Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Андрей Дунаев: решения за Прохорова принимали другие

В четверг делегаты съезда "Правого дела" отстранили Михаила Прохорова от должности председателя партии и избрали исполняющим обязанности председателя партии на время предвыборной кампании и консультаций по вопросу лидера "правых" председателя исполкома партии Андрея Дунаева.

В интервью NewsInfo Андрей Дунаев рассказал о том, чем руководствовались "правые" три месяца назад, избирая на пост председателя партии Михаила Прохорова, как он себя проявил в роли лидера партии и какое участие в ее деятельности принимали чиновники администрации президента РФ.

- В свое время мы единогласно проголосовали за то, чтобы избрать Михаила Дмитриевича на пост председателя партии "Правое дело". Он нам пообещал, что проведет нас в Государственную думу. После чего мы доверили ему ряд полномочий, которые, в общем-то, тяжело найти в уставах других партий.

- А почему вдруг возникла идея - в либеральной партии - наделить Прохорова такими действительно уникальными для российских политических партий полномочиями?

- Логика была следующая: партию очень быстро нужно было выстроить под выборы в Государственную думу. Что уж греха таить, на тот момент мы, может быть, сами сомневались в своих силах. И подумали, что Михаил Дмитриевич, как эффективный менеджер, действительно сможет выстроить партийную систему.

Ну а далее что произошло... Видимо, Михаил Дмитриевич решил сделать акцент на подходе совершенно неработающем. Штабные ребята, которые работали у него, занялись промывкой его мозгов и, грубо говоря, "распилом бабла", где на каждый рубль, вложенный эффективно, приходилось три (вложенных) неэффективно либо сворованных.

И когда мы начали понимать, что Михаил Дмитриевич перестал принадлежать самому себе, решения за него стали принимать люди, которым мы не давали никаких мандатов - была масса недовольных. Последней точкой кипения стал сфальсифицированный протокол (заседания) федерального политического совета, якобы состоявшегося и на котором якобы единогласно проголосовали за роспуск ивановского регионального отделения.

Я до последнего момента сомневался, что наш съезд завершится какими-то решениями и даже был уверен, что Михаил Дмитриевич останется на посту лидера. Но, видимо, недовольство его авторитарными действиями было столь высоко, что практически единодушно проголосовали за отстранение с поста лидера.

- Вы действительно верили в то, что Прохоров, не имевший опыта политической деятельности, способен придать импульс партии?

- Слушайте, ведь у нас есть масса людей в партии, которые имеют колоссальный политический опыт. И если бы мы сейчас выстроились все и Михаил Дмитриевич просто был бы человеком, который координирует нашу деятельность, то, безусловно, могла бы быть эффективная конфигурация. Но, к сожалению, этого не произошло.

- Когда Михаил Прохоров и его окружение руководили партией, было ли у вас ощущение, что эти люди являются либералами и, скажем так, находятся на своем месте?

- Нет конечно. Окружение, которое приводит цитаты из различных германских - не буду употреблять более жесткие формулировки - деятелей... Ирина Ясина рассказала, что ее называли "демшизой". Очень сложно называть их либералами...Ну а потом, люди, которые выбирались в регионах - тот же Евгений Ройзман, тот же Константин Дорошок в Калининграде - они уж точно никакие не либералы.

- Сейчас г-н Прохоров очень много и эмоционально говорит о вмешательстве в деятельность партии администрации президента. Как вы оцениваете подобные заявления?

- Знаете, удивительно их слышать. Я вот читал, что представитель администрации президента был на съезде, конкретные фамилии назывались. Меня лично обвиняли... Хотя я Михаила Дмитриевича старался ни в чем не обвинять. Наоборот, хотел, чтобы он лично приехал как делегат и все-таки не с прессой общался, а с партийцами. Это не вредно. По крайней мере, так принято, чтобы на съезды приезжали лидеры и общались с партийцами. Это не только принято, но и юридически правильно.

Давайте просто вспомним - 25 июня (в этот день делегаты съезда "Правого дела" избрали Михаила Прохорова председателем партии - прим.) те же самые чиновники, которых он называл, тоже присутствовали. У них работа такая. Более того, разве мы допускаем мысль, что лидером всероссийской политической партии стал человек без каких-либо согласований? Конечно, это не так... Мне непонятна эта оппозиционная риторика, которая больше напоминает псевдооппозиционную и преследует какие-то цели. Какие - я не знаю.

- И что дальше? Какие перспективы у партии?

- Я хочу напомнить, что партия существовала до Прохорова, сохранилась в течение трех месяцев его правления и я уверен, что останется после Прохорова. Наши планы участвовать в выборах Государственной думы не изменились. Мы, может быть, немного переосмыслим подход к избирательной кампании. Конечно, это серьезный удар, но мы сейчас постараемся быстро перестроиться и все-таки пойти на выборы силами руководителей тех региональных отделений, которые у нас еще остались.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?