Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Обобрать Прохорова – "Правое дело"?

Обобрать Прохорова –  Правое дело ?
Страна | 04.10.2011


Имя Михаила Прохорова, выпустившего из рук штурвал "Правого дела", вновь появилось на первых полосах российской прессы. Однако теперь журналисты обсуждают не столько рухнувшие надежды владельца группы "Онэксим", сколько судьбу денег, оставленных господином Прохоровым и его соратниками в партийной кассе. Праводелы, как истинные джентльмены, чужого брать не хотят, посему божатся вернуть бывшим однопартийцам все до копейки. Но вот незадача - Прохорова в списке очередников на возврат почему-то нет.


Политический роман или, скорее, интрижка бизнесмена Михаила Прохорова с неоперившейся партией "Правое дело" закончилась еще в середине прошлого месяца, однако последствия близких отношений обе стороны продолжают расхлебывать до сих пор. Наиболее животрепещущей, требующей незамедлительного разрешения проблемой является на сегодняшний день раздел имущества. Дело в том, что при создании вышеупомянутой партии радеющие за общую идею господа, в том числе и тогдашний глава "Правого дела", скинулись по энной сумме денег на партийные нужды. Теперь же, когда между ними произошел раскол, не нашедшие компромиссного варианта стороны вынуждены урегулировать обострившийся финансовый вопрос. Иными словами, оставшиеся у руля праводелы должны разбить копилку и вернуть бизнесмену и его товарищам по несчастью все до копейки.

Читайте также: Бравое дело Михаила Прохорова 

Порядок возврата денег был установлен следующий. Желающие получить назад свои кровные должны были до первого октября подать заявку - и ждать ответа из партийной кассы. Процедура, казалось бы, не такая уж и сложная. Но на практике раздел фонда осуществить непросто, ведь отрывать от сердца собранные средства "Правое дело" нипочем не хочет, а их законные хозяева, наоборот, не горят желанием впредь спонсировать партию, которая столь неблагодарно с ними обошлась. Если бы речь шла о крошечной кубышке, набитой мелкими монетками, то и разговору бы не было. Но, по официальным данным, на кону стоит примерно сто миллионов рублей.

"У нас пока нет окончательной информации о количестве поданных заявлений. Контрольно-ревизионная комиссия со вчерашнего дня начала проводить работу. До 15-го числа у них срок есть для того, чтобы подготовить, собрать всю информацию и вернуть деньги жертвователям. 15-го числа уже все деньги должны быть перечислены. Когда только было озвучено это решение политсовета (о возвращении денег), пошла первая волна массовая подачи заявлений... Там сумма называлась в районе 100 миллионов рублей", - заявил журналистам пресс-секретарь "правых" Ярослав Вольпин, отметив, что сумма может быть даже больше, но ненамного.

Читайте также: Михаил Прохоров: мы напишем в СПОРТЛОТО! 

Это высказывание в любом случае примечательно, какие бы цифры в конечном итоге не назвала партия. Ведь Михаил Прохоров, когда только-только расстался со своими соратниками, заявлял о намерении до Обобрать Прохорова – последней капли крови бороться за вложенные в "Правое дело" 800 миллионов долларов. Если восьмикратная разница - это и есть то самое "ненамного больше", которое имел в виду господин Вольпин, то ладно. Но вряд ли даже избалованные щедрыми благодетелями партийные функционеры настолько легко швыряются нулями.

"Начинаю думать, что на самом деле желание получить контроль над партийной кассой могло быть для них главной причиной партийного раскола. А уже потом добавились великие идеалы служения руководству. Начались интересные процессы вокруг 800 миллионов, которые мы собрали на проект "Правое дело", - писал Михаил Прохоров в своем блоге еще в середине сентября, - господин Дунаев заявил, что, разумеется, вернет нам эти деньги, хотя и могут возникнуть "технические проблемы". Сейчас стало известно, что эти технические проблемы, скорее всего, возникнут. Более того, над тем, чтобы они возникли, специально обученные люди уже работают изо всех сил. Я не хочу, чтобы эти деньги оставались у купленной партии. Я буду требовать возврата этих денег тем людям, которые их перечислили".

Читайте также: Прохоров остался наедине с Пугачевой 

Колоссальная разница между желаниями Михаила Прохорова и возможностями "Правого дела" - не главная странность сложившейся ситуации. Бизнесмен вообще не попал в списки "отказников", которые претендуют на возврат денег. Он, как утверждают представители партии, попросту не успел подать заявку в установленные ими сроки. А они ведь заранее предупреждали: кто не успел, тот опоздал - и прощайте, миллиончики. Как могло случиться, что пуще всех ратовавший за возвращение денег бизнесмен проворонил оформление простенькой заявки, уму непостижимо. Все-таки мы говорим о человеке, который сколотил гигантское состояние - и уж наверняка не на том, что всюду опаздывал и плохо ориентировался в бюрократических заморочках с оформлением важных документов. Господин Прохоров вполне может позволить себе, не стесняясь в средствах, нанять секретаря, чтобы тот решал нудные бумажные вопросы. Словом, в опоздание верится с трудом.

Но даже если "Правое дело" действительно выполнит свою сомнительную угрозу и оставит "невостребованные" деньги при себе, ни к чему хорошему это не приведет. Партия и без того оскандалилась по полной программе, заставив электорат задолго до выборов забыть о своих политических чаяниях. Не разразись даже скандал с возвратом средств, праводелы все равно рискуют навсегда остаться в народном массовом сознании как "партия, из которой выгнали Прохорова". Это, может быть, пиар и неплохой, особенно если верить поговорке о том, что антиреклама - тоже реклама. Но для получения голосов избирателей нужно нечто иное.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров