Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Страна

Голикова послала страну в будущее

Сегодняшний парламентский час в Госдуме благодаря белокурой главе Минздравсоцразвития превратился в аттракцион неслыханной щедрости. Татьяна Голикова проявила себя как многогранный специалист, уделив внимание и социальному положению россиян, и состоянию их здоровья. Госпожа министр обещает: стране совсем скоро полегчает. Граждане, спасенные от табачного дыма, будут жить дольше и получать двойную пенсию - всего через какой-то там десяток лет. Короче говоря, надо просто верить, надеяться и ждать.

Выступление отечественного министра здравоохранения и социального развития перед депутатами Государственной думы было событием долгожданным. Его заранее окружил ореол скандальности, ведь в министерском портфеле Татьяны Голиковой завалялось столько сюрпризов, что страну от обилия неожиданностей скоро удар хватит. Впрочем, любителей скандалов ждало разочарование: глава Минздравсоцразвития выступила в лучших традициях строителей коммунизма. То есть посоветовала народу потуже затянуть пояса и мечтать о светлом будущем.

Ловкости, с которой Татьяна Алексеевна уклонялась от бросаемых в нее острых вопросов, позавидовал бы любой цирковой артист. Хотя депутаты оппозиционных фракций выкатили против нее тяжелую артиллерию - проблему пенсионного обеспечения. Госпоже Голиковой предложили прикинуть, как можно прожить на половину пенсии, оставшуюся после оплаты услуг ЖКХ. Дама-минист на голубом глазу вынесла встречное предложение - а давайте-ка поговорим об этом... году этак в 2020-м?

Читайте также: Фурсенко и Голикова на доске позора.

Депутат Владимир Таскаев выступил с социальной инициативой: освободить малоимущих пенсионеров от трат на коммуналку, которая съедает у них практически все государственное пособие и неуклонно дорожает год от года. Татьяна Голикова, по всей видимости, сакраментальные три буквы ЖКХ попросту пропустила мимо ушей. Действительно, с коммунальщиками пусть другие разбираются, а Минздрав будет "лечить". В рамках этой гуманистической деятельности Татьяна Алексеевна посулила пенсионерам скорое избавление от всех насущных проблем, а именно почти двукратное повышение пенсий к 2020 году. Сейчас социальная пенсия составляет 8829 рублей. Но - возрадуйтесь, страждущие! - в течение ближайших восьми лет она вырастет по сравнению с прожиточным минимумом более чем вдвое (если точно следовать словам Голиковой, то на 108 процентов).

Тем же, кто не удовольствовался сей сказкой, госпожа министр напомнила: в норме пенсионер должен получать 40 процентов от своей былой зарплаты, а нынешний коэффициент замещения  трудовой пенсии по старости не дотягивает до этой нормы всего на 2,6 процента. Неужто из-за такой малости надо что-то срочно и радикально менять? Пусть эксперты сколько угодно бьют тревогу, предупреждая о том, что инфляция сжирает прибавки к социальным пособиям для большой части населения. Минздравсоцразвития категорически отказывается жить настоящим - в отличие от россиян, вынужденных это делать.

Читайте также: Голикова увела президента в параллельный мир.

С невероятной легкостью отвела Татьяна Алексеевна от себя и обвинения в многочисленных недостатках отечественной системы здравоохранения. "Только в 2011 году было три случая смерти граждан на порогах больниц и десять случаев смерти от несвоевременного оказания медпомощи", - упрекнул министра депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, у которого брат, получивший травму при падении с крыши, едва не умер из-за безразличия врачей. Госпожа министр признала существование определенных проблем с невниманием медиков к пациентам. И тут же парировала: но виноваты ведь не медики, а сами пациенты! Пассивные россияне проглатывают одну обиду за другой, не удосуживаясь пожаловаться куда надо. Если бы гражданская сознательность в нашей стране, еще не сумевшей избавиться от "совковых" предрассудков, была повыше, то люди боролись бы за справедливость и непременно побеждали. По словам Голиковой, по каждому случаю врачебной халатности тщательно проводится расследование. "Следственные органы сами ведут расследование по этим случаям. Наша система имеет соответствующую службу, которая называется Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая обязана по своей компетенции принимать участие либо в расследовании, либо самостоятельно выходить, даже в тех случаях, когда это не смертельный исход, но помощь не оказана", - поведала глава Минздравсоцразвития.

По всей видимости, она, как всякая нормальная женщина, втайне тяготеет к искусству декорирования, любит украшать окружающую действительность. Или скрашивать - как кому больше нравится. Поэтому рассказы госпожи министра о жизни россиян проникнуты таким благостным духом и имеют весьма опосредованное отношение к реальности. Зато полны оптимизма - как, например, планы Голиковой по реализации скандального антитабачного закона, согласно которому предполагается жестко ограничить курение во всех общественных местах.

Читайте подробно: Табак выкурят из России.

У него масса противников, но Татьяна Алексеевна уверена в его блестящем будущем. Примут, говорит, несмотря на все протесты и табачное лобби. Осталось только дождаться, когда министр здравоохранения и развития совпадет с остальной страной в пространстве и времени, отбросит сказки о будущем и найдет своим многочисленным талантам лучшее применение, нежели сейчас.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.