Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Ну не везет россиянам с турпоездками, хоть ты тресни! Куда ни отправятся, везде поджидают неприятности, а то и вовсе смертельная опасность. То египетские акулы-людоеды, то турки со своим убийственным алкоголем. Отличилась недавно и гостеприимная Болгария. В прошлую пятницу из-за разногласий, возникших между туроператором и авиакомпанией, около 900 россиян не смогли вовремя вылететь домой. Стараниями властей часть туристов переправили на родину. Однако 200 человек до сих пор томятся в затянувшемся "отпуске".

Конфликт, возникший между болгарским авиаперевозчиком и туристическим оператором "Алма-Турс", больше походит на склоку двух первоклассников, кидающихся друг в друга комьями грязи, нежели на спор между двумя крупными зарубежными компаниями. В минувшую пятницу Bulgaria Air, никого не предупредив, отменила рейсы в Москву и Санкт-Петербург, сославшись на задолженность турфирмы. В итоге сотни россиян, собиравшихся лететь домой, остались сидеть в терминале на чемоданах и ждать, пока две крупные компании решат свои проблемы.

Предметом разногласий между Bulgaria Air и туроператором стали пять миллионов долларов, которые последний, по версии перевозчика, якобы задолжал и напрочь отказывается отдавать. Однако сама компания "Алма-Турс" придерживается диаметрально противоположного мнения, настаивая на том, что все деньги были уплачены вовремя. Несмотря на скопившиеся в залах ожидания толпы уставших иностранцев, ни одна из сторон не собирается сдавать позиции. В итоге получился замкнутый круг, в центре которого, к несчастью, оказались сотни российских туристов. Кто в этой ситуации врет, не совсем понятно. Очевидно лишь то, что авиаперевозка была оплачена, иначе как бы люди могли получить на руки билеты? Несмотря на долгие переговоры, прийти к обоюдному согласию компаниям, увы, не удалось. И, как следствие, отправлять туристов из России домой никто не собирался.

Памятуя о том, что в большинстве случаев спасение утопающих - дело рук самих утопающих, часть отчаявшихся улететь на родину по уже оплаченным билетам людей воспользовались услугами других авиакомпаний и все же отправились домой. Те, у кого лишних денег не было (а таких оказалось большинство), остались ждать. К вечеру субботы в плену Bulgaria Air и "Алма-Турс" наряду с россиянами оказались граждане Финляндии и Латвии. Рейсы в эти страны также были отменены из-за якобы неоплаченных билетов.

На самом деле заложникам непрофессионализма двух болгарских компаний повезло гораздо больше, чем туристам, пытавшимся вылететь этой зимой из столичных аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево". В отличие от российских чиновников, болгарские власти попытались хоть как-то скрасить сложившуюся ситуацию. Так, всех пассажиров отмененных рейсов бесплатно разместили в гостиницах и снабдили продуктами. А часть женщин и маленьких детей (всего около 90 человек) и вовсе избавили от мытарств в застенках воздушных гаваней - отправили на родину на самолете премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Воздушное судно главы правительства приземлилось в Шереметьево минувшей ночью.

А отечественные чиновники в этой ситуации сохраняют поразительное хладнокровие, которое применительно к попавшим в переделку за границей согражданам больше напоминает равнодушие. Представитель российского генконсульства в Варне Галина Петровская заявила журналистам, что в данном случае нарушение прав туристов места не имело, поскольку "люди покупали билеты на чартерные рейсы по цене втрое дешевле, чем на регулярный рейс, и надо понимать, что могут быть проблемы".

Действительно, о каком нарушении прав может идти речь? Банальная задержка вылета. То ли дело зимняя трагикомедия, разыгравшаяся в московском аэропорту "Домодедово" в конце прошлого года! Эта история еще может претендовать на нарушение прав: и голодом туристов морили, и драки устраивали, и хамили, и игнорировали. А в Болгарии что? Ну подумаешь, задержали рейс на пару суток ... Зато ведь и еду, и питье, и гостиницу, и гуманное обращение предоставили.

Сейчас, пока авиаперевозчик Bulgaria Air и туроператор "Алма-Турс" дерутся каждый за свою правоту и пять миллионов долларов, вылета в Москву и Петербург все еще дожидаются порядка двух сотен человек. "По нашим последним данным, в Болгарии сейчас находятся 200 российских туристов: в аэропорту города Бургас - 120 организованных туристов, это жители Санкт-Петербурга. В Варне - 80 туристов из Санкт-Петербурга, а также из Москвы", - сообщил журналистам руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев.

Предполагается, что застрявшие на болгарском курорте россияне будут доставлены домой уже сегодня. Скорее всего, произойдет это при содействии российских партнеров авиакомпании "Алма-Турс". Однако обещания эти, увы, писаны на воде известным сельскохозяйственным инструментом.