Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

"Северный поток" смыл Януковича

 Северный поток  смыл Януковича
Страна | 06.09.2011


Россия и Украина продолжают водить нескончаемый хоровод вокруг поставок российского газа. Киев требует скидки и грозит потащить Москву в суд. Та, разумеется, на консенсус согласна, но при условии вступления "незалежной" в Таможенный союз. В свою очередь, Брюссель уже трясется, как осиновый лист - зима не за горами, за ними же и очередная газовая война. Впрочем, после запуска первой нитки "Северного потока" Виктор Янукович сразу стал сговорчивее. Теперь он не исключает вступления своей страны в ТС.


Взаимоотношения Украины и России замусолены настолько, что уже непонятно, какие именно информационные поводы заставляют прессу чутко реагировать на обе бывшие советские республики. В итоге все сводится к спекуляциям на голубом топливе. Извращенное понятие независимости, о коей неустанно твердит Киев, подпитывается не только внутриполитическими реалиями, но и подкормкой извне. Брюссель жаждет стабильности в вопросе поставок энергоносителей из РФ, но в то же время, не желая отдавать контроль над украинской газотранспортной системой "Газпрому", обязал Виктора Ющенко ратифицировать третий энергетический пакет, который мог бы посодействовать участию европейского союза в газовых вопросах.

"Северный поток" смыл Януковича. Фото: АРВ 2009 году газовая война, разразившаяся с отмашки бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, закончилась для Киева плачевно. Ей пришлось подписать договор, согласно которому она имела бы определенные откаты с "накрутки" на энергоносители внутри своей страны, но при этом правительство обязалось раскошелиться на общеевропейскую формулу. Сейчас Виктор Янукович, президентства которого жаждал не только Кремль, но и его соотечественники, наплевал на чаяния и надежды обеих сторон искусственной баррикады. Попросту говоря, он не выполнил ни одного обещания, данного в ходе своей президентской кампании. Теперь он собирается судить не только Юлию Владимировну - за экономические преступления против государства, но и Россию-матушку: за свет, тепло и братскую любовь.

Читайте также: Путин направит "Южный поток" в нужное русло

Стокгольмский арбитраж держит ушки на макушке. Европейскому союзу до скрежета зубов осточертели российско-украинские качели. Похоже, что континентальное объединение готово уже сдать с потрохами и Киев, и его ГТС, и третий энергопакет, лишь бы не отапливаться дровами. Впрочем, после того, как российский премьер Владимир Путин поприсутствовал на запуске первой нитки газопровода "Северный поток", который в обход "незалежной" отправляет голубое топливо прямиком европейским потребителям, Виктор Янукович начал заметно переживать. Еще бы. Полностью без транзита Россия пока не обойдется, но запуск альтернативы - ясный сигнал к тому, что терпеть выходки бывшего соседа по Советскому Союзу больше никто не намерен. Поэтому неожиданно украинский президент благосклонно отозвался о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. И пообещал через год-другой подумать о вступлении. Можно предположить, что Виктор Федорович просто тянет резину, пытаясь за это время сократить объемы российского газа, перейдя на сланцы, или надеясь, что Кремль смилостивится и на этих условиях.

Однако вторая очередь "Северного потока, в рамках которой уже проложено около 600 км труб, будет введена в строй в конце 2012 года, а объем потребления российского газа в Европе продолжает расти. За шесть месяцев текущего года поставки увеличились примерно на 20 процентов. Однако мощности газопровода не свидетельствуют о прямом увеличении объемов поставок, поскольку проектная мощность составляет 55 миллиардов кубометров, что чуть больше одной трети всех энергоресурсов, поставляемых континентальному объединению. Так что, как ни крути, пока России придется использовать украинскую ГТС, а Киеву придерживаться формулы take or pay.

Читайте по теме: Путин посадит Шредера на газ

Правда, нынешний глава украинского правительства Николай Азаров, весьма деятельный человек, уже предложил козырное решение проблемы - ликвидировать "Нафтогаз", что автоматически повлечет за собой пересмотр якобы кабальных контрактов. На существенные скидки Москва всегда готова идти, главное, чтобы условия были равноценными. Еще недавно для российского руководства приятным бартером являлись военная база в Севастополе и вступление в Таможенный союз. Киргизия, Приднестровье и ряд других стран выразили желание присоединиться к экономическому союзу с преемницей СССР. Как говориться, преференции налицо. Так почему Виктор Янукович наивно полагает, что может вести антироссийскую политику и при этом получать от "большого брата" какие-то выгоды?

"Северный поток" смыл Януковича. Фото: АРВопрос об этом остается открытым. Но как бы украинский лидер ни утверждал, что Москва "унижает его государство", тупиковую ситуацию создает сам Киев. Очевидно, что прекратить транзит газа в Европу Украина не может - даже при реорганизации или ликвидации "Нафтогаза". В контракте черным по белому написано, что в любом случае образуется его правопреемник, который берет на себя исполнение обязательств. Для того чтобы добиться пересчета ценовой формулы на газ, нужно снова садиться за стол переговоров.

Ранее мы писали: Призрак Ющенко атакует флот России

Суд или Таможенный союз - вот те два пути, по которым может пойти Виктор Янукович, да только оба ему не нравятся. Но кому-то придется решиться на уступки, поскольку ставить друг другу заведомо невыполнимые условия, значит, еще сильнее замыкать круг. Одно очевидно: Стокгольмский арбитраж, сколько бы ему ни потребовалось времени на поиски виновного в "замораживании" Европы, всегда укажет на Киев. Или можно ожидать чего-то иного от адептов строгого следования букве международного права?

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров