Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Испания ПРОгнулась под американцев

Эпопее с американской системой ПРО в Европе не видно конца. Похоже, Вашингтон попросту не знает, куда приткнуть свои противоракеты. Новым кандидатом на развертывание элементов защиты от неведомого врага стала Испания. Участие премьера пиренейского королевства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в саммите министров обороны стран Североатлантического альянса свидетельствует о том, что Вашингтон уже решил подключить Мадрид к общеевропейской ПРО. Против такого сценария развития событий, похоже, только Россия.

В последние месяцы Пентагон значительно активизировался в направлении создания своей системы противоракетной обороны на Европейском континенте. К проекту опять подключились Польша и Чехия. В президентство Джорджа Буша-младшего планы Белого дома разместить на территории бывших участниц Варшавского договора радиолокационные станции, которые могли бы сканировать Россию вплоть до Уральских гор, были одним из главных камней преткновения между Вашингтоном и Москвой. И отказ Барака Обамы от них во многом способствовал политике перезагрузки, выразившейся в том числе в подписании исторического договора по СНВ.

Но, добившись своего от традиционно неуступчивой Москвы, янки, судя по всему, решили, что медовый месяц подошел к концу и пора думать о суровых геополитических буднях, в которых места для России не предусмотрено. И вновь вспомнили о Варшаве и Праге. Теперь за компанию с ними к европейской ПРО подключили еще и Бухарест с Анкарой.

Визит испанского премьера в Брюссель, где сейчас проходит саммит глав военных ведомств стран Североатлантического альянса, свидетельствует о том, что в Вашингтоне не забывают и о западной части континента. "Испания и Соединенные Штаты заключили соглашение о направлении в Испанию боевых кораблей", - цитирует "Газета" генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена, который охарактеризовал заключенное с Мадридом соглашение как "важнейшее проявление приверженности нашему альянсу".

Читайте также: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Пиренейское королевство передаст в распоряжение американцев военно-морскую базу Рота на Гибралтаре, где будут размещены четыре миноносца с ракетной системой Aegis, 1100 военнослужащих и сотня гражданских специалистов. Таким образом Испания присоединяется к морскому компоненту эшелонированной системы ЕвроПРО.

Новая оборонительная инициатива Вашингтона, которую он, по традиции, ни с кем из заинтересованных сторон не согласовывал, вызвала быструю и предсказуемо негативную реакцию Москвы. Она, естественно, была крайне обижена американским секретничаньем.

"Очередной шаг США по реализации "фазированного адаптивного подхода" к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне, - заявил российский МИД. - Считаем неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике".

Эта практика "свершившихся фактов" лучше всего демонстрирует, что в достижении своих геостратегических интересов Вашингтон ни с кем советоваться не будет, несмотря ни на какую политику перезагрузки. Наши власти это понимают, но повлиять на ситуацию не способны. Остается только грозить очередным охлаждением двусторонних отношений. "Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Читайте также: ПРОбный договор Румынии

Тем не менее, на одни дипломатические ноты Кремль полагаться не собирается. Сейчас полным ходом идут работы по формированию отечественного ответа американским противоракетам. До конца года должны войти в строй две современные радиолокационные станции под Калининградом и Иркутском, которые через пару лет, как надеются военные, станут важными звеньями в объединенной системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она будет состоять из двух эшелонов - наземного базирования и космического. С первым, судя по ударным темпам ввода новых РЛС (помимо Калининграда и Иркутска, в последние годы были построены радары в Ленинградской области и Армавире), проблем не предвидится. Дело за орбитальной спутниковой группировкой.

Правда, последние фиаско Роскосмоса внушают подозрения, что ожидаемый не позднее начала 2013 года ввод в строй Единой космической системы СПРН не удастся осуществить в намеченные сроки. Однако, учитывая противоракетную активность Вашингтона, который прилагает все усилия к тому, чтобы полностью нейтрализовать ракетно-ядерную угрозу со стороны России и остаться единственным обладателем эффективного ядерного потенциала, выбора у подопечных Владимира Поповкина нет. Придется им поспешать, иначе Москве не останется ничего, кроме беспомощных протестов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?