Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Батурину из-под земли достанут

Батурину из-под земли достанут
Общество | 27.10.2011


Очередной скандал вокруг неугомонного семейства Батуриных-Лужковых разрастается, словно катящийся под гору снежный ком. Первый всплеск разбирательств пришелся на долю экс-мэра столицы, которого тщетно попытались выманить из-за бугра на допрос по делу Банка Москвы. Теперь в центре внимания - властолюбивая супруга бывшего градоначальника Елена Батурина. В борьбе за так называемые "посольские земли" дама не побоялась пригрозить администрации президента и уколоть лихим словцом Дмитрия Медведева


© AP Photo/Andres Leighton

Ни для кого не секрет, что период правления Юрия Лужкова был наиболее благодатным временем для развития бизнеса его предприимчивой второй половины Елены Батуриной. Дама не испытывала ровным счетом никаких трудностей в своих коммерческих начинаниях. Теперь же, когда супруг в отставке и, как следствие, над головой больше нет пуленепробиваемой "крыши", неприятности так и сыплются на Елену Николаевну. И мужа в коррупции открыто обвиняют (и ведь не кто-нибудь, не треклятые журналисты и завистники, а администрация президента), и земли "посольские" отнять хотят. Не жизнь, а сплошное огорчение.

Больше всего в разразившейся шумихе волнует Елену Батурину поднятый недавно вопрос о 37 гектарах земли, купленных ею еще восемь лет назад. В прошлом году вдруг неожиданно всплыла информация о том, что территория эта, оказывается, предназначалась вовсе не для бизнеса Елены Николаевны, а для строительства зданий посольств Индии, Китая и еще десяти государств. И хотя известно это было еще в 1993 году, вспомнили о зажатых в лапах госпожи Батуриной землях только после отставки Юрия Лужкова. Ну не замечательное ли совпадение?

Читайте также: Лужков схватился за пилу.

Разбирательство началось после заявления Юрия Чайки. Генпрокурор пожаловался президенту России на то, что Батурина, мол, вцепилась в участки и не отдает их под строительство посольств. Выслушав кляузу, Дмитрий Анатольевич тотчас повелел разобраться с проблемой и наказать чиновников, передавших "посольские" земли в частные руки.

Такой поворот событий Батурину не обрадовал. Шутка ли: восемь лет слова никто не смел вымолвить, а тут нате, землю к рукам прибирают! Однако пускать в дело сразу тяжелую артиллерию супруга экс-мэра не стала. Для начала попыталась оправдаться. В качестве одного из основных доводов в свою пользу госпожа Батурина привела указ президента России Бориса Ельцина от 1993 года "О вопросах размещения иностранных представительств", в котором о границах резервируемых для посольств земельных участков якобы ничего не говорилось.

Сделала бизнесмен и попытку - правда, весьма сомнительную, - пойти навстречу рассерженному гаранту Конституции.

Батурину из-под земли достанут. 2652.jpeg

Фото: АР

"Искренне благодарна президенту России за то, что сегодня вопрос о предоставлении участков под строительство посольств иностранных государств сдвинулся с мертвой точки и сейчас рассматривается на самом высшем уровне, - заявила Елена Батурина прессе. - Полностью согласна с президентом, что федеральные чиновники, допустившие подобную ситуацию из-за своего бездействия, в том числе из-за полного отсутствия желания использовать стандартные законные процедуры, в том числе процедуру выкупа данной земли у законного собственника, должны быть наказаны".

Читайте по теме: Батурина принесла "Интеко" в жертву.

Ироническим выражением благодарности Дмитрию Медведеву Елена Батурина не ограничилась и, почуяв, что запахло уже не жареным, а горелым, пошла в наступление.

"Дела о передаче земли государство все время проигрывает. Соответственно, очевидно, решили, что раз проигрывают в судах, нужно отнимать таким рэкетирским образом, через главу государства. Ну, может быть. Если у нас теперь президент Медведев работает тараном у рэкетиров, ну, наверное, это правильно. Я не считаю, что это правильно. То, что президента заставили сказать эти слова, они позволили себе и президенту, по сути, совершать противоправные действия", - заявила бизнес-леди журналистам.

"На протяжении всех семи лет владения этим участком мне ни разу не поступало обращений об его изъятии для выполнения международных обязательств по размещению дипломатических представительств или иных государственных нужд, хотя процедура законного изъятия земли для этих целей достаточно детализирована действующим законодательством", - не перестает удивляться жена Лужкова.

Читайте также: Собянин не хочет в жены Батурину.

Сейчас так называемая война Батуриной с администрацией президента, "рэкетирами" и их основным "тараном" имеет сугубо дистанционный характер. Дело в том, что на данный момент Елена Николаевна греется под теплыми лучами испанского солнца. В промозглую же и недружелюбно настроенную Москву жена экс-мэра собирается заскочить лишь в ноябре. Вот тогда, пожалуй, и состоится решающая битва бывшей столичной "царицы" за злополучные "посольские" земли.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров