Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Кадыров требует воинской славы

Кадыров требует воинской славы
Страна | 10.11.2011


Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал предложение Северо-Кавказской парламентской ассоциации присвоить Грозному звание Города воинской славы. Хотя непосредственного участия в боях Великой Отечественной войны город не принимал, присвоение ему почетного звания станет знаком признания заслуг чеченского народа в разгроме фашистских полчищ, считает Кадыров. Дмитрий Медведев еще в мае обещал подумать над этим, если будет сделано официальное обращение. Теперь формальных препятствий нет. Зато немало фактических.


Глава Чеченской республики уже давно ратует за признание Грозного городом воинской славы. Рамзану Кадырову, видимо, не дает покоя осознание того факта, что в соседней Ингушетии такой город есть (это Малгобек), а в его вотчине нет. Но до сих пор федеральные власти отнекивались, прикрываясь формальными поводами, ведь линия фронта в Великую Отечественную не приближалась к Грозному ближе, чем на сто километров. Однако напор чеченского лидера не ослабевал, и в минувшем мае Дмитрий Медведев пообещал ему поразмыслить над такой возможностью, если в его адрес будет направлено официальное обращение. Теперь это требование выполнено. Депутаты Северо-Кавказской парламентской ассоциации на конференции в Грозном подписали петицию российскому президенту о признании столицы Чечни Городом воинской славы. И Рамзан Ахматович, конечно, тут же ее горячо поддержал.

Читайте также: Предвыборная чистка на Ставрополье

"Сталинские репрессии, депортация чеченского народа стали причиной того, что его подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, трудовой подвиг в тылу, замалчивались. Более 40 тысяч выходцев из Чечено-Ингушетии ушли на фронт. И только после распада СССР страна узнала, что среди героических защитников Брестской крепости были 300 наших земляков. Что чеченец Мовлади Висаитов первый со своим полком встретился с англо-американскими войсками союзников на Эльбе в апреле 1945 года и удостоился звания Героя Советского Союза. Никто не говорил о том, что наша маленькая республика дала этой огромной стране более сотни Героев Советского Союза. А как оценить труд грозненских нефтяников, которые добывали в тылу так необходимую для фронта нефть! Я уверен, что Грозный достоин стать Городом воинской славы", - заявил руководитель Чеченской республики.

Оставив на совести Рамзана Кадырова красивую цифру в 300 защитников Брестской крепости (документально подтверждены пока порядка 40 уроженцев Чечено-Ингушской АССР среди участников обороны знаменитой цитадели), нужно признать, что тщательное изучение вклада горцев в дело победы над фашистскими захватчиками и увековечение имен чеченских и ингушских героев, без сомнения, столь же важно, как и представителей других народов великой страны, с огромным напряжением сил сумевшей разгромить страшного врага.

Читайте также: Кадыров простил всех

Другой вопрос, насколько этому процессу может способствовать присвоение Грозному звания Города воинской славы. Как совершенно справедливо отметил глава Чечни, немало его соплеменников были вполне заслуженно отмечены высокими государственными наградами, включая звание Героя Советского Союза. Поэтому личный подвиг чеченцев и ингушей, отдавших здоровье и жизни во имя победы над немецкими оккупантами, нельзя назвать забытым. Но их несомненные мужество и героизм тем не менее не делают городом воинской славы Грозный, находившийся в годы Великой Отечественной войны довольно далеко от театра боевых действий. Ведь иначе это почетное звание можно присваивать практически каждому населенному пункту бывшего Советского Союза. На фронтах великой войны бились бок о бок ленинградцы и свердловчане, киевляне и воркутинцы, смоляне и томичи, грозненцы и алма-атинцы... А в тылу на победу работала вся огромная страна, от Москвы до Владивостока и от Архангельска до Душанбе. И при всей важности грозненской нефти для фронта, вряд ли ее можно рассматривать в качестве основания для присвоения столице Чечни почетного звания.

Но в России, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. И теперь, после официального обращения к президенту, зная упертость Кадырова, вероятность того, что чеченская столица получит-таки вожделенный статус, резко возросла. И почему-то кажется, что нужно это Рамзану Ахматовичу не только для того, чтобы утереть нос соседям-ингушам. Потому что, упомянув о преступной депортации своих соплеменников в Среднюю Азию, он предпочел не вспоминать о ее причинах. Ведь пока одни горцы отдавали свои жизни за родину, другие в массовом порядке дезертировали из рядов Красной Армии и активно сотрудничали с немцами. Когда одни самоотверженно трудились на грозненских нефтепромыслах, другие устраивали диверсии на нефтепроводах и под руководством абвера участвовали в операции "Шамиль" по захвату нефтяных месторождений и нефтеочистительных заводов в Грозном и Майкопе. Успех этой операции стал бы смертельным ударом по обороноспособности Советского Союза, и только грандиозная победа под Сталинградом позволила сорвать эти планы.

Читайте также: И послал Аллах Чечне кредит

Депортация чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, в ходе которой погибло около четверти отправленных в ссылку людей, это одно из многих преступлений сталинского режима - мера, вероятно, неадекватная вызвавшей ее причине. Но это не повод забывать о том, что масштабное противодействие населения Чечено-Ингушской АССР советской власти в годы ВОВ и массовый бандитизм на этой территории фактически поставили Красную Армию на Кавказе в ситуацию войны на два фронта. Достаточно сказать, что накануне депортации, в январе 1944 года, одно из крупных местных бандформирований сковывало продвижение к фронту целой стрелковой дивизии.

Предметом тщательного изучения историков должны стать не только преступления сталинского режима против чеченцев и ингушей, но и военные преступления самих горцев. И с этой точки зрения требование Рамзана Кадырова признать Грозный городом воинской славы - это попытка переписать историю Великой Отечественной войны в угоду собственным амбициям, получив политическую индульгенцию за беззакония его соплеменников 70-летней давности. Зачем ему это, тема для отдельного разговора. Но как тут не вспомнить оруэлловскую максиму, которая гласит, что кто контролирует прошлое - контролирует будущее.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров