Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 47.0319

Общество

Image

Минобороны: сделаем русский флот снова великим

Существуют державы морские и сухопутные. Это классика геополитической мысли. Россия – держава сухопутная. Англосаксонские державы – морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот.

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/5/5/2655.jpeg

Русские идут

Чуть больше недели осталось до того дня, когда Люблино начнут сотрясать лозунги ультраправых. "Русский марш" пойдет по улице Перерва до станции метро "Марьино", где пройдет сам митинг и выступят лидеры националистических движений. Все так же, как и в прошлые годы. А ведь члены ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции - прим. ред .) так хотели промаршировать по Большой Якиманке или, например, Ленинскому проспекту. И просили об этом столичные власти - в письменной форме, как того требует буква закона. Но сложно себе представить, что многотысячная толпа людей, ненавидящих приезжих, будет скандировать свои лозунги в центре Москвы с разрешения чиновников. Собственно, этого и не произойдет.

Организаторы "Русского марша", среди которых значится - точнее, значился - один из самых известных лидеров ультраправых Дмитрий Демушкин, люди очень подкованные в юридических вопросах. И опыта в общении с властями им тоже не занимать. Но эти качества все равно не помогли им, когда речь зашла о том, чтобы пройтись стройными рядами в пятнадцать тысяч человек по центральным улицам столицы.

"Мы подавали на культурно-массовое мероприятие как положено, за 30 дней, на 15 тысяч человек. Ее отклонили из-за формальностей, сославшись на то, что якобы вместо пункта о массовом мероприятии указан пункт о шествии и митинге, т.е. просто в циферке ошиблись...Теперь успеваем подать только на шествие и митинг", - рассказал Дмитрий Демушкин изданию "Новый регион". Конечно, организаторы могли перенести дату мероприятия на более поздний срок и заново подать заявку в той форме, в которой изначально планировали. Но всем, в первую очередь властям, было понятно, что 4 ноября - слишком символичная дата, и националисты на такой шаг не пойдут.

Возникли и другие трудности. Для шествия и митинга 15 тысяч человек - уже слишком большая цифра. Вот 5,5 тысяч - другое дело, в таком количестве митинговать никто не запретит. Было бы культурно-массовое мероприятие - тогда пожалуйста, зовите больше народу. "В прошлом году нам говорили: "Соберите 15 тысяч, тогда мы вам дадим центр. Что вы не подали на культурно-массовое? Надо было!" Мы тогда собрали в Люблино 15 тысяч. Но когда сейчас подали на культурно-массовое, нас обманули", - считает Дмитрий Демушкин.

Чувства Демушкина понятны: надоело ходить с флагами и транспарантами по Люблино. Слишком широка русская националистическая душа. Но после массовых беспорядков на Манежной площади трудно себе представить, что акция подобного масштаба пройдет в историческом центре. Тогда, в 2010 году, в несанкционированном митинге участвовали пять тысяч человек, а организаторы "Русского марша" захотели вывести на улицы аж пятнадцать тысяч. Хотя стоит отметить, что предыдущие "марши" прошли спокойно, без каких-либо особых происшествий. Ну, пошумели по-мелочи, облили приезжих оскорблениями. Но если учитывать, что Люблино - один из тех микрорайонов, где около 25 процентов населения практически не умеют говорить по-русски, ультраправые и правда вели себя очень прилично.

В итоге оргкомитету "Русского марша" пришлось поторговаться со столичными властями. Первые хотели 15 тысяч, вторые настаивали на 5,5 - в итоге на митинг соберутся 10 тысяч человек. Но если с количеством все понятно - тут уж у ДПНИ руки были связаны - то как вышло так, что националисты не стали настойчиво требовать для себя центр?

Рычаги давления можно найти всегда, даже когда речь идет об убежденных представителях ультраправых.

Русские идут. 2654.jpeg

В случае с "Русским маршем" этим рычагом стал тот самый Дмитрий Демушкин. Он давно уже находится в немилости властей, ведь Демушкин - один из самых известных лидеров отечественных националистов. Он является главой движения "Славянский Союз", которое было признано Следственным комитетом как экстремистское, однако продолжает свою деятельность и сейчас. Статья 282 УК РФ прямо-таки плакала по нему горючими слезами. И тут на сцену выходит то самое злополучное интервью "Новому региону".

Когда стало понятно, что до "Русского марша" остается совсем мало времени, а компромисс так и не найден, стало известно: против Дмитрия Демушкина возбуждено уголовное дело. 22 октября в СК сообщили, что он подозревается в в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды). А 25 октября на Демушкине уже висела еще одна статья - 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Что же такого сказал лидер "Славянского Союза"?

"А вот если "Русский марш" не санкционируют, конечно, это будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы. Потому что на окраину тогда мы не пойдем, а сами выберем место. И там будут уже тысячи задержанных". В этих словах следователи нашли и ненависть, и вражду, и призыв к беспорядкам.

После того как стало известно об обвинении, фамилия Демушкина из списка организаторов "Русского марша" исчезла. И сразу же националисты нашли с властями общий язык, согласившись пройтись все же по окраине города, а не по центру. Стали они податливее из-за того, что побоялись за одного из своих лидеров, или вдруг решили, что улица Перерва куда лучше Большой Якиманки?

Мнения на этот счет делятся. Кто-то считает, что Демушкину и компании давно пора за решетку, потому что они своими действиями толкают молодежь на преступления и беспредел. Кто-то, напротив, считает его национальным героем, сражающимся за истинную Россию. А пока народ спорит, ДПНИ спит и видит грандиозное шествие по улицам Люблино. "За права и свободы коренного населения России", "За предание государствообразующего статуса русскому народу" - эти лозунги националисты будут скандировать 4 ноября. За них, кстати, обвинение разжигании ненависти или вражды точно не грозит - они прошли юридическую экспертизу. И это правильно - ведь сейчас нужно особо внимательно следить за тем, что говоришь. Кого-то язык может до Киева довести, а кого-то до 282 статьи.

Фото: dpniorg.livejournal.com