Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

Путин схомячил ЕС

Владимир Путин основательно подошел к своему возвращению на президентский пост. Он уже начал готовить окружающих к тому, что расположится в Кремле всерьез и надолго. Судя по всему, премьер-министр уверен: ему удастся не только победить, но и проработать на высшем государственном посту как минимум два срока. В честь этого Владимир Владимирович рассказал о пакете реформ, рассчитанном на 15 лет, объявил, что отношения с Украиной у России - лучше некуда, а Евросоюз похож на глупого хомяка, набившего щеки орехами.

Зря радуются враги, глядя, как из-за дела Тимошенко поостыли отношения России и Украины, зря потирают потные ладошки. Премьер-министр РФ Владимир Путин, в преддверие своего возвращения на пост президента, снова окунулся в вопросы внешней политики и сообщил, что на самом деле между Москвой и Киевом цветет любовь. Да какая! За всю историю этакой любви у двух государств не было.

Об этом Путин объявил, будучи на встрече с ведущими мировыми политологами, членами международного дискуссионного клуба "Валдай". В их компании премьер-министр пообедал в одном из самых лучших ресторанов на Новорижском шоссе. Слова о любви России и Украины прозвучали в контексте разговора о Евразийском союзе, куда Путин зовет Киев, обещая ему в случае согласия золотые горы. "Пускай Украина смотрит и думает", - сказал премьер-министр РФ. При этом он отвесил комплиментов нынешнему руководству братской страны.

"Он четко подчеркнул, что сейчас у него очень хорошие отношения с украинским руководством, и они даже лучше, чем когда-либо до этого, и что с вашими властями сейчас можно обо всем договориться. Он пожелал Украине адекватно осмыслить свое положение и высказал надежду, что Украина примет правильное решение и вступит в ЕвразСоюз", - рассказал эксперт совета по внешней политике Германии Александр Рар. Напомним, что создание Евразийского Союза намечено на декабрь, под двадцатую годовщину распада СССР. Свои подписи под договором поставят Россия, Казахстан и Белоруссия.

С присущей ему неповторимой иронией Владимир Путин отозвался и о терпящем кризис Евросоюзе, сравнив его с мелким грызуном. По мнению премьера, ЕС больше всего похож на хомяка, набравшего за щеку столько орехов, сколько он не в состоянии проглотить. Под орехами Путин разумел новых членов, которых Евросоюз де-факто принять и "переварить" попросту не в состоянии, из-за чего и находится нынче в ужасном положении и переживает финансовый разлад. И будущее ЕС мрачно, в отличие от почти его тезки - Евразийского Союза.

Александр Рар отметил также, что Владимир Путин, стоя на пороге нового президентского срока, отлично выглядит и явно рвется в бой. "Путин в хорошей форме, и видно, что он хочет вернуться во власть, чтобы продолжать свою историческую миссию - он видит себя исторической фигурой, - заявил Рар. - Он отверг все риски, которые мы прогнозируем в дальнейшем развитии России, и напомнил, что именно он вытащил Россию из болота".

Что ж, если вспомнить, какой принял Путин Россию из рук Ельцина, то сложно не разделить его мнение - хотя бы в какой-то степени. Безусловно, нельзя утверждать, что за два президентских срока Путина в РФ настал рай земной, но по крайней мере было покончено с беспределом 90-ых, завершена война на Кавказе, вырос уровень жизни в стране. Общаясь с политологами, Путин рассказал им о своем плане дальнейших реформ. Примечательно, что рассчитаны они на пятнадцать лет. Даже если предположить, что премьер выиграет ближайшие президентские выборы и те, что будут за ними, в 2018 году, максимум, что ему "светит" - это двенадцать лет правления. Что же будет, очередная "пятилетка в четыре года" или... ну, не будем загадывать.

По крайней мере Путин дал понять, что намерен сохранять трезвую голову. Даже сидя с политологами за богато накрытым столом, он не прикоснулся к рюмке. Что, признаться, огорчило его собеседников.

Дело в том, что поначалу российский премьер распорядился насчет водки, увидев, как политологи "всухомятку" едят соленые огурцы. "А водочки налили гостям? Зря. Надо было сначала водочки налить", - попрекнул Путин официантов. Разумеется, через секунду в рюмках блистала прозрачнейшая водка.

Только, беда такая, выпить ее никому не удалось. Сам хозяин банкета не притронулся к спиртному и даже не произнес тост. Да и вообще блеснул воздержанием: из всего, что было на столе, Путин ел только ягоды. "Поэтому и мы не выпили, - погрустил Александр Рар. - И с этого момента предположили: в России что-то начало кардинально меняться".

Да нет, навряд ли к этому эпизоду можно приложить эпитет "кардинально". Как известно, Владимир Путин в принципе не горячий сторонник возлияний и никогда таковым не был. Поэтому не стоит делать из премьерского воздержания от водки какие-то далеко идущие и широкие выводы. Просто человеку захотелось ягод. Но можно судить о том, как серьезно выглядит фигура Путина в глазах Запада, если из пустячного повода тамошними аналитиками делаются столь глобальные обобщения.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?