Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

ФМС молится на гастарбайтеров

Мигранты - это "хлеб" Федеральной миграционной службы. Чем их больше, тем солиднее бюджетные ассигнования на содержание чиновничьего аппарата и тем выше его теневые доходы. Накануне представители этого ведомства в очередной раз заявили, что без трудовых мигрантов из-за рубежа России не обойтись. Так ли это на самом деле? Неужели строительство инновационной экономики должно опираться на безграмотных таджиков и узбеков, тогда как почти шесть миллионов образованных россиян, по данным Росстата, остаются безработными?

Хорошенькая компания собралась накануне в пресс-клубе РИА Новости, чтобы в который раз на всю страну заявить: нам нужны иностранные мигранты и как можно больше. Два представителя ФМС, два либерала из Высшей школы экономики, два представителя бизнеса да доцент. Все, как говорится, заинтересованные лица.

В ФМС с каждого легального мигранта сдирают немалые деньги за разрешение на работу, а с каждой бригады среднеазиатских нелегалов получают очень даже солидные суммы. В Высшей школе экономики экспериментируют над российским народом так, что он начал вымирать, и теперь понадобилось завозить людей из-за границы. Бизнес и вовсе наживается на бесправных трудягах, которым можно не просто платить мало, но и вообще не платить, не говоря уже о социальных гарантиях.

Ну а доцент лишь констатирует факты: вакансии есть, но россияне их занимать не спешат. Только вовсе не потому, что душою привязаны к месту жительства в депрессивных регионах, как попыталась преподнести это эксперт центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ольга Чудиновских. "Большинство безработных в России живут в малых городах и сельской местности. Недавно было проведено исследование - людям предлагалось переехать в другую местность, где есть работа. Согласились 12 процентов, остальные сказали, что не оставят дом и огород", - сообщила она.

Стоит предложить провинциалам жилье хотя бы по социальному найму, как это практиковалось в советские годы, да достойную заработную плату, и россияне сами поедут и олимпийские объекты в Сочи строить, и московские улицы подметать.

Подумать только: иностранных мигрантов в России, по данным ООН, 12 миллионов человек. (По данным ФМС, конечно, гораздо меньше - лишь два миллиона, а потому их надо приглашать больше). Так вот эти 12 миллионов иностранцев занимают места почти 6 миллионов россиян, которые, по данным Росстата, не имеют работы.

Правда, безработица в России постепенно уменьшается, но не за счет трудоустройства, а за счет болезней и смертей. Как докладывает Минэкономразвития, трудоспособных граждан ежегодно становится меньше почти на 1 миллион.

Все упирается в демографические проблемы. Но их можно решать разными способами. Проще всего, конечно, завозить иностранцев. За последние 20 лет Россия, по словам заместителя директора Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко, "выиграла" от миграции, получив дополнительно 7 миллионов человек. Эти трудовые ресурсы компенсировали 60 процентов демографических потерь.

Денисенко, увы, обходит молчанием причину, по которой Россия понесла такие "потери". А это случилось по вине тех самых либералов, что в 90-е обеспечивали идеологией разграбление страны, "прихватизацию" и сокращение государственных расходов по всем социальным обязательствам. Сейчас эти люди работают в ВШЭ и пропагандируют замену слишком прихотливого российского населения на гастарбайтеров. "Благодаря" таким экономистам, проводившим "шоковую терапию" своими реформами, резко упал уровень благосостояния жителей страны. Это привело к тому, что продолжительность жизни, по сравнению с советским периодом, сократилась более чем на 10 лет. Рождаемость снизилась в полтора раза. Если бы Россия переходила к рыночной экономике постепенно, никаких демографических потерь не было бы в принципе.

Прошлого, естественно, не вернуть. Надо думать о том, как теперь восполнить потери. Заместитель руководителя ФМС России Екатерина Егорова накануне заявила, что нам позарез необходимо приглашать иностранцев. "В тех странах, где наблюдается демографический спад, потребности экономики диктуют необходимость не просто привлечения, а борьбы за мигрантов", - сказала она на пресс-конференции. С нею согласен и Денисенко, утверждающий, что препятствовать миграции - значит тормозить экономическое развитие страны.

Наша экономика и так уже откатилась на уровень стран-экспортеров сырья. Вытащить ее оттуда собирался Дмитрий Медведев с мечтами об инновационной, наукоемкой промышленности. Неужели для их воплощения нам нужны малообразованные, а порой даже вообще не знающие русского языка иностранцы?

Приток мигрантов не только не способствует экономическому развитию страны, а наоборот - замедляет процесс технического переоснащения, модернизации и увеличения производительности труда. Хороший пример привел в программе НТВ "Гастарбайтеры. История всероссийского обмана" Алексей Егоров: почти повсеместно в России перешли на строительство монолитных домов вместо панельных. Появилась заменить квалифицированных крановщиков и других строительных специалистов толпой чернорабочих, которые согласны ютиться в коробках и вагончиках, получая копейки за тяжелый, но малопродуктивный труд.

Можно согласиться с Денисенко в том, что миграция - это естественный процесс, и жить в изоляции за железным занавесом, как Советский Союз, плохо. Но управлять миграцией нужно, если не сказать - необходимо. Квоты на прием мигрантов нельзя отменять, как этого добивается ФМС. И если замдиректора этой службы Екатерина Егорова говорит, что нам нужны образованные мигранты, подающие надежды выпускники заграничных вузов и уникальные специалисты, то для них и нужно создавать преференции, а не бездумно открывать границы.

И еще один метод управления миграцией, если ставить целью не приток иностранцев, а процветание России, - это жесткий контроль соблюдения трудового законодательства. Ведь сейчас мигранты вытесняют коренных жителей с их рабочих мест в ходе нездоровой конкуренции. Они соглашаются на рабский труд: у них отбирают документы, им оставляют крохи от обещанных окладов, им не оплачивают отпуска и больничные, не перечисляют взносы в пенсионный фонд и налоги, оформляют под чужими именами, если вообще оформляют. В результате уже россияне вынуждены либо вступать в армию безработных, либо переходить на такое же бесправное положение. А трудовые инспекции закрывают на это глаза.

На пресс-конференции прозвучала впечатляющая цифра: только за 8 месяцев этого года трудовые мигранты произвели товаров на 2 триллиона рублей. А могли то же самое сделать наши граждане, если бы государство заботилось об их благосостоянии, а не о том, как набить карманы чиновников разницей между зарплатой, закладываемой в бюджетные сметы, и тем, что мигранты получают на руки.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.