Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Громов ударил в "Единую Россию"

Громов ударил в  Единую Россию
Страна | 31.10.2011


Губернатор Московской области Борис Громов может разделить судьбу своего вечного антипода, бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Депутат Госдумы Геннадий Гудков, известный своей любовью к правдорубству, обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой поставить вопрос о доверии руководителю региона. Возмущение Гудкова вызывал некий документ, который, как уверяет депутат, случайно попал ему в руки. Из документа якобы следует, что Громов собирался подыгрывать на выборах "Единой России", заходя слишком далеко...


Вот так бывает: спорят-спорят между собой два ненавистника-визиря, а потом султан посылает обоих на казнь, и рубят им голову одним и тем же топором. Лезвие, оборвавшее нить политической карьеры Юрия Лужкова, нависло теперь и над его вечным противником. Мало кто терпеть не мог экс-мэра так сильно, как его подмосковный коллега Борис Громов. Но закончить они могут одинаково.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, известный работой в ФСБ, сотрудничеством с Алексеем Навальным и ездой с "мигалкой", но без прав, обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой поставить вопрос о доверии губернатору Московской области. Кроме того, он написал письмо и генпрокурору Юрию Чайке, дабы тот проверил законность действий губернатора. По мнению депутата, репутация Бориса Громова испорчена безвозвратно: в руки Гудкову неким образом попал документ, из которого следует, что губернатор собрался на ближайших выборах самым нечестным образом подыгрывать "Единой России". Речь идет о тезисах доклада Бориса Громова, подготовленного для совещания с областными чиновниками.

Борис Громов, пишет в письме президенту депутат, "нацеливал своих подчиненных на грубейшее административное вмешательство в выборный процесс". "По его прямым указаниям исполнительная власть Московской области на предстоящих выборах в Госдуму и Мособлдуму будет не работать на создание равных условий для деятельности всех партий и общественных организаций, а являться опорой и базой поддержки только одной партии - "Единой России",- сказано в письме, а это, уверен Гудков, самым циничным образом идет вразрез со словами президента "о необходимости построения в России правового цивилизованного демократического государства" и, "по сути, является призывом к грубейшим конституционным преступлениям".

Громов ударил в

Предполагаемый доклад Громова с пометками от руки, сделанными Гудковым, отсканирован и выложен на сайте депутата. Пометок много: весь документ исчеркан синей ручкой и испещрен негодующими комментариями. Местами претензии Гудкова оставляют впечатление эмоционального порыва, а не продуманной критики. Но в ряде случаев, в самом деле, выглядят более, чем обоснованными.

Так, например, не стоило издеваться над банальностями типа "избиратели должны знать, куда и как тратятся бюджетные деньги, давать свои предолжения, а не пользоваться слухами или недостоверной информацией из СМИ". С чем тут спорить? Глупо придираться и к высказанному пожеланию, чтобы "в период избирательной кампании все структуры органов местного самоуправления работали без сбоев и проволочек, тем самым повышая настроение избирателей и тем оказывая существенное влияние на результат в нашу пользу". Ну пусть хоть так подлижутся к избирателю.

А вот поручение максимально затруднить работу политических противников по всем направлениям деятельности их штабов ("Предельно ограничьте наших оппонентов по рекламе всех видов (листовки, буклеты, баннеры и т.д.). Вы несете личную ответственность за ход избирательной кампании на своей территории и результаты выборов") в самом деле звучит набатом.

Надо отметить, что у Бориса Громова сейчас действительно должна очень болеть голова об исходе выборов. Но не столько из-за компромата, сколько из-за того, что, по предварительным данным, "Единая Россия" получит в декабре значительно меньше голосов, чем четыре года назад. Как сообщает ВЦИОМ, за ЕР готовы отдать свои голоса порядка 42 процентов избирателей, а это - полный и кошмарный провал, учитывая, что в 2007 году партия власти набрала 64. Куда испарились 22 процента поддержки - один Бог весть. У Громова за такие показатели есть все шансы, цитируя старый анекдот, и партбилет на стол положить.

Конечно, сейчас он будет накручивать хвосты всем своим подчиненным, требуя от них выложиться Громов ударил в

по-максимуму и обеспечить ЕР недостающее. Возникает лишь вопрос: будет ли это на грани фола... или за гранью? Одно дело, если сейчас подмосковные представители "Единой России" начнут душить народ в своих крепких партийных объятиях, навязчиво демонстрируя, как заботится о людях партия власти. Кто-то из не помнящих зла избирателей может и добровольно поставить галочку в нужной клеточке.

И совсем другое, если перед чиновниками ставится задача.. ммм... поспособствовать в смысле недостающих процентов. Есть подобные намеки в документе? Есть. Сказано там, что чиновники несут личную ответственность за исход выборов? Сказано. Другое дело, что все слова при желании можно толковать как в извинительную для Громова сторону, так и в непростительную.

В правительстве Подмосковья поспешили откреститься от компрометирующего документа как такового. "Полагаю, что господин Гудков стал жертвой собственной доверчивости и по меньшей мере чьей-то нечистоплотности,- заявил министр по делам территориальных образований Подмосковья Владимир Демешкан. - Мы против манипулирования недостоверной информацией, распространяемой в политических интересах".

В подлинном документе, который, как сообщил министр, был подготовлен не для тайного совещания с чиновниками, а для выездного заседания правительства, о выборах речь почти и вовсе не шла. Там "говорилось лишь то, что перед властью стоит задача консолидировать все здоровые силы общества, включая парламентские партии", объяснил Демешкан. Но если даже так, то это не исключает, что было просто два документа, один - для заседания правительства, другой - для чиновников.

"Честь правительства области", возможно, придется отстаивать в суде, заявил Демешкан. Что ж, хороший опытный адвокат камня на камне не оставит от претензий Гудкова. Но обелит ли это репутацию господина Громова в глазах избирателей и, что еще важнее, там, наверху, где высокопоставленные соратники по партии могут потерять доверие к неосторожному губернатору?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров