Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 14:17 1158.87 0.68% ММВБ 14:17 2177.06 -0.55%

Европа изменила США с Китаем

Европа изменила США с Китаем
Мир | 17.10.2011


Китай продолжает продавливать рынки западных стран. Теперь он сместил Соединенные Штаты с позиции главного торгового партнера Европейского союза. Недавно Пекин потребовал увеличить капитал Международного валютного фонда для усмирения кризиса еврозоны. Однако в Германии полагают, что и так сойдет. Тем более что Поднебесная заинтересована в Европе не только как продавец, но и как покупатель. Зато Америка продолжает катиться в пропасть, теряя позиции даже там, где, казалось бы, ей обеспечена стабильность.


В июле случилось невероятное - товарооборот между Китаем и Евросоюзом превзошел объем экспортных сделок с Соединенными Штатами на 800 миллионов долларов и составил 35,6 миллиардов. Сегодня с участием Поднебесной происходит 13,4 процентов всех внешнеторговых сделок в континентальном объединении. Кроме того, КНР продолжает оставаться крупнейшим импортером ЕС - на его долю приходится 17,4 процента всего импорта европейских компаний. Получается, что Пекин в очередной раз продемонстрировал мировому сообществу, что покорять другие государства можно разными способами.

Китай заполонил собой Европу. Фото: АРКитайская хитрость состоит в том, что, начав с "ширпотреба", производство в Китае вышло на совершенно новый уровень. После того как очередной транш, полученный от Международного валютного фонда, был вложен в возрождение промышленности, стало понятно, что амбиции Пекина куда больше, чем предполагалось: освоения азиатского рынка и территории ближайших соседей ему мало. Пока "челночным" методом жители Поднебесной и россияне возили продукцию из КНР, правительство коммунистического режима с уклоном в рыночную экономику стимулировало местных бизнесменов, суля им различные преференции. Расчет оказался верным - пока еврозона и США погибают от последствий мирового финансового кризиса, Азиатско-Тихоокеанский регион восстает из небытия, постепенно срывая с себя ярлык стран третьего мира. Сингапур, Малайзия, Гонконг испытали на своей шкуре все "прелести" финансового кризиса 1997 года и смогли извлечь из него хороший урок.

Читайте также: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Кроме того, Поднебесная скупила долговые облигации США на 2,2 триллиона долларов и вскоре, когда образуется благоприятная ситуация на рынке, избавится от них. Поскольку Китай раздражен излишним стимулированием капитализма в попытке избежать расплаты по долговым обязательствам, он не зря накопил около 6 процентов глобального ВВП в резервах. Это нужно для того, чтобы продолжать держать свою валюту недооцененной, и таким образом заполучить преимущество на мировом рынке. Такая политика опустошает американскую промышленность, и вынуждает Америку бесноваться и выбирать между экономическим пузырем и протекционизмом. Вашингтон же пока делает вид, что все хорошо и продолжает всячески препятствовать инвестированию в американский долг.

Однако несмотря на то, что Китай с подозрением взирает не только на американский, но и на европейский рынок, он продолжает усиливать позиции в ЕС. Сейчас Поднебесная является не только главным торговым партнером Брюсселя, но и вторым партнером для России, где рынок сбыта ничуть не уступает континентальному сообществу. Но разве только намеренной девальвацией юаня Пекин добился таких блестящих результатов? Скорее всего, секрет китайского успеха кроется в двусистемности. Гонконг, который является специальным административным районом КНР, берет на себя львиную долю экономического подъема благодаря тому, что в свое время на него оказал серьезное влияние кризис на азиатских биржах в 1997 году. Сегодня китайская экономика является одной из самых чистых капиталистических систем и основывается на свободном рынке низком налогообложении и невмешательстве государства в бизнес. ВВП на душу населения превышает показатели четырех ведущих стран Европы: Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Читайте подробно: Путин поделит Европу с китайцами

Китай заполонил собой Европу. Фото: АРНеудивительно, что Евросоюз столь спешно меняет ориентиры. Несколько обанкротившихся европейских автозаводов уже купили китайские компании для последующего производства своей продукции. И надо полагать, что тысячам безработных все равно, выпускать китайские поделки или шведский Saab, зарекомендовавший себя на автомобильном рынке. Лишь бы вовремя платили. Но Пекин не так прост, и отнюдь не чурается использовать экономическое влияние в собственных корыстных целях. Так как Китаю не пришлись по душе законодательные нормы Евросоюза в области продажи квот на выбросы вредных веществ, многомиллиардный контракт на покупку самолетов у компании Airbus для Hong Kong Airlines был заморожен.

В действительности Airbus, вольно или невольно, станет лоббистом китайских интересов на Западе так же, как пресловутый Saab. Поэтому у Европы, которая неожиданно стала самым активным покупателем продукции из Китая, всего два варианта. Или отпустить Поднебесную в свободное плавание для установления паритета в долгосрочной перспективе, а значит, позволить опутывать отдельно взятую страну с шатающейся экономикой своими спасительными лесами. Или же пойти на жесткую конфронтацию и заблокировать свой рынок для компаний с таким закрытым режимом, как Китай, ведь европейские инвесторы могут получить доступ к контрактам в китайском государственном секторе только на очень жестких условиях.

Читайте по теме: Далай-лама раздора

Сдается, что второй вариант Европе определенно не нравится, иначе она не стала бы смещать акцент своего экономического сотрудничества с валящегося Запада на возрождающийся Восток.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров