Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Мент поганый". Цена - 10 тысяч рублей

 Мент поганый . Цена - 10 тысяч рублей
Общество | 14.09.2011


Вот и подошел к концу последний виток дела о ДТП на Ленинском проспекте. Авария вызвала сильнейший резонанс в обществе. В числе недовольных оказался и Артемий Троицкий. Его реплики о "поганых" милиционерах вкупе с антипремией вывели из себя основного номинанта - Николая Хованского. Бывший сотрудник ГАИ подал на критика в суд, требуя возместить нанесенный ущерб. Сегодня решение было принято: Троицкого обязали расплатиться. Обвиняемый вздохнул с облегчением. Еще бы, ведь итоговая цена вопроса - десять тысяч рублей.


"Для меня проще заплатить эти 10 тысяч рублей и забыть этого Хованского, как кошмарный сон. Я хочу, наконец, зажить человеческой, нормальной, семейной, отцовской жизнью, которой сейчас все эти многочисленные процессы против меня очень мешают", - сказал облегченно Артемий Троицкий после заседания суда, на котором его и обязали все же покрыть ущерб обиженному экс-майору милиции Хованскому.

А вот сам Хованский как был обиженным, так им и остался. Ведь иск он выдвигал на совсем другую сумму. За вред, нанесенный ему Троицким, он требовал компенсации в размере 500 тысяч рублей. Эта сумма должна была хоть как-то облегчить жизнь бывшего сотрудника ГАИ, ведь после критики Троицкого она стала очень тяжелой. Из-за его обидных слов Хованского начала мучить гипертония. К тому же он "потерял доверие тещи и соседей".

Чем именно обидел экс-майора критик? Вручая призы номинантам премии "Дорогу колесницам", Атремий Кивович нелестно отозвался о сотрудниках милиции. Прозвучавшие фразы "мент поганый" и "оборотень в погонах" особенно ранили душу Хованского, невольно ставшего зрителем выступления Троицкого. Ведь призы он раздавал на концерте "ДДТ" - группы, столь любимой многими, в том числе и Хованским.

Видимо, бывший милиционер - и правда чувствительный человек. Потому и подал рапорт об увольнении после происшествия на Ленинском. Правда, есть и другие возможные причины, к примеру, начисто испорченная репутация. Понятно, что после заявления Хованского в милицейских рядах ему светило звание "человека, обвинившего невиновную женщину". Но сам обиженный эту версию, конечно же, отрицает.

Авария на Ленинском проспекте, произошедшая в феврале 2010 года, вызвала всплеск общественного негодования. В ДТП участвовали две машины - Mersedes S500 вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова и Citroen C3, за рулем которого находилась 37-летняя Ольга Александрина. Автомобилем Баркова управлял его водитель, в салоне также находился и его личный охранник. В другой машине, помимо Александриной, был один пассажир, известный акушер Вера Сидельникова. В результате аварии обе женщины скончались. Барков же и его попутчики отделались легкими травмами.

Разбирательство было закончено крайне быстро. Группа сотрудников милиции, занимавшихся расследованием, пришла к выводу: виновником аварии является Ольга Александрина. Она выехала на полосу встречного движения, где и столкнулась с автомобилем вице-президента "Лукойла". Таким образом, несмотря на противоречивые показания свидетелей, дело подошло к концу.

Первым на место происшествия прибыл Николай Хованский, тогда еще майор ГИБДД. Он давал репортерам первое интервью по поводу произошедшей аварии. И именно он первым объявил на всю страну о том, что считает виновницей ДТП Александрину. "Я, можно сказать, был внештатным пресс-секретарем", - говорил потом на суде Хованский.

Тогда он, должно быть, не догадывался, что эхо аварии на Ленинском проспекте будет слышно и по сей день. Нашлось достаточное количество свидетелей, которые утверждали, что именно Mersedes нарушил ПДД, выехав на встречную полосу. Из трех камер наблюдения, находящихся недалеко от места происшествия, запись удалось получить только с одной, и даже на этой пленке момент столкновения почему-то не зафиксирован. Возможно, общественность бы не бунтовала столь долго, если бы не тот факт, что выжил в аварии ни кто иной, как вице-президент компании "Лукойл".

И тут на сцену (в прямом смысле слова) выходит Артемий Троицкий. Как человек неравнодушный к происходящему в нашей стране, известный критик, пользуясь случаем - а именно концертом группы "ДДТ" - решил вручить премии милиционерам, доблестным и не очень. Точнее, доблестным вручал Шевчук, а вот те, которые не очень, достались Троицкому. Все-таки дата была знаменательная - День милиции.

Одним из номинантов премии "Дорогу колесницам" стал Николай Хованский, к тому моменту уже бывший сотрудник ГИБДД. Громкого заявления о виновности Ольги Александриной в ДТП ему не забыли, и Троицкий решил об этом напомнить. Наверное, он тоже не предполагал, что премия обернется долгими и нудными судебными разбирательствами.

На концерте "ДДТ" присутствовала дочь Хованского. Видимо, этот факт особо сильно задел бывшего милиционера, и он решил, что Троицкого за его реплики нужно привлечь к ответственности. Впоследствии экс-майор подал на критика в суд.

Слова Троицкого, которые даже не были обращены лично к Хованскому, заставили несчастного экс-гаишника и врачей посещать, и страдать от непонимания со стороны близких ему людей - как по родственной линии, так и по подъезду. А суды, по которым он таскал критика, интересно, на его здоровье не отразились? На репутации они сказались абсолютно точно. Возможно, иначе его фамилию бы и забыли, но не после того, как он попытался раскошелить Артемия Троицкого. А теперь, когда суд принял-таки решение, всем стало очевидно, кто прав, кто виноват. Хоть вина критика и была официально признана, но ведь любому ясно, что плата в 10 тысяч рублей вполне соответствует обвинению. Довольно подобающая компенсация за лекарства от гипертонии. А об остальном хорошо выразился сам Троицкий: "Чтобы тебя не называли "плохим парнем" и "поганцем", надо себя вести нормально".

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров