Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Грузия сломалась на ВТО

Грузия сломалась на ВТО
Мир | 28.10.2011


Похоже, на Грузию подействовало последнее предупреждение со стороны Евросоюза. Тбилиси согласился на компромиссный вариант в рамках переговоров по вступлению России во Всемирную Торговую организацию. Теперь Сакартвело предлагает Москве разместить в Абхазии и Южной Осетии международных наблюдателей для контроля грузопотоков из закавказских республик. Российская сторона взяла время на размышление, но, судя по всему, долгая история скучных и однообразных дискуссий по ВТО уже окончена.

Известие о том, что Грузия, наконец, "прозрела", прозвучало из уст замглавы внешнеполитического ведомства республики Серги Капанадзе. Дипломат сообщил, что Тбилиси озвучил "новые предложения" в рамках переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Принципиальное новшество заключается в том, что грузинская сторона смягчила требование о размещении пограничников Сакартвело в Абхазии и Южной Осетии, изменив выбор в пользу международных наблюдателей. Более того, за двумя республиками закрепляется нейтральный статус. "Грузинская сторона надеется, что ее новые предложения станут основанием для прогресса в переговорном процессе. Теперь мяч на российской стороне", - подчеркнул Капанадзе.

Грузия сломалась на ВТО. 2663.jpeg

Предложения эти, впрочем, отнюдь не новы. Грузия просто согласилась на компромиссное предложение Швейцарии, которая уже выступала с инициативой ввести на границах с Абхазией и Южной Осетией нейтральный мониторинг. От чего, собственно говоря, Тбилиси так долго открещивался, любыми способами стремясь перевести обсуждение в политическое русло с использованием таких терминов, как "оккупация". Видимо, свое слово сказал Запад. Дело в том, что на этой неделе в грузинский столице побывал глава управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Гуннар Виганд. Европейский гость дал понять, что если Саакашвили продолжит блокировать вступление России в ВТО, то Брюссель может решить этот вопрос и без согласия грузин. Тбилиси также было отказано в просьбе не проводить заключительный раунд переговоров 10 ноября.

Ранее мы писали: Медведев прописал Грузии мир

Намотав на ус, президент Грузии сделал правильные выводы. Ссориться с Евросоюзом для него смерти подобно. Ведь если европейцы обрубят все финансовые потоки в Сакартвело, господин Саакашвили моментально превратится в политический труп. А Западу уже порядком поднадоел гонор грузинского лидера, который лишь создает помехи. Еврокомиссия и Москва уже давно решили все спорные вопросы по членству России в организации, в том числе по промсборке, изменению системы взимания сборов за транссибирские перелеты европейских авиакомпаний и режиму экспорта древесины. Причем обе стороны настроены решительно. "Переговоры будут продолжаться до последнего", - не так давно заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Теперь, узнав позицию Тбилиси, в Москве взяли время на размышление. По словам главы российской делегации на переговорах по ВТО, руководителя департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максима Медведкова, России нужно несколько дней для изучения предложения Грузии. "Поскольку и у нас, и у грузинских соседей есть возможность встретиться - по их вариантам, мы это время используем для того, чтобы посмотреть на остающиеся

возможности", - сказал он, добавив, что решающие переговоры должны состояться в течение следующей недели. "Если у двух сторон есть желание договориться, сделать это всегда можно", - заключил Медведков.

Грузия сломалась на ВТО. 2662.jpeg

В российской прессе уже вовсю пишут о том, что Россия может вступить в ВТО до конца этого года. Стоит отметить, что для этого есть все предпосылки. Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, принятие грузинской стороной предложений Швейцарии означает, что двери Москве в организацию открыты. "Я прогнозирую вступление России во Всемирную торговую организацию и, возможно, это произойдет уже на министерской сессии ВТО в середине декабря этого года. Что касается действий Грузии, то они изначально были обречены на провал, потому что они были политизированными, они исходили из конкретных интересов Грузии и совершенно конкретной ситуации, связанной с утраченной территориальной целостностью", - полагает российский дипломат.

Ранее мы писали: Россия поставит ВТО на место

Есть, правда, и такие, кто не рекомендует верить Грузии на слово. По мнению профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, Тбилиси запросто может выставить дополнительные условия даже накануне заседания рабочей группы по присоединению России к ВТО. "Россия уже не раз была очень близка к вступлению в организацию, и случиться может все, что угодно", - заключил эксперт.

Но это - самый пессимистичный прогноз. С вероятностью 99 процентов можно говорить о том, что грузинская сторона окончательно прекратила сопротивление. Саакашвили и его команда, как сказал Капанадзе, отдали мяч России. Не без помощи международного арбитра, но, согласитесь, сколько можно фолить? Москва должна воспользоваться этим шансом.

Источник: GeorgiaTimes

Руслан Чигоев
Код для вставки в блог

Новости партнеров