Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Лужков схватился за пилу

Лужков схватился за пилу
Страна | 26.10.2011


Самые страшные ханжи получаются из тех, кто в юности вовсю распутничал, а самые суровые обличители коррупции, судя по всему, из тех, кого безжалостно отстранили от сытной кормушки. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков обрушился на нынешние столичные власти с разгромной критикой: мол, в Белокаменной только и делают, что "бешено пилят" собственность. Дико слышать от экс-главы города и мужа самой богатой женщины России такие обвинения. Так и тянет спросить: что случилось, Юрий Михайлович? Обидно, что пилу отобрали?


Бывший мэр Москвы Юрий Лужков может стать самой наглядной за две тысячи лет иллюстрацией к евангельским словам о тех, кто в чужом глазу сучок видит, а в своем бревна не замечает. И заодно к басне о зеленом винограде. Муж самой богатой женщины России обвинил нынешние власти столицы в том, что в городе идет "бешеный распил собственности". Об этом он заявил из безопасной Австрии в телефонном интервью телеканалу "Дождь". Что же вызвало праведное возмущение бывшего мэра? Да то, что его "пригласили" домой, чтобы прояснить кое-какие невнятности с "Банком Москвы".

Расследуя дело по незаконной выдаче вышеупомянутым банком кредита в 13 миллиардов рублей, следствие пришло к выводу, что эти средства, выделенные для ЗАО "Премьер Эстейт", оказались на счетах жены Лужкова Елены Батуриной, экс-владелицы строительной компанией "Интеко". Обвинения предъявлены бывшему президенту банка Андрею Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину. Естественно, возникли вопросы к "старику Батурину", и его вызвали "поговорить". Но Лужков отказался возвращаться из Австрии, пообещав сделать это как-нибудь потом.

"Господин Лужков и его адвокаты проинформированы должным образом, им отправлено соответствующее уведомление, и он проинформирован о том, что его хотят допросить в следственном департаменте", - уточнил по этому поводу источник, близкий к следствию.

Лужков схватился за пилу. 2639.jpeg

"Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября. Однако в настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Однако я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию", - посулил бывший мэр по телефону, не уточнив, впрочем, когда осчастливит страну своим визитом. И хотя заранее предупредил, что ничего интересного он про "Банк Москвы" рассказать не сможет, в пух и прах раскритиковал политику столичных властей касательно этого объекта.

"Смена руководства и покупка банка была какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие там у него есть проблемы, какие есть кредиты - обеспеченные, не обеспеченные. И на Западе восприняли эту акцию с продажей банка как очень негативную, как неквалифицированную и замешанную на целенаправленности против бывшего руководства банка", - сказал Лужков.

Впрочем, сам он, разумеется, голубка невинная, и как там Бородин дела вел - вообще не знал. "Меня больше интересовала московская доля, а не доля тех, кто участвовал в акционерном капитале банка", - заявил экс-градоначальник.

А пока суть да дело, бывший глава города принялся давать интервью о том, как пропадает без него Москва. Все идет не так, уверен Лужков. Все столичные проекты - провальны. Покупатели долей мэрии в "Мосметрострое", Sibir Energy, "Внуково" и "Банке Москвы" просто обманули продавцов, потому что "город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли". "Москва - лакомый объект", - уверен экс-мэр. Да, это точно. Кому, как не ему рассуждать об этом с глубоким знанием дела?

Впрочем, конкретные имена нынешних коррупционеров осмотрительный экс-мэр выдавать отказался. "В данном случае я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле", - скромно заявил он. Отчего ж такая застенчивость, Юрий Михайлович? Никак надеетесь с этими товарищами в будущем иметь общие дела?

Очень может быть, что так. По крайней мере не помнящий зла бывший градоначальник вновь похвалил Владимира Путина, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента России. Теперь Лужков считает себя мучеником, которого следователь вызвал "побеседовать" по политическим соображениям: дело в том, что буквально за день до вызова экс-мэр давал интервью радио "Свобода", в котором похвалил Путина и поругал Медведева.

"Я сказал, я считаю, что Путин будет более эффективным, чем предыдущий президент, и в этом плане у меня впечатление о будущей власти выглядит достаточно спокойным, но я одновременно сказал о том, что я считаю, что выбор премьера неудачный: президент Медведев не смог за 4 года обозначить какие-то рубежи и их реализовать, самое главное. Слов-то много было сказано - реализации не было, поэтому и как премьер, я сказал, он будет несильным. Это сразу вызвало реакцию Кремля и, соответственно, вызов в следственные органы. Я вижу прямую связь политики и силовых действий", - заявил бывший глава города.

Ну разумеется. Властям больше делать нечего, как отслеживать, что про них сказал уволенный чиновник. Нет ведь за Юрием Михайловичем других грехов, как обличительство власти. А он, видимо, до сих пор надеется, что при новом президенте Кремль сменит гнев на милость. По крайней мере Лужков намекнул на возможность своей встречи с Владимиром Путиным и категорически отказался от гипотетической работы в правительстве под руководством Дмитрия Медведева.

Хотя, собственно, никто Лужкову этого и не предлагал. Немножко жалко звучит заранее данный гордый отказ. Он напоминает прошлогодние призывы Юрия Михайловича к москвичам: не устраивать уличных беспорядков, протестуя против его отставки. А никто, вообще-то, и не собирался...

Впрочем, надо отметить, что внезапная оппозиционная активность Лужкову действительно просто так не Лужков схватился за пилу. 2640.jpeg

сошла с рук. Его слова о "бешеном распиле" прокомментировал руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, рассказав, за что на самом деле отправили Лужкова в отставку. Причиной тому стали "во-первых, крайне неэффективное управление городом, и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением". Иными словами, на себя посмотри. Тоже мне, нашелся второй Алексей Навальный.

Пафосные слова Лужкова о беспредельном воровстве звучат, разумеется, очень смешно. Особенно на фоне очередного скандала вокруг его жены Елены Батуриной, связанного с посольскими землями.

Cуть такова: в 1993 году указом президента Бориса Ельцина при МИДе России в разных районах Москвы были зарезервированы федеральные земельные участки - под иностранные посольства двенадцати стран. Но спустя десять лет, в августе 2003 года, ходящая под Лужковым Москомрегистрация "забыла" об этом указе и передала права собственности на посольские земли площадью 16,38 и 38,43 га в районе Мосфильмовской улицы ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская", принадлежащие - вот так сюрприз - Елене Батуриной. Теперь Дмитрий Медведев требует, чтобы незаконно зарегистрированные участки были возвращена, а Батурина делает большие глаза: с чего бы вдруг? Столько лет она этой землей пользуется, и все было в порядке.

"На протяжении всех семи лет владения этим участком мне ни разу не поступало обращений об его изъятии для выполнения международных обязательств по размещению дипломатических представительств или иных государственных нужд, хотя процедура законного изъятия земли для этих целей достаточно детализирована действующим законодательством РФ, - поражается жена экс-мэра. - И только в прошлом году МИД инициировал прокурорскую проверку, а затем предприняты попытки отсудить часть принадлежащего мне участка земли".

Действительно, прямо удивительно, и почему это Елену Батурину раньше никто не трогал и позволял крутить хвост закону, а стоило Медведеву выпереть ее мужа с поста мэра Москвы, так сразу началось?

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров