Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Общество

Абрамович припомнил Березовскому Чечню

Из Лондона подул и заставил ностальгически зажмуриться ветер "лихих 90-х". Олигарх Роман Абрамович сообщил Высокому Лондонскому суду о связях своего противника, Бориса Березовского, с чеченскими сепаратистами. Если владелец "Челси" рассчитывал выиграть на этом пару очков, то он явно просчитался: уж где-где, а в Великобритании связи с террористами считаются скорее за доблесть, чем за преступление. Тем более Борис Абрамович никогда особенно и не скрывал, из чьего кармана кормились "герои" вроде Шамиля Басаева.

О связях Бориса Березовского с чеченскими сепаратистами и финансировании их "свободолюбивой" деятельности написаны горы книг и статей. В свое время о том, что опальный олигарх, еще будучи в расцвете своего могущества, из собственного кармана оплачивал чеченские войны, не говорил только ленивый. Рассказывали про грязные истории с заказными похищениями людей, которых Борис Абрамович потом героически и напоказ выкупал и освобождал... Вроде как миллиардер весь в белом . Деньги же, разумеется, оставались в руках боевиков.

Главным виновником чеченской войны называл Бориса Абрамовича и покойный президент Чечни Аслан Масхадов. Да и сам Березовский не слишком-то отнекивался от порочащих его связей, признавая, что его кошельком пользовался даже Шамиль Басаев, которому удалось выудить у миллиардера целый миллион долларов.

Полонский идет по стопам Березовского

Более того, Борис Абрамович, уже будучи в печальном изгнании, даже пытался в некотором смысле козырять своими чеченскими связями. Так, в 2005 году штатовский "The Wall Street Journal" напечатал материал, в котором Березовский говорил о том, что чеченцы, считая его главным врагом путинской России, выходили на него и предлагали на продажу ни - много ни мало - ядерное оружие.

"Судя по всему, они обратились ко мне, полагая, что я являюсь противником президента Владимира Путина или представляю для его режима определенную угрозу, и что их предложение, безусловно, должно заинтересовать меня, - скромно признавался миллиардер. Впрочем, Березовский оказался на моральной высоте. Вместо того чтобы приобрести у бандитов некое "переносное ядерное устройство" да жахнуть по проклятой неблагодарной Москве, он сначала стукнул на своих чеченских друзей в ЦРУ, а потом, чтобы все было по-честному, еще и на Лубянку позвонил.

"Насколько я знаю, ФСБ заинтересовалась этой информацией, и, насколько мне известно, она была подтверждена - чеченцы действительно имели в своем распоряжении ядерное устройство, которое, правда, было не до конца снаряжено. Тем не менее в их руках находился ядерный заряд", - подчеркнул Березовский. Впрочем, российская сторона, естественно, отрицала даже малую вероятность того, что чеченские бандиты располагают ядерным оружием, а эпатажные заявления Березовского обозвала попыткой запугивания россиян.

Передел Березовского и Абрамовича

И вот тема "чеченских грехов" Бориса Абрамовича вновь всплыла на поверхность. Припомнил старое российский миллиардер Роман Абрамович, давая показания в Высоком Лондонском суде. Напомним, что у владельца "Челси" нынче с Березовским тяжба. Тот потребовал с Абрамовича почти пять с половиной миллиардов долларов, обвиняя миллиардера в том, что тот, воспользовавшись вынужденным отъездом Бориса Абрамовича в Лондон, вынудил его продать принадлежащие ему активы в "Сибнефти" и "Русале" по крайне низкой стоимости. Абрамович, вызванный на допрос, судя по всему, решил огрызнуться, припомнив главному ненавистнику Владимира Путина его старые грехи.

"Все, что связано с чеченскими сепаратистами и их финансированием, было общеизвестным фактом. Никто этого на тот момент не скрывал, даже министр внутренних дел", - заявил Абрамович, хотя, скажем прямо, Высокий Лондонский суд - не совсем то место, где разделят негодование по поводу поддержки чеченских боевиков. Ведь в Англии их всерьез считают борцами за свободу! В конце концов, в том же Лондоне сидит печально известный Ахмед Закаев, которого в России считают преступником и террористом, а в Великобритании - мучеником, преследуемым по политическим мотивам.

Березовский ответит за "подарок" Путину

Впрочем, возможно, что Абрамович и сумеет достучаться до судейских сердец: он рассказал подробности о двух британских гражданах, похищенных в Чечне. Владелец "Челси" поведал, что именно он давал деньги Березовскому, чтобы выкупить жителей Туманного Альбиона, оказавшихся в заложниках у чеченских бандитов. Кстати, спасать англичан отправился Бадри Патаркацишвили, тот самый, который потом объявил о соперничестве с Михаилом Саакашвили и как-то очень быстро после этого скончался. А когда черная работа была сделана, то, словно принц на белом коне, появился Борис Березовский в компании журналистов с камерами. И весь мир узнал, что настоящим освободителем неосторожных британцев стал именно он.

Поглядим, примет ли Высокий суд во внимание такие интересные подробности или решит, что моральная сторона дела не суть важна. Подумаешь, кто там действительно спасал - главное, что британцы были вызволены! А тем временем очевидцы заявляют, что Абрамович потихоньку "поплыл" в своих показаниях и начал путаться. И немудрено: в конце концов, они с Борисом Абрамовичем ловили рыбку в одинаково мутной воде, так что, в сущности говоря, оба хороши.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.