Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/4/3/2443.jpeg

Экономике прописали коноплю

Время, когда конопля считалась в нашей стране одной из наиболее важных для экономики сельскохозяйственных культур, давно кануло в Лету. Вплоть до конца XIX века это растение служило сырьем для изготовления прочной ткани, канатов, масла... На протяжении столетий конопля являлась одним из основных источников дохода жителей многих российских губерний. Но с течением времени отношение к ней радикально изменилось - и на первый план вышли наркотические свойства. О практической ценности пришлось забыть. И сегодня сама конопля, ее выращивание и распространение находятся под строжайшим запретом.

Читайте также: Глава ФСКН призвал выращивать коноплю.

Разговоры о том, что было бы неплохо (для экономики страны, конечно) возродить выращивание этой сельскохозяйственной культуры, ведутся в России уже несколько десятилетий. Однако дальше размышлений, взвешивания всех "за" и "против", охов да ахов дело никак не шло. В очередной раз сдвинуть вопрос с мертвой точки попытался на этой неделе Госантинаркотический комитет. Руководство ведомства предложило выращивать в России так называемою "безопасную" коноплю, не содержащую тетрагидроканнабинол (вещество, вызывающее наркотическое опьянение). За год до этого группа специалистов из института имени Н.И. Вавилова заявила о выведении нового, безопасного сорта cannabis, отличающегося от так называемой психоактивной конопли.

Согласно глубокому убеждению главы ведомства, подобный шаг позволит не только возродить из пепла выгодное стране производство, но и подложить внушительных размеров свинью наркоторговцам, с которыми бойцы антинаркотического фронта все никак не могут справиться. В случае одобрения правительством конопляной задумки ГАК, "безнаркотический" cannabis будут сеять на полях, занятых нынче самой обыкновенной дикорастущей коноплей. Именно это, по мнению борцов с распространением марихуаны, лишит продавцов "травки" источника сырья, а значит, и заработков. Согласно логике чиновников, преступникам на просторах России просто не останется места для корыстного разведения конопли. Свежо предание, да верится с трудом.

Читайте также: Наркотики довели ООН до ручки.

Идею засеять тысячи гектаров земли промышленной коноплей радостно подхватил страстный любитель всего полезного или, по крайней мере, безвредного - глава Роспортребнадзора Геннадий Онищенко. "Идея известная и давно обсуждается. Сейчас все можно сделать, в том числе и генномодифицировать, чтобы в конопле не было наркотика. Ставить задачу по замене дикорастущей конопли на безнаркотическую - наверное, в этом есть определенный смысл", - заявил главный санитарный врач России.

Читайте по теме: Борцам за коноплю дали от ворот поворот.

В отличие от неисправимого оптимиста Геннадия Григорьевича, главный нарколог Минздравсоцразвития конопляной затее не обрадовался, а, напротив, усомнился в возможности претворить ее в жизнь. Евгений Брюн на голубом глазу заявил, что вообще не знает о существовании пресловутой "безопасной" конопли. Мол, любой вид cannabis голову дурит, так что нечего тут и думать. Знатный плевок на все труды ученых, что и говорить. Хотя доля правды в сомнениях господина Брюна все же есть. Несмотря на многочисленные плюсы задумки (помощь экономике, возрождение давно похороненного производства и экспорта промышленного сырья на основе конопли, появление новых рабочих мест), есть в ней также и немало минусов. Во-первых, нет никаких гарантий, что подобный шаг не окажет положительное (а вовсе не отрицательное, как предполагает ФСКН) влияние на развитие наркоторговли в стране. Во-вторых, поскольку за "щекотливым" конопляным производством нужно строго следить, неизвестно - не появятся ли в стране тысячи новых взяткоемких мест?

Очевидно, пока идея возвращения конопле хорошей репутации и роли важного промышленного сырья будет претворена в жизнь, состоится еще не один десяток жарких споров. Более того, нет никаких гарантий, что затея эта не останется навсегда затворницей бездонных ящиков в чиновничьих столах.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.