Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Экономике прописали коноплю

Экономике прописали коноплю
Страна | 28.09.2011


Скоро на бескрайних просторах России появятся гигантские поля конопли, и борцы с наркоманией не скажут ни словечка против. Сразу оговоримся, любителям "травки" ликовать незачем, ибо речь идет не о легализации марихуаны, а о выращивании так называемой безнаркотической конопли на благо страны. Борцы с наркотиками вдруг вспомнили, что конопля годится не только для курения. В первую очередь, это сельскохозяйственная культура, которую может использовать в разных отраслях промышленности.

Время, когда конопля считалась в нашей стране одной из наиболее важных для экономики сельскохозяйственных культур, давно кануло в Лету. Вплоть до конца XIX века это растение служило сырьем для изготовления прочной ткани, канатов, масла... На протяжении столетий конопля являлась одним из основных источников дохода жителей многих российских губерний. Но с течением времени отношение к ней радикально изменилось - и на первый план вышли наркотические свойства. О практической ценности пришлось забыть. И сегодня сама конопля, ее выращивание и распространение находятся под строжайшим запретом.

Читайте также: Глава ФСКН призвал выращивать коноплю.

Разговоры о том, что было бы неплохо (для экономики страны, конечно) возродить выращивание этой сельскохозяйственной культуры, ведутся в России уже несколько десятилетий. Однако дальше размышлений, взвешивания всех "за" и "против", охов да ахов дело никак не шло. В очередной раз сдвинуть вопрос с мертвой точки попытался на этой неделе Госантинаркотический комитет. Руководство ведомства предложило выращивать в России так называемою "безопасную" коноплю, не содержащую тетрагидроканнабинол (вещество, вызывающее наркотическое опьянение). За год до этого группа специалистов из института имени Н.И. Вавилова заявила о выведении нового, безопасного сорта cannabis, отличающегося от так называемой психоактивной конопли.

Согласно глубокому убеждению главы ведомства, подобный шаг позволит не только возродить из пепла выгодное стране производство, но и подложить внушительных размеров свинью наркоторговцам, с которыми бойцы антинаркотического фронта все никак не могут справиться. В случае одобрения правительством конопляной задумки ГАК, "безнаркотический" cannabis будут сеять на полях, занятых нынче самой обыкновенной дикорастущей коноплей. Именно это, по мнению борцов с распространением марихуаны, лишит продавцов "травки" источника сырья, а значит, и заработков. Согласно логике чиновников, преступникам на просторах России просто не останется места для корыстного разведения конопли. Свежо предание, да верится с трудом.

Читайте также: Наркотики довели ООН до ручки.

Экономике прописали коноплю. 2443.jpeg"Сегодня Россия стала одним из крупных импортеров целлюлозы из-за границы. Конопля может полностью обеспечить потребности в целлюлозе всей российской промышленности, - заявил глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов, - Будут рассмотрены возможности и перспективы возрождения этих отраслей народного хозяйства, которое позволило бы создать новые рабочие места и снизить социальную напряженность в регионах, где широко распространена дикорастущая конопля. Мы рассчитываем, что культивация, переработка и последующее производство промышленной конопли даст порядка одного миллиона рабочих мест".

Идею засеять тысячи гектаров земли промышленной коноплей радостно подхватил страстный любитель всего полезного или, по крайней мере, безвредного - глава Роспортребнадзора Геннадий Онищенко. "Идея известная и давно обсуждается. Сейчас все можно сделать, в том числе и генномодифицировать, чтобы в конопле не было наркотика. Ставить задачу по замене дикорастущей конопли на безнаркотическую - наверное, в этом есть определенный смысл", - заявил главный санитарный врач России.

Читайте по теме: Борцам за коноплю дали от ворот поворот.

В отличие от неисправимого оптимиста Геннадия Григорьевича, главный нарколог Минздравсоцразвития конопляной затее не обрадовался, а, напротив, усомнился в возможности претворить ее в жизнь. Евгений Брюн на голубом глазу заявил, что вообще не знает о существовании пресловутой "безопасной" конопли. Мол, любой вид cannabis голову дурит, так что нечего тут и думать. Знатный плевок на все труды ученых, что и говорить. Хотя доля правды в сомнениях господина Брюна все же есть. Несмотря на многочисленные плюсы задумки (помощь экономике, возрождение давно похороненного производства и экспорта промышленного сырья на основе конопли, появление новых рабочих мест), есть в ней также и немало минусов. Во-первых, нет никаких гарантий, что подобный шаг не окажет положительное (а вовсе не отрицательное, как предполагает ФСКН) влияние на развитие наркоторговли в стране. Во-вторых, поскольку за "щекотливым" конопляным производством нужно строго следить, неизвестно - не появятся ли в стране тысячи новых взяткоемких мест?

Очевидно, пока идея возвращения конопле хорошей репутации и роли важного промышленного сырья будет претворена в жизнь, состоится еще не один десяток жарких споров. Более того, нет никаких гарантий, что затея эта не останется навсегда затворницей бездонных ящиков в чиновничьих столах.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров