Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Ракетка стратегического назначения

Ракетка стратегического назначения
Страна | 14.11.2011


Ставший популярным видеоролик президента России Дмитрия Медведева о пользе бадминтона продолжает обсуждаться в прессе. Вернее, даже не сам рассказ главы российского государства об этом виде спорта, а слухи о его внедрении в различные сферы общественной жизни. Вслед за известием о том, что бадминтон будет включен в физпрограмму столичных школ, некоторые СМИ поспешили сообщить, что на ракетку и воланчик подсадят...снайперов российской армии. Эта новость повергла в шок отечественных военных экспертов.


Министерство обороны закупает десять тысяч бадминтонных ракеток. Эту весть раструбили сегодня некоторые российские СМИ. При этом снабдить ракетками и воланчиками якобы запланировано все воинские части. "При игре в бадминтон задействуются те же мышцы, что при метании гранат, ножей и других предметов", - приводят "Известия" слова начальника Управления физической подготовки Минобороны Александра Щепелева. По его мнению, этот вид спорта очень полезен всем без исключения бойцам, но в особенности - стрелкам и снайперам. Мол, наблюдение за воланчиком тренирует глазные мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает скорость реакции. "Доступность инвентаря позволяет заниматься этим видом спорта практически всем", - отметил Щепелев, добавив при этом, что бадминтон популярен в армии и сейчас, но только в детских секциях и кадетских училищах.

Ранее мы писали: Медведев подкинул школьникам волан

Ракетка стратегического назначения. 2750.jpeg

Неужели видеоролик президента РФ Дмитрия Медведева о пользе бадминтона посмотрели и в кабинетах оборонного ведомства? Да, глава государства говорит, что эта игра развивает физическую форму, глазомер, точность и реакцию, а также что Россия сможет достичь успехов в бадминтоне в том случае, если удастся начать настоящие тренировки в школах, университетах и "вообще в тех местах, где это возможно делать". Да, в каждом из семи современных спортивных комплексов, построенных в военных городках для призывников, есть по десять площадок для бадминтона. Но означает ли это, что генералы все-таки решились включить этот вид спорта в армейскую программу по аналогии с Минобрнауки?

Многие, наверное, помнят, как в конце октября руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев сообщил о том, что на уроках физкультуры столичные школьники будут осваивать ракетку и воланчик, а также учиться броскам и захватам. "Мы тесно взаимодействуем с департаментом образования - собираемся вводить третий урок физкультуры. Наши тренеры будут работать в школах. В качестве эксперимента хотим ввести бадминтон и самбо, которыми дети будут заниматься на уроках физкультуры", - сообщил он.

Если та идея вызвала среди учителей неоднозначную реакцию, то на этот раз военные эксперты разволновались не на шутку. Как заявил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, для развития физических навыков бойцов традиционно используются атлетические, скоростные или командные виды спорта. К коим бадминтон, понятное дело, отнести можно с большой натяжкой. "Бадминтон - странный выбор. Он и не атлетический, и не командный, и не такой уж скоростной, - цитируют его те же "Известия". - Для снятия напряжения его, конечно, можно использовать, но скорее в госпиталях для выздоравливающих". Еще более категорично высказался руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. По его мнению, нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков подражает знаменитому советскому военачальнику Георгию Жукову, который в середине прошлого века "всем навязывал городки". "Сейчас Сердюков решил навязать бадминтон. Конечно, это очень удобно, чтобы отчитаться перед президентом, но для военных реальной пользы не будет. Лучше бы занялись боевой стрельбой, половина генералов стрелять не умеют", - иронизировал Цыганок.

Ранее мы писали: Солдат оставят без штанов?

Ракетка стратегического назначения. 2751.jpeg

Впрочем, специалисты переживали зря. Как и в случае со слухами о том, что со следующего года военнослужащие будут покупать себе форму сами, Минобороны опровергло и информацию о бадминтонизации армии. Как заявил официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков, бадминтон не является военно-прикладным видом спорта в Вооруженных силах, и его развитие не входит в программы физической подготовки военнослужащих. Поэтому и пассаж о том, что снайперы в обязательном порядке начнут осваивать бадминтон, являются "личным мнением журналиста".

Таким образом, идею сделать бадминтон национальным видом спорта военные чины пока не разделяют. Снайперы могут спокойно отрабатывать привычные упражнения на полигонах и стрельбищах. Но выбирать в качестве цели волан все же не нужно: бадминтон на самом деле набирает популярность, и вовсе не исключено, что через несколько лет легкая ракетка станет привычной для солдат и офицеров.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров