организация осуществляет еще с 2000 года при финансовой поддержке Национального демократического института международных отношений США (NDI), американского же Агентства по международному развитию (USID) и ряда других зарубежных фондов. При этом, данная информация является совершенно не секретной.

На днях, как передает Русская служба Би-би-си, глава "Голоса" Лилия Шибанова подтвердила, что организация получает гранты от фонда USAID, Еврокомиссии, посольства Великобритании и других доноров, а также делает совместные проекты с разными европейскими организациями. Иными словами, в "Голосе" говорят о зависимости своей работы от зарубежного финансирования, что, как считают в общественном совете "Честный выбор", является серьёзным нарушением, угрожающим институту общественных наблюдателей и независимому мониторингу за нарушениями во время предвыборной кампании.

Учитывая это, а также тот факт, что к работе наблюдателями на выборах Ассоциация привлекает активистов несистемных политических движений, допускающих возможность антиконституционных методов смены власти в России, в "Честном выборе" считают, что "Голос" может выступать в роли распределителя средств иностранных государств и контролируемых ими неправительственных структур для финансирования политической деятельности в России.

Методика сбора "нарушений" на выборах в России ассоциацией "Голос" уже не раз подвергалась серьёзной критике. Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания. "Мы считаем, что совместная деятельность "Газеты.ру" и ассоциации "Голос" в проекте "Карта нарушений" построена таким образом, чтобы не фиксировать грубейших нарушений оппозиционных партий", - говорится в сообщении "Честного выбора".

О "Голосе" и его методике говорили и на пресс-конференции представители ассоциации "Гражданский контроль". Воспользовавшись данным ресурсом, общественники проверили ряд предположительных нарушений в Самарской области, и ни одно из них, по словам аналитиков не подтвердилось. "Ряд общественных организаций ведут себя странно. По-моему пришла пора собираться общественным организациям и договариваться о правилах поведения в Российской федерации,- заявил эксперт "Гражданского контроля" Кобринский, напомнив, что ассоциация "Голос" финансируется из зарубежных (преимущественно США) фондов. "Я - прагматик и понимаю, что заказчики требуют, чтобы вложенные средства были отработаны", - заметил он, подчеркнув, что ни в одной из стран мира "не работают наблюдатели, получающие финансирование от Кремля".

Нет никаких сомнений (ну, почти никаких), что по части бухгалтерской отчётности у "Голоса" всё в порядке. По крайней мере, об этом заявляет сама Шибанова. По её словам, целевые деньги от грантов идут в основном на оплату офиса, телефона, интернета и транспорта. Но даже если и так, на ситуацию в целом данное уточнение никак не влияет. В конце концов, не так уж важно, как получать вознаграждение: деньгами или борзыми щенками.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров