Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Путин сыграл в театре

Путин сыграл в театре
Общество | 16.09.2011


В отреставрированный театр Наций, что в Петровском переулке, нагрянули с визитом высокие и, скорее всего, долгожданные гости. Обновленный храм Мельпомены навестили премьер-министр России Владимир Путин и столичный мэр Сергей Собянин. Худрук театра Евгений Миронов, несмотря на полученную недавно травму, провел задорную экскурсию, похвастался последними достижениями на ремонтном поприще, а заодно попросил еще денег для новых свершений. От увиденного Путин пришел в благостное расположение духа и пообещал помочь.

Прихрамывающий и опирающийся на трость Евгений Миронов радушно встретил дорогих гостей на крыльце отреставрированного театра. Назначенный несколько лет назад на должность художественного руководителя актер после приветствий сразу же перешел к экскурсии. После недолгого любования фасадом здания гости под предводительством Миронова прошли внутрь. И - началось... Путину показали все достижения (главным образом, ремонтные) театра: реконструированный в своем первоначальном облике зрительный зал, новую малую сцену, множество административных помещений, которых в театре до этого не было. Словом, провели обширную экскурсию.

Повод посетить храм искусства действительно выдался значительный: театр Наций, существующий уже 126 лет, находился на вялотекущем ремонте аж с конца прошлого века, но привести его в "товарный вид" удалось лишь теперь.

Опробовав воссозданные по старинному образцу кресла (всего их в зале 600), премьер поднялся на сцену, дабы проверить акустику. И неожиданно приметил стоящий поодаль белый рояль. Путин деловито подошел к инструменту, присел и начал наигрывать (двумя руками, что немаловажно) "С чего начинается Родина". Эта песня в исполнении Владимира Владимировича знакома, пожалуй, абсолютно всем, кто хоть изредка просматривает новости. К песне этой ВВП, по всей видимости, питает особенно теплые чувства. Иначе сложно объяснить его тягу к регулярному воспроизведению сего музыкального произведения почтенного возраста.

Читайте также: Золотухин откроет новый сезон Таганки спектаклем Любимова.

"Традиция, когда открывался театр, - на сцену вбивали серебряную монетку, выпущенную в год его основания. Поскольку в воде вы не тонете, в танках не горите, самолеты водите, мы думаем, эта задача вам по плечу", - обратился к премьеру Евгений Миронов. Подивившись редкой монете 1885 года выпуска, Владимир Путин деловито приступил к ритуальному заколачиванию. Сделав несколько ударов, передал эстафету Собянину (действительно, а то все Путин да Путин, мэр ведь тоже должен поучаствовать, раз приехал). "Чтобы вы помогали театру", - обратился премьер к градоначальнику. "Дорого обойдется", - засомневался Сергей Собянин, однако от путинского молотка отказаться не посмел и, сделав пару ударов, вернул инструмент Миронову. Худрук театра, словно растерявшись, стукнул пару раз по монетке и снова предложил Путину "поработать". "Есть, ура! На удачу! Для зрителей, для кассы!" - возрадовался Евгений Миронов, когда монета, наконец, была вколочена.

Путин сыграл в театре. 2364.jpegНо отделаться одной только экскурсией и хвалебными словами в адрес коллектива театра Владимиру Путину не удалось. Да и в самом деле, ведь не за одним только этим его звали в гости! После демонстрации достижений Евгений Миронов плавно перешел к нуждам. Иными словами, заговорил о тех самых звонких монетах.

"Скажу честно, больше нет сил. Буду просить действительно денег, и мне не стыдно просить у вас, потому что я знаю, что это очень важное и серьезное дело", - внезапно оборвал хвалебные реплики Путина Евгений Миронов. Напор худрука Владимир Владимирович выдержал достойно - с присущими ему хладнокровием и спокойствием. "Мне не стыдно сказать, что денег нет. Но будем искать", - успокоил взволнованного актера премьер-министр. "Я знал, что вы не сможете нас кинуть", - возрадовался Миронов.

Тайны "Современника": почему уходит Елена Яковлева?

В общении с Путиным актер показал себя замечательным стратегом, смелым захватчиком. Одними лишь словесными просьбами и мольбами о финансовой помощи худрук театра Наций ограничиваться не стал. Между делом подал Владимиру Путину письмо (с прошениями, по всей видимости). А дабы просьба бумажная не затерялась в бездонных чиновничьих столах, сразу отметил: "Письмо написано на ваше имя...". Но Владимир Владимирович и сам не промах - тут же адресовал написанное министру культуры Авдееву с просьбой все рассмотреть. При этом выслушивая просьбы худрука, премьер открыто заявил, что отнимать кусок у других театров не станет. На том и порешили.

Когда в 2006 году Евгений Миронов был поставлен на место художественного руководителя театра Наций, возглавлявший в то время Министерство культуры Михаил Швыдкой с уверенностью заявил, что этому человеку с театром точно по пути. "Он знает современный российский театр, у него прекрасная театральная школа и он активно интересуется новейшими тенденциями в сценическом искусстве. То есть в нем сошлось все, что необходимо для руководителя такого театра", - восторгался министр.

Что ж, остается надеяться, что театральный талант Евгения Миронова вкупе с умением общаться с важными политическими фигурами на нужные темы действительно поможет театру Наций встать на ноги.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров