Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

"Афганцы" пощадили Януковича

 Афганцы  пощадили Януковича
Мир | 07.11.2011


Всю прошлую неделю в Киеве проходили акции протеста против отмены льгот для участников войны в Афганистане и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И хотя своей цели митингующие уже достигли, Верховная Рада и правительство продолжали оставаться в осаде протестантов. Позавчера была даже создана Народная Рада, основной целью которой являлось смещение главы государства и роспуск парламента. Но антипрезидентская фронда развалилась - вчера "афганцы" отказались свергать Виктора Януковича.

Последние антиправительственные вступления на улицах украинской столицы все больше напоминают политическую провокацию. В середине октября активисты движения "Никто, кроме нас", объединяющего участников войны в Афганистане, к которым примкнули еще несколько общественных организаций, потребовали от президента страны Виктора Януковича распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы. Поводом для столь резкого протеста стало намерение депутатов принять законопроект, который урезал социальные льготы для 16 категорий граждан, в том числе для афганцев и ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В первых числах ноября "афганцы" и "чернобыльцы" начали пикеты у Верховной Рады, здания Кабинета министров и администрации президента. После того как демонстранты попытались взять парламент штурмом, потребовалось вмешательство спецподразделений украинского МВД "Беркут". А вокруг Верховной Рады в ударные сроки возвели массивную металлическую ограду. Правда, ее сразу сломали.

Читайте также: Евросоюз закрыл глаза на Тимошенко

Тем не менее общественное недовольство было услышано - второго ноября власти пошли на попятный. Виктор Янукович заявил, что социальные пособия сокращать не будут, а наоборот - увеличат на четверть.

"Если мы говорим об упорядочивании льгот, надо людям разъяснять, что мы не собираемся никакие льготы сокращать. Мы будем их только совершенствовать, а это означает, что мы ставим себе цель незащищенные слои населения защитить и поднять уровень защиты", - цитирует президента "незалежной" "РБК-Украина". Вице-премьер правительства Сергей Тигипко уточнил, что пенсии инвалидам-чернобыльцам в следующем году повысят на 25 процентов, а государственные субсидии на медицинское обслуживание увеличатся на 85 процентов. Еще 50 миллионов гривен ветеранам и ликвидаторам выделят на решение жилищных проблем.

Однако манифестации продолжились. Тогда власти попытались нанести ответный удар, прибегнув к привычной риторике про политические провокации.

"Люди потеряли страх и совесть. Кто это организовывает? Не те, кому трудно. Те, кому труднее всего, они молчат, ждут, терпят, - возмущался украинский лидер. - Мы промолчали, потратили, а сейчас под парламент пришли ломать забор те, кто получает пенсии в 30 тысяч гривен и одноразовую помощь 600-700 тысяч гривен". Как оказалось, он был недалек от истины. Потому что протестующим уже мало было роспуска законодательного органа - им захотелось крови главы исполнительной власти.

Читайте также: Европа закручивает "Газпрому" вентиль

Пятого ноября движения "Никто, кроме нас", "Спильна справа" и еще несколько организаций объявили о создании Народной Рады, главной целью которой называлось смещение Виктора Януковича с должности президента. На седьмое ноября ее участники наметили всеукраинскую акцию протеста.

"В ближайшие дни должно быть принято решение о начале Всеукраинской акции протеста в Киеве, целью которой является немедленное прекращение полномочий президента Януковича и Верховной Рады VI созыва", - приводит информагентство УНИАН сообщение пресс-службы "Спильной справы".

Но антипрезидентская фронда до нее не дожила. От намерения свергать президента первыми открестились "афганцы". "Мы действительно выступаем за роспуск парламента, но то, что мы участвуем в каких-то объединениях, которые хотят свергнуть президента, - это выдумки, которые распространяет господин Данилюк", - заявил украинскому изданию "Сегодня" заместитель председателя правления "Никто, кроме нас" Владимир Сердюк.

Александра Данилюка, координатора "Спильной справы", молва упорно связывает с "Блоком Юлии Тимошенко".

Читайте также: Януковича накормили "прогрессом"

"В БЮТ поняли, что давление Запада ничего не даст и Юля будет сидеть, - приводит "Сегодня" мнение неназванного украинского политика. - А потому им нужно сейчас взорвать ситуацию. Но за Юлю люди не выходят на улицу, и в БЮТ придумали новую, очень правильную тактику: они обрабатывают группы людей, объективно обиженных нарушением их прав - это "афганцы", "чернобыльцы" и прочие. У государства никогда не было денег, чтобы выплачивать им все льготы. Поэтому их легко организовать на протест, воспользовавшись неуклюжими действиями властей, которые не хотят платить повышенные по решениям судов пенсии. Протест специально идет без партийной символики, чтобы привлечь как можно больше народу. Его легко радикализировать и направить в нужное русло - на досрочные выборы президента и Рады. Получится или нет организовать действительно массовые акции, которые расшатают власть, - сказать трудно. Но работа ведется. Всем организациям БЮТ на места уже поступила команда помогать организовывать "афганцев" и "чернобыльцев".

В одном источник издания прав - за "Жанну д'Арк украинской демократии", как подчас именуют госпожу Тимошенко на Западе, на ее родине готовы сражаться все меньше людей. Когда на днях бывшая премьер-министр "незалежной" приветствовала своих сторонников в окне следственного изолятора, ей махали в ответ лишь несколько пенсионеров. Но вот в том, что эта шумиха выгодна исключительно сторонникам БЮТ, возникают серьезные сомнения. Стояние у стен Рады и впрямь все больше отдает политической провокацией. С тем же успехом, что и сторонники Тимошенко, ее могли организовать сотрудники президентской администрации - ведь это хороший повод "закрутить гайки" внутри страны на фоне сложной внешнеполитической ситуации, в которой оказались украинские власти.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров