Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Страна

Навального преследуют скандалы

Попытка писателя Сергея Минаева пригласить на интервью Алексея Навального закончилась перепалкой. Итог довольно неожиданный, хотя в в какой-то степени закономерный.

Последние несколько недель Алексей Навальный регулярно оказывается в центре внимания. И, похоже, он этому отнюдь не рад, хотя сам дал немало поводов для критики.

Началось все с участия блогера в митинге "Хватит кормить Кавказ!", который прошел в Москве 22 октября. После этого на Навального обрушилась волна негодования со стороны либерально настроенной общественности.

Что, кстати, само по себе несколько удивительно. Ведь сам Навальный своих взглядов не скрывал. Его и из "Яблока" исключили за увлечение националистическими идеями. И в создании "национал-демократического" движения "Народ" Навальный принимал самое активное участие. О чем, кстати, напомнила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "На заре своей политической деятельности он организовывал в Петербурге партию "Народ", которую правозащитники сразу осудили за заигрывание с националистами". В интернете легко отыскать видеоролики, где Навальный с присущим ему искрометным юмором рассуждает о пользе "здорового национализма". И роликам этим уже несколько лет.

Как же так получилось, что до октября нынешнего года либералы и правозащитники на все это внимания не обращали? Считали, что "Алексей исправился"? Он и сам, в общем-то, давал основания так думать, особо свои взгляды не афишируя определенное время. Так, проскочит что-нибудь где-нибудь в интервью - но на это ведь можно и внимания не обращать. А видеоролики... Ну и что, ведь они не вчера сделаны. Можно списать и на ошибки молодости.

Оказалось, что никакие это не ошибки. И Алексей Навальный, видимо, решил, что пора конвертировать свою виртуальную популярность в нечто более реальное. А поскольку распространено мнение о том, что именно у националистов есть определенные перспективы, то и примкнуть к ним для него было вполне естественным шагом. Хотя, в общем-то, как уже понятно и никаких внутренних усилий ему для этого не потребовалось. Не к чужим шел.

Читая комментарии отечественных либералов и правозащитников до и после участия Навального в "Русском марше", ловишь себя на мысли, что вот-вот увидишь нецензурные выражения. Столь резких эпитетов мало кто удостоился. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в каждом интервью заявляет о "нерукопожатности" Навального; правозащитница Светалана Ганнушкина называет его лжецом, которого реальные проблемы русских не интересуют; либеральный политолог и публицист Леонид Радзиховский говорит, что "я бы с таким человеком дел иметь не хотел ни в каком виде и случае". В общем, как говорится, с глаз спала пелена.

Сам Навальный подобные реплики в свой адрес пока никак не комментирует. Но дискомфорт явно испытывает. И проявляется это весьма неожиданно.

В минувшую среду писатель Сергей Минаев пригласил Алексея Навального в свою передачу "Минаев LIVE". Поначалу вполне корректное общение переросло в настоящую перепалку. Блогер от участия в передаче отказался по непонятным, по словам Минаева, причинам. По словам писателя, это первый случай в его практике, когда человек настолько труслив, что боится ответить на вопросы в эфире. "Ему комфортно ораторствовать только на тех площадках, где к нему лояльны, - это «Эхо Москвы», а также у себя в блогах, где он хозяин", - заявил Минаев LifeNews.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.