Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Рубль заложил предвыборный вираж

Несмотря на предвыборный сезон и связанную с ним заинтересованность властей в стабильности всех сфер социальной жизни, по крайней мере один фактор не вписывается в эту концепцию - динамика курса рубля. За последние два месяца российская валюта подешевела к корзине "доллар-евро" более чем на десять процентов. И непонятно, чего ждать дальше: одни говорят, что обесценивание продолжится, тогда как другие не видят для этого объективных предпосылок. Зато причины девальвации ясны всем - отток капитала и коррекция цен на нефть.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач, который на прошлой неделе предрекал, что при негативной динамике цен на черное золото валютный курс может опуститься до 40 рублей за доллар, видимо, получил по шапке от кого следует за пессимизм, не соответствующий духу предвыборной кампании. И на этой неделе уже смотрит в будущее национальной валюты гораздо оптимистичнее. Теперь он называет продолжающееся два месяца обесценивание рубля "краткосрочными колебаниями" и уверяет, что до конца года наша валюта непременно отыграет нынешние потери, поскольку внутренних предпосылок для девальвации нет.

В МЭР уверены, что на котировки рубля давит прежде всего вывод капиталов с высокодоходных, но рисковых развивающихся рынков на фоне долгового кризиса в Европе. Как только закончится неразбериха с долгами Греции, Испании и Италии, вектор курсовой динамики российской валюты сразу же изменится на противоположный. Значительно большую опасность для российской валюты в долгосрочной перспективе, по мнению Андрея Клепача, представляет обнуление положительного до сих пор торгового сальдо страны. И уж тут вся надежда на нефть-матушку

Читайте также: Рубль захлебнулся нефтью

Мнение о временном характере проблем российской валюты разделяет и главный экономист инвестиционной компании "Финам-Менеджмент" Александр Осин. "На рынке сейчас преобладают панические настроения, никто не понимает, что вчера предложила ФРС. На самом деле она предложила одну простую вещь - повышение среднесрочных ставок, что эквивалентно снижению оценок уровня риска на рынке. Это позитивный сигнал для спроса на риск, на высокую доходность. И рубль, по идее, должен дорожать. Сейчас очень похожая ситуация на 2009 год, когда он резко отскочил вниз, а потом укреплялся", - отметил аналитик в интервью корреспонденту NewsInfo.

В общем, это похоже на правду, ведь капиталы активно утекают из России с начала года, а девальвация прослеживается только последние два месяца. То, что фактор нынешней неопределенности в Европе и Америке давит на рубль, понять не трудно. Однако и чиновник Минэкономики, и эксперт инвесткомпании исходят из того, что этот процесс носит временный характер.

Но здесь есть и альтернативная точка зрения. По мнению аналитиков "Райффайзенбанка", нынешнее ослабление рубля - это долгосрочная тенденция, обусловленная проблемами на мировых финансовых рынках даже в условиях сохранения высоких цен на нефть. Специалисты подготовили три сценария развития событий на российском валютном рынке. Даже самый благополучный из них не предполагает роста рублевых котировок. В лучшем случае они сохранятся на нынешних значениях. Правда, сегодняшний резкий обвал рубля по отношению к доллару почти на 50 копеек не очень подтверждает такой вариант. Два другие сценария - базовый и негативный - подразумевают неуклонное обесценивание рубля и разнятся только темпами и глубиной девальвации.

Читайте также: Не дефолт, так девальвация?

О том, что рубль будет дешеветь еще достаточно продолжительное время, говорят и экономисты Deutsche Bank и Citigroup. Однако обвалов, подобных сегодняшнему, российский Центробанк постарается больше не допускать, по крайней мере, в предвыборный период. Он уже потратил на поддержание рублевого курса более 11 миллиардов долларов золотовалютных запасов, и в дальнейшем его присутствие на валютном рынке будет только расти.

Собственно, политическая неопределенность в России накануне выборов также является одним из факторов давления на котировки рубля. Вкупе с негативным внешним фоном ожидать стабилизации курса в ближайшее время действительно довольно сложно.

"Главный фактор падения рубля - политическая нестабильность, которая усиливается в России. Что касается рубля - проблемы с ним были всегда, но если раньше они были связаны с периодом предполагаемого становления, то теперь у России просто нет перспектив", - приводит "Деловой Петербург" мнение политолога Владимира Васильева.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?