Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Госзакупки по-черному

Минэкономразвития не скупится на ухищрения, чтобы протолкнуть свою Федеральную контрактную систему, которой подчиненные Эльвиры Набиуллиной хотят заменить нынешний закон о госзакупках 94-ФЗ. Они предложили создать черные списки недобросовестных заказчиков. Это, по их мнению, окончательно обезоружит сторонников действующего закона, в защиту которого выступают Федеральная антимонопольная служба и многие общественные деятели. Беда в том, что неясно, по каким критериям будут формироваться эти списки.

После того как Дмитрий Медведев оценил объемы коррупции в сфере госзаказа в триллион рублей, в Минэкономразвития рьяно принялись за дело улучшения системы госзакупок. По мнению сотрудников Эльвиры Набиуллиной, действующий федеральный закон недостаточно эффективен в противодействии коррупции. Как они утверждают, порядка 70 процентов государственных контрактов все равно заключается в обход прописанных в злосчастном документе конкурсных процедур. И делают из этого неожиданный вывод - не совершенствовать существующую нормативно-правовую базу в сфере госзаказа, а создать принципиально новую конструкцию на основе Федеральной контрактной системы.

Снизить колоссальный коррупционный ущерб, которое несет государство в сфере госзакупок, как считают в МЭР, поможет более отточенная схема заключения контрактов. Сейчас основным критерием размещения государственных заказов выступает цена, которая формируется в ходе открытых для всех желающих конкурсов или электронных торгов. Вся информация находится в открытом доступе. И любой вправе подать обязательную к рассмотрению жалобу в надзорные органы, если усмотрел в процедуре проведения того или иного конкурса коррупционную составляющую. Этой нормой активно пользуется в том числе известный блогер Алексей Навальный, даже создавший специальный сайт "РосПил" для противодействия мздоимству в сфере госзаказа.

Читайте также: Миллиардер из "Правого дела" поделился знанием о "распилах"

Подчиненные Эльвиры Набиуллиной полагают, что конечная стоимость - недостаточное основание для признания конкурсов справедливыми. Необходимо также принимать во внимание качество предоставляемых услуг. Чтобы повысить мотивацию исполнителей, эксперты МЭР предлагают создать реестр недобросовестных заказчиков. Идея неплохая, но почему-то кажется, что попадать в эти черные списки будут не те, кто плохо выполняет контракты, а кто плохо делится с чиновниками. Ведь полномочия по контролю над выполнением заключенных договоров будут находиться в руках тех же чиновников.

Более того, авторы законопроекта хотят лишить граждан возможности напрямую подавать запросы о проверках конкурсов на коррупционную составляющую. Отныне этим могут заниматься лишь специальные общественные советы. Создаваться они будут на добровольной основе, но никаких реальных рычагов воздействия ни на госорганы, ни на подрядчиков им не предоставят. Фактически им предстоит заниматься тем, что сейчас способен сделать любой желающий без всякого объединения с кем бы то ни было. А вот этот самый "любой желающий" будет нынешнего права лишен.

Читайте также: Грозит ли чиновникам честная жизнь?

Минэконмразвития планирует сделать реальным механизмом влияния на всех участников госзаказа некий Совет по федеральной контрактной системе, куда должны войти "представители уполномоченного органа, контрольных, надзорных, правоохранительных органов, представительных органов власти, а также представители общественных объединений и объединений юридических лиц". Однако его полномочия также ограничены чисто совещательными функциями. Плюс та же возможность подавать запросы в прокуратуру, которой по нынешнему закону обладает любой гражданин России. По сути бюрократы из МЭР хотят урезать возможности россиян хоть как-то влиять на процесс размещения госзаказа.

Одновременно резко увеличиваются полномочия госчиновников в плане формирования условий размещения госзаказа. Нынешний закон запрещает одностороннее изменение контракта со стороны заказчика, ФКС же предполагает корректировку этой нормы. Причем опротестовать действия заказчика не допущенные к конкурсу участники не смогут.

Антимонопольщики и общественные деятели сразу подметили это неоправданное перераспределение полномочий. И чтобы декорировать свой явно пробюрократический документ, Минэкономразвития внесло в окончательную его редакцию, которая теперь размещена на сайте ведомства, положение о еще одном "черном" списке - недобросовестных заказчиков. В него попадут представители государственных и муниципальных властей, уличенные в "необоснованных закупках". Проштрафившиеся чиновники будут существенно ограничены в принятии решений: им придется согласовывать условия новых контрактов с уполномоченным органом, равно как и возможность их расторжения.

Читайте также: Миллион на "РосПил"

Норма тоже вроде неплохая. Ведь чуть ли не каждый день всплывают очередные траты органов власти на люксовые авто и предметы роскоши. Только вот в законопроекте совершенно не прописано, как чиновники будут в этот черный список попадать, кому принимать решения на их счет. А раз не прописано, значит, ясно кому - своему брату бюрократу. Как у нас рука руку моет, не знают, наверное, только младенцы. Да и известно о тех тратах становится только потому, что федеральный закон 94-ФЗ пусть плохо, но работает.

При всех своих недостатках нынешний закон о госзакупках обеспечил россиянам небывалую возможность воздействовать на процесс расходования бюджетных денег, сделав процедуру размещения госзаказа более прозрачной. И стремление Минэкономразвития протолкнуть Федеральную контрактную систему, которая снова отдаст жирный кусок бюджета в полное распоряжение чиновников, выглядит весьма сомнительным. Разрабатывали этот законопроект для ведомства Эльвиры Набиуллиной в Высшей школе экономики, которой руководит ее муж Ярослав Кузьминов. И вряд ли его принятие будет способствовать снижению уровня коррупции. И очень скоро, может статься, тот триллион рублей, о котором упоминал президент, не будет казаться такой уж гигантской суммой.