Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Страна

Навального преследуют скандалы

Попытка писателя Сергея Минаева пригласить на интервью Алексея Навального закончилась перепалкой. Итог довольно неожиданный, хотя в в какой-то степени закономерный.

Последние несколько недель Алексей Навальный регулярно оказывается в центре внимания. И, похоже, он этому отнюдь не рад, хотя сам дал немало поводов для критики.

Началось все с участия блогера в митинге "Хватит кормить Кавказ!", который прошел в Москве 22 октября. После этого на Навального обрушилась волна негодования со стороны либерально настроенной общественности.

Что, кстати, само по себе несколько удивительно. Ведь сам Навальный своих взглядов не скрывал. Его и из "Яблока" исключили за увлечение националистическими идеями. И в создании "национал-демократического" движения "Народ" Навальный принимал самое активное участие. О чем, кстати, напомнила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "На заре своей политической деятельности он организовывал в Петербурге партию "Народ", которую правозащитники сразу осудили за заигрывание с националистами". В интернете легко отыскать видеоролики, где Навальный с присущим ему искрометным юмором рассуждает о пользе "здорового национализма". И роликам этим уже несколько лет.

Как же так получилось, что до октября нынешнего года либералы и правозащитники на все это внимания не обращали? Считали, что "Алексей исправился"? Он и сам, в общем-то, давал основания так думать, особо свои взгляды не афишируя определенное время. Так, проскочит что-нибудь где-нибудь в интервью - но на это ведь можно и внимания не обращать. А видеоролики... Ну и что, ведь они не вчера сделаны. Можно списать и на ошибки молодости.

Оказалось, что никакие это не ошибки. И Алексей Навальный, видимо, решил, что пора конвертировать свою виртуальную популярность в нечто более реальное. А поскольку распространено мнение о том, что именно у националистов есть определенные перспективы, то и примкнуть к ним для него было вполне естественным шагом. Хотя, в общем-то, как уже понятно и никаких внутренних усилий ему для этого не потребовалось. Не к чужим шел.

Читая комментарии отечественных либералов и правозащитников до и после участия Навального в "Русском марше", ловишь себя на мысли, что вот-вот увидишь нецензурные выражения. Столь резких эпитетов мало кто удостоился. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в каждом интервью заявляет о "нерукопожатности" Навального; правозащитница Светалана Ганнушкина называет его лжецом, которого реальные проблемы русских не интересуют; либеральный политолог и публицист Леонид Радзиховский говорит, что "я бы с таким человеком дел иметь не хотел ни в каком виде и случае". В общем, как говорится, с глаз спала пелена.

Сам Навальный подобные реплики в свой адрес пока никак не комментирует. Но дискомфорт явно испытывает. И проявляется это весьма неожиданно.

В минувшую среду писатель Сергей Минаев пригласил Алексея Навального в свою передачу "Минаев LIVE". Поначалу вполне корректное общение переросло в настоящую перепалку. Блогер от участия в передаче отказался по непонятным, по словам Минаева, причинам. По словам писателя, это первый случай в его практике, когда человек настолько труслив, что боится ответить на вопросы в эфире. "Ему комфортно ораторствовать только на тех площадках, где к нему лояльны, - это «Эхо Москвы», а также у себя в блогах, где он хозяин", - заявил Минаев LifeNews.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?