Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Наука

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Россия рассыпается на космический мусор

По данным NASA, наша страна занимает первое место по объемам космического мусора. России на земной орбите принадлежит порядка шести тысяч объектов, три четверти которых составляет выработавший свой ресурс хлам. Чтобы избежать столкновения с одним из этих объектов, почти на пять километров придется поднимать орбиту Международной космической станции. Одновременно свой вклад в захламление околоземного пространства спешит внести Китай. Специалисты Поднебесной вывели на орбиту беспилотный космический модуль "Тяньгун-1". Он призван стать основой собственной орбитальной станции КНР.

Необходимость коррекции орбиты МКС возникла потому, что вечером 29 сентября в опасной близости от нее пролетал десятисантиметровый обломок ракеты-носителя "Циклон-3", запущенной двадцать лет назад - в декабре 1991 года. Чтобы поднять 600-тонную махину  космической станции на безопасную высоту, специалисты Центра управления полетами запустили двигатели российского служебного модуля "Звезда". Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, двигатели включились в 20:45 по Москве. Проработав 169 секунд, они придали станции ускорение 2,7 метра в секунду, что позволило поднять орбиту МКС в среднем на 4,7 километра - на высоту порядка 387 километров. Расстояние между станцией и опасным обломком увеличилось до десяти километров. Кроме того, экстренное поднятие орбиты МКС сделало ненужной запланированную на шестое октября плановую коррекцию ее высоты.

Читайте также: МКС заляжет на дно

"Подобное уже много раз случалось. На всякий случай экипаж перешел в корабль "Союз" на случай экстренного возвращения. Это нормальное течение событий, которое неоднократно было и еще будет. Опасен даже миллиметровый обломок, который может пройти обшивку, учитывая большое движение. Так что при таком столкновении повреждения будут значительные", - прокомментировал "Комсомольской правде" необходимость изменения орбиты космической станции заведующий отделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

Если спасти МКС от "Циклона" можно простым включением двигателей, то уберечь ее от последствия прекращения финансирования будет куда сложнее. Уже известно, что американцы, несущие бремя основных трат на содержание орбитального комплекса, намерены выйти из проекта к 2016 году, чтобы заняться созданием собственной станции. И тогда со всей остротой встанет вопрос - что делать с огромной конструкцией? Будет ли она затоплена, как ее предшественник "Мир", или продолжит функционировать?

Читайте также: Роскосмосу надоела ГЛОНАСС

Для России МКС является практически единственным проектом в сфере ракетно-космических технологий, имеющим глобальное значение. И после его завершения наша страна рискует утратить статус космической державы. На место, которое обещает стать вакантным, уже нашелся активный претендент - Китай. Ему не терпится войти в ряды космической элиты, поэтому работа в этом направлении ведется колоссальная.

В четверг, 29 сентября, с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая была запущена на орбиту лаборатория "Тяньгун-1", что в переводе означает "Небесный чертог". Пока она будет функционировать в автоматическом режиме, но уже в будущем году Пекин планирует заселить ее тайконавтами.

Планы у китайцев наполеоновские: "Тяньгун-1" проработает на орбите два года, выполняя различные технические, медицинские и научные эксперименты, затем ему на смену придут "Тяньгун-2" и "Тяньгун-3". Уже через несколько недель к беспилотному модулю - также в автоматическом режиме - должен пристыковаться космический корабль "Шэньчжоу-8". Если эта операция пройдет успешно, то в дальнейшем "Небесный чертог" станет базовым модулем для строительства полноценной многомодульной космической станции, которое планируется закончить к 2020 году.

Читайте также: Алтай отравился "Прогрессом"

Мизерный в сравнении с МКС размер (масса оценивается в 60 тонн) не помешает китайской орбитальной станции быть "открытой космической лабораторией государственного уровня", платформой для исследований и использования космического пространства не только китайскими учеными, но и их коллегами из других стран.

Появление у Поднебесной собственного орбитального комплекса, построенного в основном по заимствованным из России технологиям, тем прискорбнее, что у самой России после затопления МКС такой научной площадки уже не будет. И нынешнее катастрофическое положение отечественной космической отрасли заставляет сомневаться в том, что проекты подобного масштаба удастся осуществить в будущем. Чиновники планомерно приучают страну, первой отправившую человека в космос, к участи орбитального извозчика. И очень скоро другой роли для России может не остаться.