Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Русские идут

Русские идут
Общество | 27.10.2011


Несмотря на прения между организаторами и чиновниками, "Русский марш" состоится. Датой проведения шествия традиционно станет 4 ноября - День национального единства. Место также не изменилось - тысячи националистов встретятся в Люблино. Ультраправые хотели пройтись по центральным улицам Москвы, но надавить на столичные власти не смогли. Власть сделала это первой. Сейчас, когда до мероприятия остаются считанные дни, Следственный комитет завел на главного устроителя РМ Дмитрия Демушкина аж два уголовных дела.

Чуть больше недели осталось до того дня, когда Люблино начнут сотрясать лозунги ультраправых. "Русский марш" пойдет по улице Перерва до станции метро "Марьино", где пройдет сам митинг и выступят лидеры националистических движений. Все так же, как и в прошлые годы. А ведь члены ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции - прим. ред.) так хотели промаршировать по Большой Якиманке или, например, Ленинскому проспекту. И просили об этом столичные власти - в письменной форме, как того требует буква закона. Но сложно себе представить, что многотысячная толпа людей, ненавидящих приезжих, будет скандировать свои лозунги в центре Москвы с разрешения чиновников. Собственно, этого и не произойдет.

Организаторы "Русского марша", среди которых значится - точнее, значился - один из самых известных лидеров ультраправых Дмитрий Демушкин, люди очень подкованные в юридических вопросах. И опыта в общении с властями им тоже не занимать. Но эти качества все равно не помогли им, когда речь зашла о том, чтобы пройтись стройными рядами в пятнадцать тысяч человек по центральным улицам столицы.

Русские идут. 2655.jpeg

"Мы подавали на культурно-массовое мероприятие как положено, за 30 дней, на 15 тысяч человек. Ее отклонили из-за формальностей, сославшись на то, что якобы вместо пункта о массовом мероприятии указан пункт о шествии и митинге, т.е. просто в циферке ошиблись...Теперь успеваем подать только на шествие и митинг", - рассказал Дмитрий Демушкин изданию "Новый регион". Конечно, организаторы могли перенести дату мероприятия на более поздний срок и заново подать заявку в той форме, в которой изначально планировали. Но всем, в первую очередь властям, было понятно, что 4 ноября - слишком символичная дата, и националисты на такой шаг не пойдут.

Возникли и другие трудности. Для шествия и митинга 15 тысяч человек - уже слишком большая цифра. Вот 5,5 тысяч - другое дело, в таком количестве митинговать никто не запретит. Было бы культурно-массовое мероприятие - тогда пожалуйста, зовите больше народу. "В прошлом году нам говорили: "Соберите 15 тысяч, тогда мы вам дадим центр. Что вы не подали на культурно-массовое? Надо было!" Мы тогда собрали в Люблино 15 тысяч. Но когда сейчас подали на культурно-массовое, нас обманули", - считает Дмитрий Демушкин.

Чувства Демушкина понятны: надоело ходить с флагами и транспарантами по Люблино. Слишком широка русская националистическая душа. Но после массовых беспорядков на Манежной площади трудно себе представить, что акция подобного масштаба пройдет в историческом центре. Тогда, в 2010 году, в несанкционированном митинге участвовали пять тысяч человек, а организаторы "Русского марша" захотели вывести на улицы аж пятнадцать тысяч. Хотя стоит отметить, что предыдущие "марши" прошли спокойно, без каких-либо особых происшествий. Ну, пошумели по-мелочи, облили приезжих оскорблениями. Но если учитывать, что Люблино - один из тех микрорайонов, где около 25 процентов населения практически не умеют говорить по-русски, ультраправые и правда вели себя очень прилично.

В итоге оргкомитету "Русского марша" пришлось поторговаться со столичными властями. Первые хотели 15 тысяч, вторые настаивали на 5,5 - в итоге на митинг соберутся 10 тысяч человек. Но если с количеством все понятно - тут уж у ДПНИ руки были связаны - то как вышло так, что националисты не стали настойчиво требовать для себя центр?

Рычаги давления можно найти всегда, даже когда речь идет об убежденных представителях ультраправых.

Русские идут. 2654.jpeg

В случае с "Русским маршем" этим рычагом стал тот самый Дмитрий Демушкин. Он давно уже находится в немилости властей, ведь Демушкин - один из самых известных лидеров отечественных националистов. Он является главой движения "Славянский Союз", которое было признано Следственным комитетом как экстремистское, однако продолжает свою деятельность и сейчас. Статья 282 УК РФ прямо-таки плакала по нему горючими слезами. И тут на сцену выходит то самое злополучное интервью "Новому региону".

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров