Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/9/0/2390.jpeg

Московский зоопарк превратят в кормушку?

Самый известный московский зоопарк в будущем может быть выселен из центра города на окраины. Нет, в этой фразе не присутствует никакой политической подоплеки. Речь идет не о Мосгордуме или каких-либо правительственных учреждениях, которым, по замыслу столичных властей, тоже не мешало бы переехать куда-нибудь в спальные районы. Покинуть свое насиженное место может настоящий зоопарк на Красной Пресне. Оказывается, животным там плохо: сидят в "каменном мешке" и дышат выхлопными газами. Страдают и посетители: подъезды к зоопарку не рассчитаны на массовые парковки. Поэтому - на волю, на волю, в пампасы. По крайней мере, такой совет дали правительству Москвы зарубежные эксперты.

"Старый зоопарк необходимо выводить из центра Москвы, это будет гуманно по отношению к животным, которые должны находиться ближе к природе, и тем людям, которые их посещают", - заявил управляющий партнер компании MaxMakers Марсель Хатт. Сотрудники этой компании вместе со своими коллегами из Cushman&Wakefield размышляют, как создать в столице тематические парки мирового уровня. А зарекомендовали они себя созданием Sochi-Park в олимпийском Сочи.

Впрочем, указанные миллионы - это только начало трат. Просто переносом зоопарка дело не должно ограничиться. Предполагается, что к нему примкнет тематический парк, чью стоимость консультанты оценивают в 200-300 миллионов евро. Аттракционы обойдутся в 130-180 миллионов, еще приблизительно 50-60 миллионов евро "съест" тематический отель. Около 10-15 миллионов уйдет на деревню развлечений, а 4-8 миллионов будет потрачено на зону мероприятий. Вырисовывается цифра в 700 миллионов евро, и это еще не считая затрат на инфраструктуру, подготовку участка, земельные платежи и расходы на переезд зоопарка. А так, по грубым прикидкам, выходит где-то миллиард.

При этом эксперты прогнозируют, что новый проект станет московским аналогом Европы-парка, и они вместе с зоосадом создадут 2-3 тысячи новых рабочих мест, не говоря уже о частичной занятости. Предполагается, что количество посетителей приблизится к 4-5 миллионам в год. Есть планы и насчет освободившейся площади на Красной Пресне. Там могут построить что-то типа второго ЦПКиО им.Горького или развлекательный молодежный центр. Очень прибыльная затея, надо признаться. Слишком уж лакомый кус - эта территория в центре Москвы. Не в этом ли причина печали о страданиях бедных зверей?

Идея отселить зоопарк куда-нибудь на окраины не дает покоя чиновникам довольно давно. Его уже хотели перебазировать в Подмосковье, аргументируя это заботой о бедных животных, но руководство зоопарка воспротивилось. Не поверило, что правительство Москвы в самом деле печется о зверях.

"Не подкрепленное фактами мнение столичного чиновника о "страданиях животных" в центре Москвы может послужить толчком к процессу, в результате которого будет разрушен первый в России, старейший, крупнейший и наиболее авторитетный зоопарк, а москвичи на многие годы лишатся возможности общения с живой природой", - заявлял еще в конце 2010 года гендиректор Московского зоопарка Владимир Спицын.

Надо сказать, что сложно не разделить озабоченность Спицына. В настоящее время зоопарк на Красной Московский зоопарк превратят в кормушку?. 2391.jpegПресне - это один из самых больших и старых российских зоологических парков. Основан он был почти ровно полтора века назад, в 1864 году, и сейчас посетители могут увидеть в нем более тысячи видов различных животных. Какой головной болью обернется перевоз этакого хозяйства на край города, страшно даже предположить.

Впрочем, пока что в мэрии никаких кардинальных решений не приняли. "У коллег нет мандата на реализацию этого проекта завтра. Никаких решений ни по перемещению зоопарка, ни по созданию тематического парка не принято. Мы просто обсуждаем возможные варианты", - заявил заммэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов. Все-таки миллиард евро - это серьезная нагрузка для городского бюджета, а выбранная зарубежными экспертами территория в Измайлово не готова к таким масштабным преобразованиям.

Сейчас рассматриваются и другие, менее затратные варианты создания тематических парков. Например, строительство в том же Измайлово не огромного комплеса, а мини-зоопарка и детского городка, что обойдется куда дешевле 700 миллионов евро. Есть задумки и по поводу Лосиного острова.

"На 500 гектарах "Лосиного острова" мы хотим организовать полувольное содержание лосей, косуль, оленей и других животных, обитающих в средней полосе. Может быть, даже зубров. Наблюдать за ними посетители смогут со специальных подвесных мостиков, расположенных на уровне крон деревьев", - рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Хорошо бы чиновники ограничились этими проектами и оставили в покое старейший московский зоопарк. Развлекательных центров в Москве и без того полным-полно. А зоопарк на Красной Пресне у нас всего один, и нет никаких гарантий, что после выселения из центра под благовидным предлогом он не будет брошен на произвол судьбы.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.