Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

Дело Братска пахнет соляркой

Дело Братска пахнет соляркой
Страна | 03.10.2011


Ситуация в городе Братске Иркутской области наконец перестает быть огнеопасной. Пожары удалось потушить совместными силами более двух тысяч человек. К их тушению были привлечены не только профессионалы, но и добровольцы, которые организованными группами вышли на защиту родных лесов от разрушительного огня. Дым начинает рассеиваться как на улицах, так и над истинной причиной появления разрушительного пламени. Специалисты доказали: дело о пожарах в Братске очень сильно пахнет соляркой.


Хотя режим чрезвычайной ситуации до сих пор не снят, в администрации города утверждают - пожаров бояться не стоит. Причина, по которой Братск и сейчас окутан смогом - это горение так называемой подстилки: плотного слоя мха и листьев. Тление происходит в самом верхнем слое почвы, глубина которого составляет примерно 40-50 сантиметров. Пожарные и волонтеры активно перекапывают и заливают водой разгоряченную землю.

Версия о том, что причиной пожара стали поджоги, теперь подтверждена официально. Вчера на пресс-конференции с участием первого зампреда правительства Иркутской области Владимира Пашкова и мэра Константина Климова об этом заявил генерал-майор Вячеслав Эглит. Как сообщает официальный сайт администрации города Братска, методом флуоресцентной спектроскопии ароматических углеводородов в санитарной зоне лесопромышленного комплекса обнаружены продукты тяжелых фракций нефти, близкие по составу к выгоревшему дизельному топливу. Дело Братска пахнет соляркой. 2466.jpeg

Таким образом, очевидным становится факт, что некие злоумышленники специально устраивали лесные пожары, преследуя своей целью, скорее всего, сокрытие некой противозаконной деятельности. Самая распространенная версия такова: кто-то пытался скрыть, что занимается незаконным вывозом леса, а так же кражей кабеля и частей железнодорожного полотна. Нарушители заметали следы при помощи простой солярки.

Тому, кто поможет найти поджигателей, обещана награда - 100 тысяч рублей. Пока что ответственность за создание чрезвычайной ситуации ни на кого не возложена, хотя сотрудники правоохранительных органов и задержали около 20 человек по подозрению в поджоге. Некоторым из них уже предъявлены обвинения, но до суда дело не дошло. И до тех пор, пока обещание выдать денежную компенсацию за помощь в поимке преступников в силе, будет ясно, что виновные не найдены.

Сейчас, когда ситуация в Братске стала более-менее стабильной, взоры наконец обратились и к Братской области. Там пожары бушуют до сих пор. Огнем охвачено более 2 тысяч гектаров леса, и ситуация пока не улучшается. За разговорами о задымлении города, где концентрация углекислого газа в воздухе хоть и превышена, но не значительно, многие забыли про обстановку в области. Там в некоторых районах содержание опасного газа превышено в 4 - 10 раз.

"Все вот, наверное, пугаются этих концентраций сумасшедших. Мол, жить нельзя! Да, на здоровье действительно влияет окись углерода, но отравление получить данным веществом, острое отравление - сложно. Нужны несколько сотен ПДК. Хроническое отравление - это десятки ПДК, а максимальная концентрация от 2 до 10 ПДК хроническое отравление не вызовет, только спровоцирует хронические заболевания в результате долгого воздействия", - комментирует разговоры о критическом загрязнении воздуха Денис Золотаев, и.о. начальника ТО Роспотребнадзора в Братске и Братском районе.

Сегодня в Братск прибыл и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС Александр Моргунов. Он предложил бросить все силы на борьбу с пожарами в области. Ее жители смотрят на творящееся в городе с явным недоумением. Ведь там с подобными проблемами сталкиваются практически каждый год, но должного внимания от правительства так и не добились.

Дело Братска пахнет соляркой. 2467.jpeg"Действительно, который год подряд, почти каждое лето, правый берег накрывает дымом от пожаров, происходящих в окрестной тайге. Реакция администрации и населения - нулевая!!! Стоило загореться ближе к центру - крики и вой на всю страну! Сочувствую жителям центральной части города, но и про периферию Братска не нужно забывать! Как будто на правом берегу не люди живут.
А поджигателей - В ОГОНЬ!" - пишет на форуме житель охваченной огнем области.

Хотя пока неизвестно, кто именно кинул спичку, ставшую для лесного массива города Братска фатальной, но ясно одно. Если бы администрация не медлила, то такого числа возгораний можно было бы избежать. Первое сообщение о возгораниях появилось аж 21 сентября, а решительные меры были приняты лишь спустя неделю. Понятно, что виновных будут искать в первую очередь в местной администрации. Поняв, что дело в прямом смысле запахло жареным, мер Братска Константин Климов высказался жестко: "Мы неделю с ранцами ходим, и что толку? Смог, который в городе, он просто мешает людям нормально жить и работать... Мы должны быть готовы к таким ситуациям. Не должен мэр при таком собрании делать замечания администрации. Но чаша терпения переполнена и у меня, и у горожан. Я не сторонник жестких мер, но в данной ситуации я их буду принимать. Поэтому прошу разобраться. Виноватые должны быть уволены!"

С ним оказались солидарны не только горожане, но и президент страны Дмитрий Медведев. "Я представляю, как выглядит Братск, и я удивлен, что ни местное, ни региональное начальство не предпринимает нормальных усилий, это повод для организационных выводов, на самом деле", - высказался в минувшую пятницу глава государства. К его словам присоединился глава МЧС России Сергей Шойгу. "Слушайте, устроили на всю страну спектакль. Нам сюда в Москву люди звонят из Братска. Вы для чего там вообще служите, для чего там находитесь все вместе? Завтра к утру мне на стол, пожалуйста, фамилии, имена отчества, звания всех тех, кто вообще за этот бардак отвечает".

Столь высокие должностные лица слов на ветер не бросают. Вечером того же дня стало известно, что исполняющий обязанности главы администрации Братска Александр Туйков подал в отставку. Пока что только он "сгорел" на рабочем месте, не справившись с возложенной на него ответственностью. Но кто знает, возможно, его голова - не последняя, которая слетит во имя борьбы с разбушевавшейся огненной стихией.

Фото: официальный сайт администрации г. Братска

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров