Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/4/1/2641.jpeg

Инностране пришел наноконец

С сенсационном сообщении о "кастрации инноваций" выступила сегодня российская пресса. Первооткрывательницей стала газета "Ведомости", которая тщательно проанализировала выкладки Минфина по основным направлениям бюджетной политики. Соответствующий документ уже утвержден, а разработки новых не предполагается, так что, по всей видимости, наноРоссии придется жить именно на те деньги, о которых пишут СМИ.

Сегодня - день очередного заседания президентской комиссии по модернизации. Она появилась на свет в мае 2009 года и первое время собиралась каждый месяц. Но минувшим летом неожиданно взяла продолжительную паузу, пропустив две сходки. Некий кремлевский чиновник объяснил этот перерыв в беседе с журналистами, сославшись на так называемый "предвыборный режим". Еще страннее обстоит дело с совещаниями комиссии, которые прежде проводились еженедельно: теперь их созывают не чаще двух раз в месяц. А рабочие группы по пяти основным направлениям модернизации вообще "гуляют" с июня.

Вполне логично будет предположить, что если модернизаторы страны перешли на облегченный график в "предвыборном режиме", то и финансирование их деятельности тоже должно некоторым образом измениться - причем понятно в какую сторону. До выборов работа заметно замедлена, а после них может и вовсе сменить русло. Это вполне отчетливо просматривается в документах Минфина, который на 2013 год выделил инновационным прожектам 6,3 миллиарда рублей, а на 2014 год - 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: в нынешнем и будущем году финансирование составляет 10 миллиардов. С одной стороны, причина снижения бюджетных ассигнований очевидна: четверть из 38 одобренных комиссией проектов примерно через год будут завершены. С другой стороны, на новые проекты почему-то ничего не заложено.

Читайте также: Чубайс отрекся от "наностраны".

"Ведомости" пишут, что после 2014 года по статье "Поддержка инновационных проектов" будет выделяться втрое меньше средств, нежели сейчас, снизится объем финансирования "Сколково" и - особенно резко - Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также прекратятся взносы в уставный капитал Роснано.

Большинство источников, имеющих непосредственное отношение к модернизационному сектору экономики, не видят в этих выкладках ничего тревожного. Издание ссылается на вице-президента сколковского фонда Станислава Наумова и неназванного представителя госкорпорации "Роснано". Оба утверждают, что сокращение финансирования - тенденция более чем предсказуемая и никаких неожиданностей не сулит. Мол, на стартовом этапе требовались большие вложения, а теперь, когда проекты запущены и как-то функционируют, надо создавать венчурные фонды и продолжать финансирование уже за их счет. Или кредиты брать, например, во Внешэкономбанке.

Кроме того, распределение денежных потоков в бюджете - дело слишком хитрое, чтобы о его результатах можно было судить по отдельным цифрам. "Формально в бюджете размер поддержки инновационных проектов падает, признает сотрудник аппарата правительства, но это не связано с уменьшением поддержки, просто затраты на инновации размазаны по всему бюджету", - пишут "Ведомости".

Правда, подозрения у экспертов вызывает еще и отсутствие слова "модернизация", которым столь часто в течение своего президентского срока козырял Дмитрий Медведев, в экономическом разделе программного обращения "Единой России". В список приоритетов ее включили, но без конкретики. По контрасту с прошлым годом, когда единороссы организовывали масштабные слушания по модернизационным вопросам, нынешняя их "забывчивость" выглядит странно. Но "Левада-центр" не усматривает здесь ничего удивительного: по мнению его специалистов, россияне уже пресытились безосновательными разговорами об инновациях, нанотехнологиях и прочих неосязаемых, но очень дорогостоящих вещах. Поэтому, считают аналитики, ЕР попросту подстраивается под электорат, стараясь не раздражать его перед выборами.

Читайте также: Россию модернизируют по-китайски.

Вот и участники сегодняшнего заседания четвертого Международного форума по нанотехнологиям регулярно подчеркивают, что государству не следует принимать слишком активную роль в финансировании модернизационных процессов. Оно лишь должно понукать бизнес, чтобы тот вкладывал деньги в инновации. Такую точку зрения на ближайшее будущее "Сколково" высказал, в частности, сам Вексельберг. Получается, власти должны загнать компании в жесткие рамки, из которых они смогут выбраться, только выплатив соответствующую дань - на разработку экологических технологий и прочих прелестей, не позволяющих цивилизации угробить окружающую среду и человечество заодно. Одно энергосбережение, над которым сейчас бьется вся Европа, чего стоит! Правда, чего же оно стоит, отечественные новаторы пока не подсчитали.

Глава другой крупнейшей российской иннокомпании - Роснано - поддержал вексельберговскую инициативу двумя руками. Анатолий Чубайс напомнил, что сейчас бизнес вкладывает в научно-технические разработки какие-то жалкие шесть процентов. Если на отечественных коммерсантов поднажать и заставить раскошелиться, чтобы увеличить их долю всего на несколько процентов, то РФ мигом войдет в пятерку лидеров мирового рынка инноваций. Поэтому, считает руководитель нанотехнологической госкорпорации, перед технологической модернизацией следует провести политическую.

Читайте также: Чубайс замахнулся на iPad.

Какая "политическая модернизация" предстоит нашей стране весной 2012 года, всем уже известно с высокой степенью точности - во всяком случае, вполне достаточной для того, чтобы судить о перспективах медведевских инноваций. Если даже само слово переместилось в лексиконе единороссов в разряд табуированной лексики, то примерно аналогично поступят и с прожектами. Назвать их "делами" русский язык не поворачивается, ведь дальше игрушек, которым пока не нашлось практического применения, эти "дела" так и не пошли.

"Я сейчас ехал сюда, посмотрел газеты, наткнулся на такие утверждения, что у нас выборы всякие - и такие, и сякие - и поэтому все модернизационные проекты свернуты. И речь идет только о таком галимом пиаре, которым, естественно, занимаются все политические силы", - так отреагировал на волнения в прессе сам Дмитрий Медведев. Что ж, он-то не изменил привычке употреблять слово "модернизация" и его производные. Только вот Путин этой привычкой так и не заразился.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.