Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

Очередь за смертью

Очередь за смертью
Общество | 07.10.2011


Онкологический центр имени Блохина на Каширском шоссе на протяжении многих лет является местом, дарящим больным людям надежду на выздоровление. И когда 52-летняя Елена Бекетаева направлялась на прием в знаменитую клинику, она и предположить не могла, что там ее встретит смерть. Женщина скончалась, даже не успев поговорить с врачом. Преградой, определившей судьбу Бекетаевой, стала... огромная очередь. Как же случилось, что больная не дождалась помощи? И что стало причиной столпотворения в онкоцентре?


Елена Бекетаева направлялась в онкологический центр за помощью, но до приема врача она не дожила. Женщина скончалась, стоя в очереди на прием, которая в этот день - 6 ноября - была непривычно большой. Было ли это простое совпадение, или все-таки кто-то повлиял на то, что пациентка онкоцентра лишилась жизни именно на злополучном КПП?

Смерть Бекетаевой наступила в результате сердечного приступа. Она, вместе с другими больными, пыталась попасть на прием к лечащему врачу, но это было крайне затруднительно. Вчера в онкоцентре вступили в силу новые правила приема пациентов, в которых указано, что посетить доктора теперь можно только при условии, что на КПП будет предоставлен специальный пропуск. Для пришедших вчера посетителей это было поистине неожиданной новостью. Не понимая, как же прорваться на территорию центра им. Блохина, посетители начали впадать в панику. Очередь за смертью. 2508.jpeg

"Больные просто не могли попасть к врачу. По новым правилам, они должны были пройти через несколько кордонов. Это можно было сделать только по пропускам. Их подписывает один лишь главврач. И большую часть он не подписал", - рассказали Life News медицинские работники.

Читайте также: Мертвые души в белых халатах

Сейчас главным врачом онкологического центра является Александр Николаев. Вступив в должность три месяца назад, он практически сразу поднял вопрос об изменении порядка приема онкологических больных. Раньше доктора могли принимали своих пациентов непосредственно в больничном корпусе - там же, где проходят лечение стационарные больные. Теперь желающие проконсультироваться с врачом должны приходить в поликлинику, где у каждого специалиста есть свой кабинет. А пройти на территорию теперь можно лишь в том случае, что будет заранее заказан пропуск.

Главврач Александр Николаев объясняет, что нововведение было необходимо. Раньше любой желающий мог попасть в корпус, где проходят лечение больные, перенесшие операции или курс химиотерапии. Их иммунитет значительно снижен, а любой пришедший с улицы человек является потенциальным переносчиком инфекции, что для лежачих больных очень опасно. То есть решение обязать врачей проводить прием исключительно в поликлинике продиктовано заботой о тяжело больных людях.

Очередь за смертью. 2507.jpegС этой логикой поспорить сложно. Лечебные процедуры, которым подвергаются больные, сильно отражаются на общем состоянии организма, ослабляя его защитные функции. О тех, кто перенес операцию, и говорить не стоит. И ничего хорошего нет в том, что стационарные пациенты едут в лифте, набитом под завязку людьми, гуляющими по улице. Или сидят в одной очереди с чихающими простуженными посетителями. С этой стороны понять Александра Николаева можно.

Нельзя понять другую сторону. Пациенты никак не были оповещены о том, что вскоре правила приема в онкологическом центре изменятся. Куда идти и как вообще попасть на территорию, люди не знали. Что и вызвало столпотворение и общую панику. "Очередь была огромная: человек пятьдесят, - передает Life News слова врачей. - У нас здесь раковые больные, которых лечить надо, а создается впечатление, что луна-парк или какой-то SPA-курорт!" Тяжелобольная Елена Бекетаева такой стресс перенести не смогла. По некоторым данным, в этот злополучный день лишился жизни еще один пациент. Мужчина скончался на автомобильной стоянке. Очередь за смертью. 2506.jpeg

Тем временем тот, кого общественность косвенно обвинила в гибели больных - главный врач клиники Алекандр Николаев - отрицает, что Елена Бекетаева умерла на территории онкоцентра. "Никаких смертей на территории центра не было. Была смерть пациентки за территорией, но она не дошла даже до проходной". О том, что на КПП образовалась толкучка и очередь, Николаев тоже слыхом не слыхивал.

Читайте также: Мертвые души и полные идиоты

Врачи онкологического центра имени Блохина решили - так просто они это дело не оставят. Медиков возмутил новый приказ главврача. Записываться на прием, запрашивать пропуски, ждать из подписания, проходить проверку на КПП - все эти меры излишни, когда разговор идет о тяжелых онкологических больных. Ведь "легких" пациентов в центр на Каширке, как известно, не направляют.

"Пациентов просто жалко. Если человек идет в онкологический центр, значит, ему нужно. Если ему нужно к доктору, значит, он должен попасть к тому доктору, к которому хочет, а не к тому, которого ему администрация указала. Нарушается право пациента на выбор врача", - передают РИА Новости слова доктора медицинских наук Вадима Гутника. Он утверждает, что во время вчерашнего столпотворения доходило чуть ли не до драк.

Пока доктора и общественность винят в кончине Елены Бекетаевой главврача и его нововведение, разбираться в произошедшем начал Следственный комитет. Расследование по делу о гибели пациентки в очереди на прием уже началось. Скоро станет ясно, кто причастен к смерти пациентки, которая пришла в медцентр на Каширке за спасением, а в итоге рассталась с жизнью.

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров