Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Таджикская тюрьма в обмен на самолет

Таджикская тюрьма в обмен на самолет
Общество | 08.11.2011


Сегодня суд вынес приговор российскому летчику и его эстонскому коллеге, которые были задержаны в Таджикистане еще весной. Оба они получили по восемь с половиной лет за "контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов". Если даже смотреть на всю эту историю нейтрально, то обвинение - полный бред. И несмотря на это, а также на активную поддержку СМИ и адвокатов, абсурдный приговор был вынесен. Ясно, что вскоре будет апелляция. Сейчас же важно оценить работу российской дипломатии.

Напомним, летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко были арестованы в аэропорту Курган-Тюбе в марте этого года, после того как прилетели из Кабула.

Восьмого ноября таджикский суд был краток. Все заседание, на котором был вынесен приговор летчикам, продолжалось не больше полутора часов. Вообще таджикская Фемида производит странное впечатление. Работу обвинения можно оценить только на "два". Понятно, что нет доказательной базы. Дело заказное, это факт. Но даже эту грязную игру прокуратура Душанбе не в состоянии прикрыть более изящной оберткой. "Ну, мы настаиваем на 10 годах лишения свободы. Но это что? Эти статьи предусматривают 13,5 лет", - говорит государственный обвинитель на плохом русском, с хитрым прищуром, как будто речь идет о нашкодивших пацанах. Вроде "да чего там, пусть посидят, это не так уж и много".

С Таджикистаном у России если и не отличные, то вполне нормальные, дружественные отношения. Поэтому дело российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко нельзя вписать в список историй, когда обычные граждане оказывались жертвами вражды между двумя государствами. Зачем же Таджикистану было сажать людей и устраивать весь этот скандал? Иголку в стоге сена уже нашли. Кому-то в Душанбе понравились самолеты Ан-72, на которых летчики прилетели из Кабула. Это действительно уникальные машины, "рабочие лошадки" российской авиации. Обо всем этом уже рассказали представители авиакомпании "Ролкан", которой принадлежат машины. Ан-72 работают там, где не справляется никакая другая авиация. "Они могут сесть даже на хлопковое поле", - говорят эксперты.

Таджикская тюрьма в обмен на самолет. 2713.jpeg

В общем, кому-то техника понравилась. Кому - при желании не очень сложно выяснить. Эти самолеты с тем же экипажем уже работали в Таджикистане и обслуживали военных. Видимо, местному министерству обороны Ан-72 полюбились настолько, что они решили их "прикупить". Но получилось это как-то очень по-восточному.

Между прочим, это не первый пример таджикского авиарейдерства. Некоторое время назад у другой авиакомпании, постоянно работавшей в стране, возникли проблемы. Неожиданно поменялся директор, и в коллективе компании это назвали "рейдерским захватом". Но прежний директор оказался расторопным. Догадавшись, что может последовать за сменой руководства, он позвонил пилоту самолета Airbus, выполнявшего рейс в Москву, и сказал возвращаться назад, но по пути попросить экстренную посадку в Бишкеке. Пилот так и сделал, и машина не досталась таджикским рейдерам.

Сегодня к судебному процессу было привлечено огромное внимание СМИ. Дело получилось резонансным, но это никак не повлияло на приговор. Защитники летчиков в Москве не успели раскачаться. Почему? Просто потому, что посольство РФ в Душанбе обо всей этой истории молчало до последнего, пока на него не надавили журналисты и адвокаты. Действуя по странному в этой ситуации принципу "не навреди", оно проигнорировало в свое время даже генерального директора авиакомпании "Ролкан", известного летчика-испытателя Сергея Полуянова, который пытался добиться аудиенции у посла.

После того как суд вынес приговор, посольство РФ в Таджикистане согласилось озвучить Newsinfo свое мнение по этому поводу. Даже не хочется тратить время на долгое цитирование пустопорожней болтовни о том, что российские дипломаты не согласны с приговором, а последней надеждой для них является апелляция в вышестоящей инстанции.

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров придерживается прямо противоположного мнения о работе российской дипломатии в данной конкретной ситуации и всячески выгораживает своих. "Посольство РФ в Таджикистане совместно с официальным представителем ФСБ в Таджикистане еще весной этого года направило официальный запрос в Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана и в МИД этой страны. Мы встречались с генеральным директором авиакомпании "Ролкан" господином Полуяновым, который дал необходимые пояснения и обратился с официальной просьбой о содействии", - сказал Лавров. А всех тех, кто активно критикует посольство, и в том числе адвокатов, защищающих российских летчиков, министр назвал "недобросовестными людьми". И где же золотая середина между критиками работы посольства и дипломатами?

Все дело в нюансах. Общественность и дипломаты говорят о совершенно разных механизмах защиты. Дипломатия в данном случае - это бесконечное бумаготворчество, запросы, тонкие дипломатические приемы и всякая прочая подковерная деятельность. Но речь должна идти о другом: об активности СМИ, о громких заявлениях политиков, о всякого рода митинговой активности по этому поводу. Ничего этого не было, посольство пыталось "держать ситуацию под контролем" - и додержалось. Летчиков посадили.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию известного российского дипломата, который 35 лет проработал в МИД и был послом России в одной из постсоветских стран. Он предпочел остаться неназванным, но тем не менее сказал некоторые интересные вещи. "Я не могу ругать МИД, потому что я "кровь и плоть" этой структуры. Но надо сказать, что зачастую критики правы. Дело в том, что государственные интересы России и интересы граждан России - это, к сожалению, чаще всего не одно и тоже. И интересы граждан РФ ставятся в зависимость от интересов страны. Так происходит довольно часто. Как пример, если хотите, Туркменистан, где давно стоило бы заняться вопросами защиты прав человека. Именно поэтому МИД часто ведет себя не так, как хотели бы граждане страны", - сказал дипломат.

Таджикская тюрьма в обмен на самолет. 2711.jpeg

Наверное, это лучшая иллюстрация к ситуации вокруг летчиков. Таджикистан относится к числу стран, с которыми у России нормальные, но нестабильные отношения. Сейчас, когда озвучена идея Путина о Евразийском союзе, Душанбе рассматривается как один из потенциальных партнеров этого геополитического проекта. И в Москве стараются как-нибудь приручить местного бая. И ссориться с таджиками в России не хотят. Ну а люди подождут, посидят восемь с половиной лет в тюрьме. Таджикский обвинитель же сказал, что это не так много.

Шанс на освобождение Садовничего и Руденко, видимо, все же есть. И дело не столько в апелляции в вышестоящей инстанции, сколько в условиях торга, который теперь неминуемо начнется. Таджики захотят заполучить самолеты. Как только это произойдет, летчиков отпустят. Во всяком случае, так считают те, кто активно наблюдает за процессом. На сегодняшний день это самый оптимистичный сценарий.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров