Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Тихо едет Д. Медведев

Тихо едет Д. Медведев
Страна | 01.11.2011


Давно известно, что в России две беды, и одна из них - дороги. Нескончаемые проблемы касаются и железнодорожного сообщения, и региональных трасс, и столичных магистралей. Разбираться с насущными вопросами принялся Дмитрий Анатольевич Медведев. Президента очень волнуют и перегруженные шоссе, и дорогой общественный транспорт. Ведь ничто мирское ему не чуждо, в том числе и московские заторы. Глава государства и сам порой передвигается так же, как простые граждане: в пробке, по-тихому.


"Остановимся на ситуации в транспортной сфере. От нее в очень сильной степени зависит общее развитие экономики, качество жизни людей, их эмоциональное состояние, настроение, потому что, наверное, ничто так не выматывает нервную систему, как транспортные проблемы", - так начал совещание по развитию транспортной системы Дмитрий Медведев. Проблемы российских дорог стали настолько животрепещущими, что обходить вниманием их попросту невозможно. Жители страны недовольны. Как же это так - стоимость проезда на транспорте растет, бюджетные миллионы спускаются на постройку новых транспортных узлов, а лучше все равно не становится. Не так давно тема отечественных трасс обсуждалась Владимиром Путиным. Теперь по той же дорожке пошел и Медведев.

Ранее мы писали: У Владимира Путина две беды

Тихо едет Д. Медведев. 2680.jpeg

"Хотел бы остановиться на таком резонансном и очень важном виде транспорта, как пригородные поезда. Этот вид транспорта, конечно, необходимо поддерживать и развивать. Я знаю, что в Подмосковье появились современные модели подвижного состава отечественного производства. Я даже кое-что из этого видел при посещении подмосковных заводов. Они оснащены и кондиционерами, и нормальными креслами, и удобными переходами без тамбуров", - поведал Дмитрий Анатольевич.

Слушаешь, и душа радуется: неужели в электричках не будет грязных, дурно пахнущих тамбуров? И сиденья, подобные деревянным лавкам, уйдут в прошлое? Звучит замечательно. Но как-то не очень реалистично. Конечно, подобные составы имеются, только билет на них стоит в разы дороже обычного. "Но опять же, это пока только самое начало", - обещает президент. Что ж, будем верить.

А поспособствовать вере может тот факт, что на преображение ж/д транспорта планируется направить немалые деньги. "Для субсидирования пригородных пассажирских компаний в 2011-2012 годах из федерального бюджета в уставный капитал акционерного общества "Российские железные дороги" выделяется по 25 миллиардов рублей", - доложил Медведев. Думается, этого должно хватить - ну хотя бы на удобные сиденья.

Читайте также: РЖД разложит студентов по полочкам

Что касается автомобильных дорог, эта проблема заботит президента не меньше. Ситуация стала аварийной - в прямом смысле этого слова. Количество ДТП растет с каждым годом, пробки тоже почему-то не рассасываются, а состояние дорог оставляет желать лучшего.

Дмитрия Анатольевича просто так не проведешь. Он прекрасно знает, в чем кроется одна из главных дорожно-транспортных проблем. "Строительство дорог - это та сфера, где не ворует только ленивый", - открыто заявляет президент. Да, пожалуй, это уже неоспоримый факт. Асфальт в нашей стране стал как-то непомерно "дорог".

Тихо едет Д. Медведев. 2681.jpeg

Строгость Медведева удивила даже присутствовавших на совещании. "Вы очень резко сказали, сильно сказали, что даже не очень удобно. Очень резко, что не ворует только ленивый...обижаются дорожники, когда так говорят", - неуверенно сказал Николай Федоров. "Не очень удобно с этим спорить, потому что это правда. А чего им обижаться? Пусть не воруют", - ответил ему президент.

Дмитрий Анатольевич, бесспорно, был суров. Но сердце президента смог растопить Александр Шумский, который представил на заседании свой проект probok.net, направленный на улучшение дорожно-транспортной ситуации. Конечно, отучить воровать с его помощью не получится, а вот прояснить при помощи простых жителей, как избавиться от надоевших заторов, вполне можно.

"На интернет-карте мы можем обозначить любую точку, соответственно, описать, какая там существует проблема и какое решение вы предлагаете", - знакомил президента со своим детищем Шумский. Дмитрий Медведев, столь падкий на все Интернет и иже с ним, конечно, заинтересовался. Так как iPad у президента всегда с собой, он мигом попробовал протестировать ресурс. Но вот незадача! " На iPad не поддерживается флэш, к сожалению", - расстроил главу страны Шумский. Думается, что скоро на probok.net появится специальная версия для i-устройств.

Читайте также: Чубайс замахнулся на iPad

Тихо едет Д. Медведев. 2682.jpeg

Несмотря на маленькие технические трудности, идеей Медведев проникся. Оказывается, неспроста. Как выяснилось, Дмитрий Анатольевич и сам порой застревает в пробках, с которыми так отчаянно борется Шумский. "Я иногда езжу по-тихому, об этом никто не знает, и я могу себя почувствовать обычным водителем. Могу сказать, что парадоксов в том, как организовано дорожное движение, у нас действительно предостаточно", - передает РИА "Новости" слова президента. Вот так вот, стоишь себе в пробке, а в соседней машине президент. Так же стоит, как и все простые люди. Сложно поверить, не правда ли? И на то есть свои причины.

Первые лица нашего государства вообще не славятся любовью прогуливаться среди обычных граждан. Обычно их при этом сопровождает целая армия ФСОшников. Помните авто-пробег премьер-министра Владимира Путина, когда он бороздил просторы российских дорог за рулем "Лады-Калины"? Видео, на котором заснят кортеж из охраны и машин скорой помощи, сопровождавших Путина, очень быстро облетело Рунет. Да и сам Дмитрий Медведев недавно продемонстрировал, как он близок к народу - на встрече со студентами журфака МГУ.

Действительно ли Медведев является одним из тех обычных водителей, о которых рассказывал Шумский, мы вряд ли узнаем. В конце концов, "об этом никто не знает". Но как бы то ни было, поддержку в борьбе с заторами президент обещал оказать, пусть и просто моральную. "Моральную-то поддержку мы Вам сейчас окажем, не сомневайтесь, за этим дело не станет, с этим всегда хорошо", - обнадежил Дмитрий Анатольевич.

Моральная поддержка - это, конечно же, хорошо. Ее мы и правда получаем в достатке. Но хотелось бы верить, что обещания наладить ситуацию с дорожными заторами не только все же подкрепятся чем-то большим, нежели моральной помощью. Ведь известная поговорка - тише едешь, дальше будешь - уместна во многих делах, но не при решении транспортных проблем. В этом направлении надо бы ускориться, Дмитрий Анатольевич. А то столица скоро встанет окончательно, и не получится ездить даже "по-тихому".

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров