Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Макаров держит революцию на мушке

Макаров держит революцию на мушке
Страна | 13.09.2011


"Арабский сценарий", реализованный в Египте и Тунисе, где революционно настроенный народ смел режимы, заставил российские власти задуматься о перестраховке. Слишком много было сделано намеков на то, что и Россию может ожидать участь стран северной Африки. Минобороны заявило: в войсках будет увеличено количество снайперов - как раз на случай народных волнений. Неужели наши власти намерены недемократично подавлять восстания с помощью оружия? Судя по всему, опыт "арабской весны" они переняли не до конца.


Иногда действительно трудно понять, как именно мыслят наши чиновники. Их слова и действия настолько не поддаются обычной логике, что закрадываются сомнения: то ли логика у них какая-то не такая, как у простых смертных, то ли она там попросту и не ночевала. Или просто кто-то слишком много говорит вслух.

Судите сами. Высшие государственные власти радостно приветствуют "арабскую весну" на севере Африки. Россия успела поаплодировать демократическим достижениям и в Египте, и в Тунисе, и даже в Ливии, хотя там дело досадно застопорилось. И всюду Москва осуждала кровавых диктаторов, которые-де применяли насилие против своего народа.

Более того, именно такое поведение властей и придавало мятежникам приятный статус благородных революционеров. Подавляешь в своей стране вооруженное восстание - значит, ты тиран и деспот, а твои противники - мужественные борцы за демократию. Мягко говоря, странная формула. Нормальные власти обязаны противостоять мятежникам с гранатометами. Но Россия раз за разом выражала свое полное согласие с этой формулой.

Так вот. Не успели мы поприветствовать очередных очень демократичных победителей и подтвердить таким образом свою несгибаемую приверженность западным ценностям, как Министерство обороны РФ, не мудрствуя лукаво, заявило, что собирается увеличить в армии штат снайперов. На случай развития "арабского сценария" в России.

Как сообщил начальник Генштаба Николай Макаров, отдельные снайперские подразделения в скором времени появятся в каждой бригаде российских Вооруженных сил. Мол, "революции в Тунисе, Египте и Ливии показали, что российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране".

Макаров держит революцию на мушке. 2337.jpegЭто что же получается, люди добрые? Президент и весь российский МИД соловьями заливаются о том, как прекрасны демократические преобразования в Африке и как они рады приветствовать представителей новых властей. А Минобороны напрямую говорит: в случае схожего развития в нашей стране, правительство собирается сыграть роль африканских "злодеев" и расстреливать народ при помощи новоявленных снайперов.

Если додумать эту мысль до конца, то становится совсем не по себе. Последние полгода мы в прямом эфире наблюдаем, что бывает с законным правительством, которое не согласно покорно складывать лапки перед вооруженными гопниками. Прилетают самолеты НАТО, устанавливают над страной "бесполетную зону", объявляют поддержку демократии и защиту мирного населения, ну и...

Вся "арабская весна" проходила под пристальным взглядом, а в случае с Ливией - и с прямым участием Запада. Если наши власти предполагают, что схожий сценарий может разыграться в России - то это как минимум заявка, что он на руку тем же силам. И наши власти готовятся отстреливаться от "народа", который "понесет демократию" по арабскому образцу, то есть будет вооружен и хорошо поддержан со стороны Запада.

А кроме того, будет иметь весьма малое отношение к реальным российским гражданам и их интересам. Потому что "арабский сценарий" предполагает организацию революции не силами народа, а извне. Тем более что эксперты считают: вероятность настоящих, не спровоцированных народных волнений в России очень невысока.

"Мне кажется, что в России революционный сценарий в обозримом будущем невозможен. Несмотря на то что элементы недовольства присутствуют, однако до огромных масштабов это не дорастет", - считает, например, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Баграт Сейранян. Но это не значит, что революцию нельзя успешно начать "извне" - до минувшей зимы на севере Африки тоже все было хорошо, а потом как рвануло!

Заявление Минобороны как-то жутковато перекликается с высказываниями американского сенатора Джона МакКейна, который в конце августа заявил, что Ливию забомбили - теперь России и Китаю приготовиться. "Люди стремятся к свободе. И это как раз то, чего только что добились ливийцы", - отметил сенатор. Чего добились ливийцы, что они теперь с этим добром будут делать - отдельный вопрос. Но позиция США, а стало быть, и НАТО в целом, очевидна.

"Абсолютно верное решение, учитывая, что опыт первой и второй чеченских кампаний показал важность и дееспособность снайперских групп в составе боевых подразделений", - прокомментировал заявление Макарова член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

И первая, и вторая чеченские кампании имели исчезающе мало общего с подлинными народными Макаров держит революцию на мушке. 2338.jpegволнениями. Это были настоящие войны с боевиками, которых хорошо вооружали и спонсировали извне. Да, это похоже на "арабский сценарий", с той единственной разницей, что чеченские сепаратисты не поддерживались Западом совсем уж откровенно. То есть Европа морально была с ними, но Россию никто не бомбил. Времена меняются?

Подведем итог. Власти признают, что в стране может разыграться "арабский сценарий" - революция, спровоцированная и поддержанная Западом. Для этого есть и "демократический центр", и боевая сила. Роль первого могут сыграть прозападные оппозиционеры, роль вторых - чеченские боевики.

Одновременно с этим власти заявляют, что собираются дать отпор подобного рода "носителям демократии" и даже готовят для них "подарок" в виде набора снайперов. На фоне признания новых режимов в Тунисе, Египте и Ливии такая позиция выглядит нелогично. И она может уже сейчас здорово омрачить наши отношения с Западом. С другой стороны, Россия - не Ливия, и за просто так ее не забомбишь. На Западе, надо думать, отлично понимают, что российские ПВОшники не будут со слезами бессильной ярости глядеть на НАТОвские самолеты, безнаказанно бомбящие города. Правда, воевать можно не только бомбами, но и международными бойкотами, угрозами, предупреждениями и санкциями. Поводом для которых, кстати, могут послужить и такие "недемократичные" высказывания Минобороны.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров