Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/9/3/2393.jpeg

Чтение Корана поощряется калашом

Двадцать лет идет в Сомали гражданская война, и сегодня страна напоминает большое лоскутное одеяло, сшитое из множества государств с собственными правительствами. И каждая власть считает себя единственно легитимной. Борьба полевых командиров за контроль над территориями ввергла побережье Африканского Рога в хаос. Основа экономики - морской разбой, с которым безуспешно борется мировое сообщество, - приносит каждому пирату около одного миллиона долларов в год по формуле: 50 процентов от выкупа получают захватчики, 35 - инвесторы и 15 - охранники на судне. Разумеется, никто из них не заинтересован в стабильности региона, ради которой придется переориентироваться на добычу минеральных ресурсов и сельское хозяйство.

Сегодня только одна республика Сомалиленд может похвастаться успехами в построении государственности и независимостью. С остальными боятся связываться даже многочисленные миротворческие миссии ООН, пытающиеся предотвратить гуманитарную катастрофу на Черном континенте. Сам же Запад может контролировать только Сомалийскую республику - территории, где действует Переходное федеральное правительство, благодаря военному контингенту Африканского союза. Она не подчиняется и исламистской группировке "Джамаат Аш-Шабаб", которую финансируют Сомалиленд и Эритрея.

Еще недавно о радикалах из "Аш-Шабаб" знало весьма ограниченное количество людей, но вчера группировка в буквальном смысле слова прославилась на весь мир. Несколько десятилетий СМИ и политики закрывали глаза на анархию, царящую в Сомали, пока не стало понятно, что полевые командиры ради власти и денег не не пожалеют даже святого - детей. И если раньше малышей похищали из семей для того, чтобы воспитать из них "правильных" моджахедов, то нынче доверие к ваххабитам серьезно подорвано даже в среде ярых поклонников мусульманской религии. Зато теперь у исламистов появился новый инструмент в борьбе за детские сердца.

Само же население Сомали, которому "Аш-Шабаб" запрещает бежать из страны, уже не знает, кому верить. Многие считают, что правительство, поддерживаемое Организацией объединенных наций, в действительности является марионеточным режимом Эфиопии, мечтающей захватить богатые природные ресурсы. Пираты, кормящиеся за счет грабежа проходящих мимо торговых судов, делают жизнь сограждан еще более невыносимой, не давая международным организациям предоставлять помощь жителям подконтрольных ей территорий.

Читайте по теме: "Путь истинный" привел политика в суд

Чтобы показать, что исламские фундаменталисты способны разобраться с социальным кризисом и без вмешательства мирового сообщества, подконтрольная им радиостанция "Андулус" провела конкурс на выразительное чтение Корана среди детей от 10 до 17 лет - по четыре участника от каждого района страны. Казалось бы, серьезная инициатива, которая развивает у подрастающего поколения стремление к знаниям даже в условиях жестокого голода и тотальной разрухи. Но помимо крупной суммы в размере 700, 500 и 400 долларов, юных чтецов наградили совсем не детскими призами - автоматами Калашникова, винтовками и ручными гранатами.

Работа по вербовке детей для участия в составе вооруженных групп становится более систематической и масштабной. "Аш-Шабаб" находит кандидатов в государственных образованиях Пунтленд и Сомалиленд, а подготовку проводит в Бее, Бакуле, Галгадуде, Хиране, Могадишо и Раскиамбуни. Только в марте 2009 года исламисты приняли в свои ряды от 600 до 1800 детей, и каждые полгода 270 курсантов отправляются в действующие подразделения полевых батальонов. Известно, что в группировках есть и девочки, которых используют для разведки, транспортировки детонаторов и взрывчатых веществ. Недалеко от Кисмайо базируется специальный девичий лагерь "Аш-Шабаб", рассчитанный на 120 человек. Слабый пол набирают в повстанческую армию в том числе и для того, чтобы в дальнейшем они становились женами молодых командиров.

"Ребенок должен одной рукой тянуться к знаниям, а другой к оружию, чтобы защищать ислам", - сказал высокопоставленный представитель "Аш-Шабаб" Мухтар Робоу на церемонии награждения победителей радиовикторины, которую проводят уже третий год подряд. Немудрено, что представители гуманитарных организаций выражают обеспокоенность активной работой группировки. Но если присмотреться, то противоборствующие стороны друг друга стоят. Переходное федеральное правительство активно работает в северо-восточных кенийских районах и в лагере беженцев в Даабе, чтобы молодые мужчины и мальчики вместе с его войсками участвовали в боевых действиях против сепаратистов.

Чтение Корана поощряется калашом. Фото: АРРанее мы писали: Лампедуза превращается в остров смерти

Таким образом, хрен оказывается отнюдь не слаще редьки. А дети, которые участвовали в викторине, больше хотели заполучить деньги для своих семей, не думая о том, чтобы примкнуть к той или иной группировке. Когда 2,5 миллиона жителей Сомали находится на грани голода, а еще миллион является внутренними переселенцами, Переходное федеральное правительство оправдывает свое существование не больше, чем радикалы из "Аш-Шабаб" и "Хизбул Ислам".

И пока международное сообщество будет считать свои миротворческие операции "зависящими от политического процесса и улучшений в ситуации в области безопасности", вероятность разрешения конфликта стремится к бесконечности. Чтобы в руках африканских детей не оказывались автоматы и гранатометы, нужно откреститься от "борьбы с терроризмом" в практически несуществующей стране, под эгидой которой действуют миротворцы, и обратить внимание не на политические силы, а на обычных людей.

ООН, если выберет верную тактику взаимодействия с умеренными исламистами и делегирует им некоторую часть власти, еще способна раздуть угли угасающей сомалийской государственности. Вопрос в том, действительно ли ей это нужно.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?