Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Тимошенко вся в "делах"

Тимошенко вся в  делах
Мир | 08.11.2011


Как ни ругался Евросоюз, на что только ни шли революционно настроенные граждане, но Юлия Тимошенко продолжает сидеть за решеткой. Приговор известен всем: семь лет тюрьмы. Дабы спать спокойнее, Юлию Владимировну обвинили еще в одном деле, припомнив "должок" за 90-е годы. Но и этого оказалось мало. Чтобы дверь СИЗО точно не открылась, ей предъявили новые обвинения. Количество дел, нависших над самой известной оппозиционеркой Украины, неуклонно растет. Кто же такая Тимошенко - отпетая мошенница или узник совести?


Украинская Фемида крайне щедра в своих уголовных делах. Они сыпятся на Юлию Тимошенко, как из рога изобилия. Не так давно ее признали виновной по "газовому делу" и приговорили к семи годам лишения свободы, по истечении которых она еще три года не сможет работать на государственной службе. Практически сразу после этого на поверхность всплыло дело тех времен, когда Юлия Владимировна еще возглавляла компанию "Единые энергетические системы Украины". Давнее прегрешение тянет еще на двенадцать лет тюремного заключения.

Тимошенко вся в

"Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации "ЕЭСУ", по предварительному сговору с бывшим премьером Лазаренко совершила покушение на растрату денег государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн. долларов, - рассказал журналистам руководитель следственного управления СБУ Иван Деревянко. - В дальнейшем Тимошенко организовала перевод этих средств на счет основанной ею компании Somolli Enterprises Ltd и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть денег была переведена на личный карточный счет Тимошенко".

Ранее мы писали: Тимошенко передали привет из 90-х

Казалось бы, куда уж больше: имидж Тимошенко в глазах Евросоюза, ранее защищавшего "газовую королеву", уже должен быть подпорчен. Ведь ясно становится, что никакая она не страдалица, а просто хитрая мошенница, жадная до денег и власти. Но, видимо, это еще вызывает у кого-то сомнения. Теперь же, с помощью вездесущей судебной системы "незалежной", все узнают: экс-премьер не только воровала, но еще и уклонялась от уплаты налогов.

Прошлое Тимошенко оказалось таким интересным, что покопаться в нем и вылезти с пустыми руками просто не представляется возможным. Самый интересный период жизни экс-премьера связан именно с "Едиными энергетическими системами Украины". Новые дела датированы 1996-1997 годами. Тогда, судя по документам, глава ЕЭСУ всячески мухлевала с налогами. Прошлое вернулось к экс-премьеру, держа в руках целых четыре постановления о возбуждении уголовных дел. "Во всех этих четырех постановлениях речь идет о деятельности корпорации ЕЭСУ, во всех этих постановлениях речь идет о том, что следователи рассматривают вопросы 1996-1997 годов... Это уклонение от уплаты налогов, покушение на возмещение налога на добавленную стоимость", - рассказал журналистам защитник оппозиционного лидера Сергей Власенко.

Тимошенко вся в

Как известно, все новое - хорошо забытое старое. О незаконных махинациях Тимошенко в бытность главой ЕЭСУ стало известно еще в 2000 году. Тогда и были возбуждены вышеупомянутые уголовные дела. Правда, они были закрыты за отсутствием состава преступления аккурат перед выборами 2002, но так или иначе это сильно приостановило развитие политической карьеры Тимошенко. Интересно, что и в этот раз былые прегрешения аукнулись экс-премьеру незадолго до парламентских выборов.

Читайте также: Тимошенко закрыла окно в Европу

Все это время "газовая королева" держалась молодцом - вела себя активно, да и выглядела неплохо. Но последнее время энтузиазм ее стал сходить на нет. Видимо, сказался тот факт, что Евросоюз уже не так рьяно поддерживает Юлию Владимировну. Да и сторонники, переехавшие поближе к своему лидеру - на Крещатик - стали потихоньку расходиться по домам. Ряд разочарований пошатнул здоровье Тимошенко, поэтому она не может выйти из СИЗО.

Причем в прямом смысле этого слова. Не выдержала экс-премьер тяжести всех проблем, которые обрушились ей на голову. Боли в позвоночнике мешают лидеру "Батькивщины" нормально ходить. "Руководитель СИЗО сообщил, что Юлия Владимировна не может выйти на встречу со мной, поскольку у нее обострение боли в позвоночнике", - рассказал народный депутат Сергей Власенко. В камеру к ней его, к сожалению, не пускают. То ли беспокоятся о болящей, то ли не хотят, чтобы Тимошенко пообщалась с соратником по поводу политики защиты. "В ближайшие несколько дней мне, как защитнику, отказано в свиданиях с Тимошенко", - добавил Власенко.

Несмотря на то что к Юлии Владимировне все сильнее приклеивается ярлык отпетой мошенницы, защита уповает на милость, а точнее - на апелляцию. Все необходимые для этого документы будут поданы до 14 ноября. А пока суть да дело, возможно будет принято решение о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осудили Тимошенко. Но даже если такое произойдет, то от клейма, поставленного на ее репутации делами ЕЭСУ, просто так не отмыться. Тогда у Юлии Владимировны будет два пути - или вернуться в СИЗО, оставив за собой репутацию "узника совести", или бежать от карающей руки Фемиды за пределы родной страны.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров