Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 15:17 1117.80 -0.48% ММВБ 15:17 2042.76 -0.91%

Чубайс замахнулся на iPad

Чубайс замахнулся на  iPad
Страна | 07.09.2011


Обещанный Анатолием Чубайсом электронный учебник для школьников появится в продаже уже в конце этой осени. С одной стороны, новость хорошая, ибо перспектива избавить детей от громоздких портфелей радует. Но с другой стороны... Если школы проникнутся идеей променять старые-добрые бумажные книги на универсальный "ридер", родителям учеников придется нехило раскошелиться, ибо цена электронного детища Роснано неожиданно подскочила с 12 до 25 тысяч рублей - до стоимости планшетника Apple iPad.


В конце августа глава Роснано Анатолий Чубайс продемонстрировал премьер-министру России Владимиру Путину новую разработку - электронный учебник для школьников. Внешне представленное главе правительства устройство мало чем отличается от обыкновенного "ридера", то ли дело "состав" универсальной книжки. По словам главы корпорации, новоявленная "читалка" имеет массу отличий от своих остальных собратьев, главное из которых - отсутствие кремниевых соединений и стеклянной подложки. Вместо этого разработчики использовали полимерную подложку и специальный пластик. Чубайс замахнулся на  Ipad. 2290.jpeg

"Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла даже на экране, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен. Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге", - рекламировал в конце августа Анатолий Чубайс свое детище Владимиру Путину.

Читайте также: Чубайс отрекся от "наностраны"

Согласно задумке главы Роснано, пластиковые небьющиеся учебники должны особенно пригодиться самым маленьким ученикам. Так, например, на "ридере", показанном в конце августа Владимиру Путину, хранилась школьная программа с 1 по 6 классы. На самом деле, идея внедрить новинку в первую очередь в начальную школу не совсем понятна. Маловероятно, что семилетнему малышу (несмотря даже на любовь современных детей ко всему компьютерному) придется по душе обучаться через черно-белый экран книжки дяди Чубайса. Очевидно, маленьким школьникам больше понравилось бы перелистывать иллюстрированные цветные учебники. Хоть и бумажные. Другое дело старшеклассники, которые с радостью променяют горы книг на один тоненький, компактный, да еще и прочный "ридер". К тому же подростков не нужно обучать обращению с электронной новинкой, благо, что "читалками" сегодня пользуется чуть ли не каждый 11-классник.

Чубайс замахнулся на  Ipad. 2291.jpegПосле бодрой презентации "ридера" от Роснано у многих создалось впечатление, будто устройство это появилось на свет благодаря стараниям исключительно отечественных умов, и новинка может по праву называться "русским ответом iPad". Однако все оказалось иначе. Прямоугольный, серого цвета учебник c безопасным пластиковым экраном разработала отнюдь не корпорация Анатолия Чубайса. Роснано лишь по-крупному вложилась в аппетитную идею, которая принадлежит британской компании Plastic Logic, Британские разработчики еще 11 лет назад показали свету вышеупомянутые пластиковые экраны. Однако в продаже изобретение англичан по ряду причин так и не появилось. В России об универсальном электронном учебнике для школьников заговорили в этом году, после того, как Роснано вложила в британскую компанию более ста миллионов долларов.

Представляя "ридер" для школьников Владимиру Путину, Анатолий Чубайс с особой гордостью отметил его предположительную стоимость - 12 тысяч рублей. Мол, не такие уж бешеные тыщи, можно и раскошелится на благо детей. Действительно, если сравнивать с ценой того же iPad - тем более, что характеристики чубайсовской книги очень даже привлекательны - разница существенна. По сути, в преддверии уже начавшегося учебного года глава Роснано подразнил школьников изящным устройством с огромным сенсорным небьющимся экраном по более-менее доступной цене. В перспективе, опять же по словам главы корпорации, стоимость электронного учебник и вовсе должна сползти вниз (после запуска производства пластиковых экранов в Зеленограде).

Читайте также: Американцы купились на "Сколково" Чубайс замахнулся на  Ipad. 2288.jpeg

Теперь же, когда до обозначенного Анатолием Чубайсом старта продаж электронных учебников осталось всего ничего, выяснилось, что стоимость сего изобретения будет аж в два раза выше озвученной изначально: 25 вместо 12 тысяч рублей!

"Планшетные компьютеры, экраны которых изготовлены на базе бескремниевой технологии, будут стоить порядка 20-25 тыс. руб. Цена обусловлена довольно высокой себестоимостью: сами гибкие дисплеи производятся на заводе в Дрездене, а конечное устройство собирается в Кремниевой долине в США", - сообщил РБК daily источник в Plastic Logic.

Чубайс замахнулся на  Ipad. 2289.jpegПодобные новости возмутили потенциальных покупателей. И немудрено: большинству родителей неожиданно подорожавший "отечественный iPad" влетит в копеечку. Корпорация Роснано поспешила успокоить разочарованную общественность. "В связи с распространенными сегодня сведениями о якобы уже определенной цене на электронные ридеры Plastic Logic, ожидающимися в розничной продаже в октябре этого года, считаем необходимым заявить, что цена на специализированные электронные учебники для школ останется в заявленных ранее пределах - до 12 тысяч рублей", - такое сообщение появилось в блоге корпорации.

Насколько дорог окажется в итоге чубайсовский планшетник, мы узнаем совсем скоро. Желательно, чтобы лидер Роснано все-таки сдержал свое обещание, оставив стоимость "читалки" на приемлемом уровне. Ведь заметный скачок в цене заставляет усомниться в успехе англо-русского гаджета на отечественном рынке, несмотря даже на то, что рынок этот планшетами отнюдь не перенасыщен. Реалии таковы, что если покупателю придется выбирать между "книжкой" Чубайса за 25 тысяч и, например, Apple iPad за те же деньги, вероятность того, что человек остановится на продукте полуотечественного производства, ничтожно мала.

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров