Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.75 -0.37% ММВБ 18:18 1950.25 -0.62%

Спасение рядового Бута

Спасение рядового Бута
Мир | 03.11.2011


"Виновен" - таков единогласный вердикт присяжных по делу россиянина Виктора Бута, судимого в Америке по обвинениям в пособничестве мировому терроризму, убийстве американских граждан и незаконной торговле оружием. "Торговцу смертью" грозит от двадцати пяти лет до пожизненного заключения. МИД РФ заявил, что сделает все возможное, дабы добиться экстрадиции осужденного на родину. А адвокаты Виктора Бута готовятся подавать апелляцию. Но, учитывая политические подоплеки этого дела, шансов у них маловато.

У американской Фемиды тяжелая рука. Ее вес рискует испытать на себе россиянин Виктор Бут, прозванный в Штатах "торговцем смертью" за предполагаемые связи с террористами и незаконные оружейные сделки. Накануне суд присяжных единогласно признал Бута виновным по всем пунктам обвинения. А именно: сговор с целью убийства американских граждан, попытка продажи ракет, поддержка мирового терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК.

За каждый из этих пунктов полагается наказание в виде двадцати пяти лет лишения свободы. Иными словами, в феврале (а именно на этот месяц назначено окончательное вынесение приговора) может выясниться, что Виктору Буту грозит пожизненное заключение. В лучшем случае судья Шира Шейндлин, слывущая в Штатах "строгой, но не жестокой", даст ему "просто" четверть века заключения.

США похитили Бута с разрешения Таиланда

Сам Виктор Бут, естественно, не признает себя виновным и отказывается даже давать показания на суде. Вместо него бились адвокаты, уверявшие присяжных, что россиянин и в мыслях не имел торговать оружием, а всего лишь пытался продать колумбийцам два самолета. А о продаже сотни зенитных ракет, 20 тысяч автоматов АК-47 и такого же числа осколочных гранат, более чем семи сотен минометов, 350 снайперских винтовок, пяти тонн взрывчатки и 10 миллионов патронов, про которые клеветал прокурор, не шло даже речи.

"Все доказательства прокуроров являются не более чем спекуляцией. Ясно одно: мой клиент не привез на встречу с "покупателями" в Бангкоке ничего, кроме двух брошюр с описанием самолетов. При этом никаких спецификаций оружия, цен и прочих базовых деталей, которые могли бы служить доказательствами сделки, при нем не было, а следовательно, не было и самой сделки", - уверял адвокат Бута Альберт Даян. Напомним, что под видом террористов из ФАРК на российского предпринимателя вышли агенты DEA (департамент по борьбе с наркотиками США), то есть, в определенном смысле, это была чистая подстава.

Даян бодрится: "Присяжные вынесли вердикт, однако их позиция неправильна. Это - еще не конец". В общем да, до второго декабря еще есть время подать апелляцию.

"Очередной бред, очередной произвол американской военщины: российского гражданина просто захватывают даже не из какого-то места в Америке, а совсем из другой страны... Остается только лично объявить войну Америке - больше некому", - горячится брат Виктора Бута Сергей. Действительно, напомним, что год назад, в прошлом ноябре, 43-летнего предпринимателя загадочным образом переправили из таиландской тюрьмы в американскую, о чем и его адвокаты, и его семья, и российские дипломаты узнали лишь задним числом.

Спасение рядового Бута. 2689.jpeg

Российский МИД решительно настроен выцарапать своего соотечественника из когтей американского правосудия, дабы положенное ему наказание он отбывал на родной земле. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Но может выйти незадача: дело в том, что российская сторона не скрывает, что не считает Бута виновным в предъявленных ему обвинениях. Поэтому Виктора Бута могут и не отдать на родину, где его воспринимают как героя и мученика, пострадавшего от американцев. Хотя российские власти имеют право попросить США отдать им соотечественника, но со стороны Штатов это будет жест доброй воли, который можно сделать, а можно и не делать.

"Если мы продемонстрируем, что встретим Бута как героя, выдачи может и не произойти, - считает доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО (У) МИД России Александр Гриненко. - Ведь выдача лица для дальнейшего отбывания наказания - это акт доброй воли государства".

Да, США могут и не поверить, что "торговец смертью" получит в России по полной программе. Тем более что вся история Бута, по мнению Москвы, похожа на старательно раздуваемый в Америке пожар русофобии.

"Ситуация вокруг Виктора Бута осложнена тем, что американские СМИ представляют публике абсолютно искаженный его образ как жадного мошенника, циничного и беспринципного торговца оружием, связанного с такими опасными организациями, как "Талибан" и "Аль-Каида". Запущенная в СМИ против Виктора Бута кампания на международном уровне выглядит как преднамеренный акт, направленный на дискредитацию российского гражданина и России", - написали в письме судье Шире Шейндлин несколько российских депутатов за день до вынесения приговора.

Вполне возможно, что и так. Сейчас, перед президентскими выборами, образ "страшного русского" может быть весьма кстати. Что еще сплотит нацию, если не назначенный враг? И тем более замечательно, что правосудие торжествует и мерзавец наказан.

В свое время ходили упорные слухи, что Виктора Бута обменяют на Михаила Ходорковского, так сказать, махнутся "узниками совести", не глядя. Но "сделка века" так и не состоялась. Что ж, если не получилось с экс-владельцем ЮКОСа, может быть, получится с кем-то еще? Проректор МГИМО по научной работе Алексей Подберезкин считает, что выменять бедного "торговца смертью" все-таки нужно. Надо "немедленно арестовать пару американских шпионов, за которыми давно ведется слежка в России, привлечь их к суду, а затем обменять на Бута".

Хочется верить, что для России получить обратно своего гражданина действительно станет делом чести, будут нажаты все возможные рычаги и применены все доступные средства. В противном случае Виктор Бут может стать разменной монетой для антироссийской пропаганды в Штатах, а, спрашивается, почему русофобскую волну Россия должна оплачивать из своего кармана?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров