Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Дыма без кальяна не бывает

Дыма без кальяна не бывает
Общество | 27.10.2011


Российские чиновники широким фронтом двинулись против очередного врага всех граждан - курения кальянов. Эта иноземная забава, по мнению слуг народа, наносит непоправимый вред здоровью простого населения и способствует распространению таких страшных заболеваний, как рак и сифилис. Потому и раздаются из властных коридоров требования о её запрете. Правда, не очень ясно, пытаются они таким образом действительно задушить кальянной трубкой "табачное лобби" или просто пускают дым в глаза избирателям. 

Своё гневное "Долой!" кальянам решили сказать депутаты питерского Законодательного собрания. Они предлагают штрафовать курильщиков за его использование в общественных местах - в том числе в различных кафе и ресторанах. Деньги по нынешним временам не самые большие: наказание для обычных граждан, по планам парламентариев из Северной столицы, должно составить от 500 до 1000 рублей. А вот юридическим лицам придется куда хуже - штраф может достигнуть 300 тысяч рублей.

Читайте также: Лукашенко похмелит Россию 

Глава ЗакСа Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов отметил, что такая инициатива связана исключительно с заботой о здоровье населения, поскольку дым от кальяна в 100 раз вреднее, чем от обычных сигарет. "В кафе их курят напропалую, почти без всяких ограничений. Не понимают, как это вредно. Надеемся, что мы искореним эту практику", - сообщил он журналистам. К "кальяноборцам" присоединился и главный защитник россиян от всего вредного, просроченного и грузинского Геннадий Онищенко. Начальник Роспотребнадзора уверен, что помимо ущерба, который кальян наносит человеческому организму, он ведет к распространению наркотиков и вообще противоречит российской национальной культуре.

Планы по оздоровлению нации у государственных чиновников действительно масштабные. Но создается впечатление, что запала у депутатов только на кальяныи хватит. Ведь они представляют собой вполне удобную цель для того, чтобы завоевать симпатии избирателей. Для стандартной "бабушки из соседнего подъезда", на которую в своих электоральных поисках и ориентируются многие народные избранники, эта восточная приблуда представляется вместилищем множества зол. Нечто неизвестное, иностранное, с

Дыма без кальяна не бывает. 2651.jpeg

использованием табака, да ещё и в "этих ваших клубах" по ночам раздают. На этом страхе, приправленном псевдозаботой о здоровье населения, можно попытаться заработать политический капитал. Да и "кальянного лобби" во властных коридорах пока не наблюдается. Так что за кавалерийскую атаку на кафе и рестораны, в меню которых обнаружится опальный пункт, никто по шее не надает.

Читайте также: Коррупция в шоколаде 

Казалось бы, депутатам следует озаботиться законодательным ограничением минимальной стоимости пачки сигарет и запретом рекламы этой продукции. Взамен они обрушиваются на несчастные кальяны, которые занимают мизерную часть "никотинового" рынка. И теперь все деятели, которые закрывают глаза на проблему курения в стране, могут прикрыть свою пассивность вступлением в "общероссийский антикальяновый фронт". Так и представляется, что к нему, как и к движению под руководством премьер-министра страны Владимира Путина, будут присоединяться целыми предприятиями и организациями. Возмущенные противники кальяна начнут проводить митинги, тысячами разбивая стеклянные колбы и развевая по ветру килограммы табака. Последние следы басурманской заразы будут ликвидированы при помощи доблестных стражей правопорядка, забросивших все свои дела ради борьбы с этим злом. И всё тот же Геннадий Онищенко под бурные и продолжительные аплодисменты поставит свою подпись под указом о запрете ввоза кальянов на территорию России.

Читайте также:   Нургалиев зачистит страну от алкоголиков 

Конечно, до столь масштабных преобразований вряд ли дойдет. Но пока что подобное развитие событий выглядит куда более реалистичным, нежели принятие строгих ограничений на продажу и рекламу сигарет. Эти документы пылятся на полке и не могут побороть лоббистов табачных компаний - что в Госдуме, что в правительстве, что в местных парламентах. К примеру, один из депутатов Думы Иван Саввиди успешно совмещает законотворческую деятельность с должностью главы компании "Донской табак". Которая, кстати, не так давно попала в неприятную историю с использованием образов девочек-подросток в своей рекламе, но отделалась всего лишь предупреждением ФАС. Да в блогах ещё немножко пошумели. Но гнев обитателей Рунета для табачников несравним даже с падением пепла на лацкан дорогого пиджака. Равно как и для их покровителей во власти.  

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров