Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:17 1159.19 0.71% ММВБ 18:17 2184.12 -0.23%

Субсидии на коррупцию

Субсидии на коррупцию
Страна | 27.10.2011


Либерализованный Дмитрием Медведевым Уголовный кодекс показал себя в действии. Дербентские чиновники за хищение 80 миллионов рублей жилищных субсидий получили щадящее наказание - два года колонии организатору и условные сроки пособникам. Кроме того, они должны будут возместить государству ущерб. Для Дагестана, где в октябре был разогнан антикоррупционный митинг, это дело показательное. И показало оно, что на алтарь борьбы с коррупцией попадут лишь мелкие казнокрады, да и тех судья не обидит.


Дагестан невозможно представить себе без нелегальных доходов. Приходишь в любое государственное учреждение, и начинаются поборы. Секретарши, не стесняясь, просят по стольнику за свои услуги, землемеры по три тысячи рублей за ускорение процесса межевания, большие начальники - по 10 тысяч за разнообразные разрешения. Это что касается обирания граждан. С государства дагестанские служащие сдирают гораздо больше. Начальник отдела жилищных субсидий Дербентского района Артур Кирхляров со своим заместителем Рамином Джанбалаевым и бухгалтером Эльмирой Сапаровой, например, выкачали из республиканского бюджета 81 миллион 504 тысяч 595 рублей.

Схема их действий не отличалась изобретательностью. Ее описал еще Николай Васильевич Гоголь в "Мертвых душах". Чиновники внесли в отчеты о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг семьи, которые на самом деле пособия не получали. Отчеты Республиканский центр субсидий передал в Министерство финансов, а оно перечислило в район необходимую сумму. Затем "лишние" 72 миллиона были благополучно присвоены алчной троицей.

Кирхлярова вскоре уволили. Но заменивший его в январе 2010 года Джанбалаев продолжил дело шефа. Вот только украсть таким же способом ему удалось лишь 9 миллионов рублей. Рамина, как и Артура Байрамовича, настигла республиканская кампания по борьбе с коррупцией.

Читайте также: Мафия ЖКХ бессмертна.

Продажность чиновничьего аппарата - одна из причин почти ежедневных терактов в Дагестане. "Всепроникающая коррупция, тяжелая социально-экономическая ситуация, грубейшие нарушения избирательных прав граждан, полицейский произвол, а в последнее время - откровенное давление власти на прессу порождают вооружённое противостояние в Дагестане. Именно коррупция тормозит развитие республики, порождает недоверие к органам власти, создаёт угрозу социальной и политической стабильности", - утверждает эксперт по религиозно-политическому исламу Руслан Гереев.

"Из коррупции рождается экстремизм" - этот тезис усвоили уже и кремлевские власти. Но искоренить проблему не так-то просто. Местная номенклатура училась воровать, начиная с 50-х годов, после смерти Сталина. Есть статистические данные по советским дагестанским предприятиям, которые списывали до четверти своей прибыли на растраты и хищения. Разве может теперь справиться с этой всеобщей привычкой воровать пусть даже самая эффективная Республиканская целевая программа по противодействию коррупции?

Вот арестовали дербентских чиновников. Вчера их осудили. Вынесли гуманный вердикт по обновленному Дмитрием Медведевым Уголовному кодексу. Кирхляров, как главный виновник, посидит немного в исправительной колонии общего режима со штрафом 400 тысяч рублей. То есть всего отсидеть надо два года, но часть срока он провел в СИЗО, а потом выпросится на условно-досрочное освобождение. Рамин Джанбалаев и Эльмира Сапарова вообще избежали тюрьмы. До суда были под подпиской о невыезде, а теперь получили условные - сроки 3,5 и 2, 5 года соответственно.

Все виновные, конечно, обязаны еще и вернуть похищенные 80 миллионов рублей, но для них это вряд ли будет проблемой. Для сравнения: до поправок Медведева, в 2009 году, за хищение меньшей суммы - 48 миллионов рублей - директор Кизилюртовского автотранспортного предприятия Курбан Исмаилов был отправлен в колонию на шесть лет.

Теперь растратчикам бояться нечего. Судам дана установка не перегружать тюрьмы.

Вряд ли намного строже будет приговор Абдулкадыру Маммаеву, начальнику отдела учета и контроля за поступлением финансовых средств Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана. Сегодня прокуратура утвердила обвинительное заключение. По данным следствия, он присвоил 203 миллиона рублей, завышая в госзаказах стоимость диагностической компьютерной техники.

Руководство республики утверждает, что меры по борьбе с коррупцией дают существенные результаты. Количество преступлений должностных лиц снизилось, по статистике правоохранительных органов.

Читайте по теме: Коррупция на экспорт.

Однако жителям республики кажется, что коррупция, напротив, продолжает расти. 3 октября этого года общественные организации провели в центре Махачкалы митинг под лозунгами "Вернуть честные демократические выборы", "Мы против коррупции", " нет клановому правлению". Акцию разогнала полиция. По свидетельству очевидцев, людей "выхватывали" из толпы, и "за руки, за ноги тащили в полицейские УАЗики", к некоторым из задержанных применялись электрошокеры.

Казалось бы, если правительство действительно собирается бороться с коррупцией, то подобные митинги оно должно поощрять. А тут испугалось. Приняло критику на свой счет?

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, подводя итоги финансовых ревизий за 2010 год, заявил о 16 миллиардах рублей, растраченных из бюджета республики с нарушениями. Больше половины из них прошли по статье "Прочие нарушения", и допустившие их не почувствовали на себе никаких санкций. Поэтому вполне понятна реакция людей на дело сотрудников дербентского отдела субсидий: "Что за шум из-за каких-то 81 миллиона рублей, когда миллиардами воруют, никто ничего не замечает".

То есть борьбе с коррупцией после многочисленных нареканий из Москвы в Дагестане придали содержания. Но поскольку начали чистки не с "верхов", а с мелких сошек, кардинальных перемен в жизни республики ждать не стоит.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров