Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

Турция пугает евреев Барбароссой

"Арабская весна" уже успела радикально изменить расстановку сил на Ближнем Востоке. Крушение автократического, но, тем не менее, светского режима Хосни Мубарака в Египте оставило Израиль без важнейшего партнера по противодействию исламистской угрозе. Одновременно возникли серьезные разногласия с традиционным союзником Тель-Авива Вашингтоном. А теперь еврейское государство рискует утратить даже последнюю свою опору в регионе. Турция собирается заключить против него военный союз с Египтом.

Отношения Тель-Авива с самым давним партнером в регионе (Турция первой из мусульманских стран признала государство Израиль) ухудшаются с каждым днем. Формальным поводом для этого стал отказ евреев извиняться за нападение на печально знаменитую "Флотилию свободы" в мае прошлого года. Тогда израильский спецназ взял штурмом паром Mavi Marmara, в ходе захвата которого погибли восемь турецких граждан. Анкара потребовала официальных извинений и выплаты компенсаций семьям погибших. Тель-Авив, выразив сожаление, отказался, поскольку считает себя вправе обеспечивать безопасность собственных границ любыми доступными средствами.

В итоге находящееся у власти в Турции правительство умеренно-исламистской партии Справедливости и развития отозвало своего посла из Израиля. Затем был вынужден вернуться в свою страну и посол еврейского государства Габи Леви. На выходных турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о сворачивании сотрудничества между двумя странами в военной сфере.

Читайте также: Кровавая бойня лишила Израиль уверенности

"Торговые отношения, военные связи, сотрудничество по линии ВПК - все будет приостановлено. Они будут полностью заморожены, и за этим последуют разнообразные санкции", - заявил Эрдоган. Вслед за Габи Леви в Израиль отправился военный атташе посольства полковник Моше Леви. Однако не утрата турецких контрактов (хотя речь идет о добрых полутора миллиардах долларов) больше всего пугает евреев. В конце концов, кооперация в гражданской сфере между двумя странами только крепнет, достигнув в этом году рекордных 3,5 миллиарда.

Но Эрдоган пообещал, что в ближайшее время Анкара усилит свое военное присутствие в восточном Средиземноморье "для обеспечения свободы судоходства". Фактически речь идет о патрулировании побережья Израиля турецким флотом. А в ближайший понедельник турецкий премьер отправляется в турне по Ближнему Востоку, в ходе которого особое значение придается его визиту в Египет.

При Мубараке Каир и Анкара находились в прохладных отношениях, поскольку оба претендовали на роль лидера мусульманского мира. Теперь же погрязшему во внутренних проблемах Египту не до былых амбиций. А стремительно набирающая экономический вес Турция, наоборот, все сильнее хочет вернуть себе доминирующие позиции на всем пространстве бывшей Османской империи. И единственной реальной помехой для этого теперь становится вчерашний союзник - Израиль.

Исламисты в правительстве Эрдогана и раньше не слишком симпатизировали израильтянам, но они были вынуждены считаться с военными, которые гарантируют секулярный характер турецкого государства. По той же причине и евреи наиболее активно сотрудничали с армией и спецслужбами Турции. Прошлогодний инцидент дал повод разорвать эти связи.

За развитием конфликта внимательно наблюдают из Вашингтона. Белому дому, несмотря на все трения между ним и кабинетом Беньямина Нетаньяху в последнее время, совсем не с руки, если два ключевых партнера в регионе сцепятся, когда все больший вес на Ближнем Востоке приобретают исламские фундаменталисты.

Читайте также: "Флотилия мира" готовится к войне

"Мы очень обеспокоены обострением отношений между нашим союзником Турцией и нашим союзником Израилем. И мы все еще верим, что возвращение к добрым партнерским отношениям в их собственных интересах", - прокомментировала конфликтную ситуацию официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд. Но шансы на такое развитие событий становятся все более призрачными.

"Эрдоган и его люди взяли курс на построение некоего подобия новой Оттоманской империи. Турция отныне позиционируется, как центр всей суннитской части исламского мира. Масштабные антиизраильские провокации - лучший способ утвердиться в этом звании", - цитируют "Известия" президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

После падения светского режима Мубарака и все большей радикализации египетского общества, Каир из соперника превратился в естественного союзника турецких исламистов. И визит Эрдогана должен принести зримое воплощение этой новой расстановки сил в регионе. Турецкий премьер намерен подписать с египтянами декларацию о формировании военно-политического союза. И события последних месяцев не оставляют ни малейших сомнений в том, против кого он будет направлен. Недаром план по размещению турецких кораблей у берегов Израиля носит название "Барбаросса". Как уверяют в Анкаре, имеется в виду не германский император, а знаменитый турецкий флотоводец, в XVI столетии державший в страхе все Средиземноморье. Как бы там ни было, ключевые слова - "державший в страхе". А уж про нацистские аллюзии не евреям рассказывать.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?