Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

/image/article/2/2/3/2223.jpeg

Нефтяная месть Ирана

Месторождение Азар было открыто в юго-западной провинции Илам в 2005 году. Геологоразведка совместными усилиями с норвежской Norsk Hydro и российским "ЛУКОЙЛом" показала, что в недрах сокрыто не менее двух миллиардов баррелей нефти. Компания National Iranian Oil Company (NIOC) богатствам обрадовалась и начала искать партнеров, которые помогли бы местной экономике стать крепче. Ясное дело, что такой серьезный блок может осилить только российский гигант "Газпром". Однако нынче выходит, что его дочка, "Газпром нефть", ожиданий иранского правительства не оправдала, потому изгоняется прочь. Правда, Тегеран намекнул, что готов и дальше продолжать сотрудничество с Россией, а значит, ожидает новых посланцев из Москвы.

Читайте также: Аятолла и Ахмадинежад играют в "раскол тандема"

Но сейчас, в сложившейся ситуации, политические риски для Москвы слишком высоки, а рентабельность от иранского проекта невелика - отказ от разработки Азара не особенно повлияет на показатели "Газпром нефти". Вашингтон пытается давить на всех, кто мог бы содействовать Ирану в противостоянии Западу. Страсти, инициированные Тегераном в Ормузском проливе, не заставили Белый дом склониться к капитуляции. Наоборот, привычные инструменты, призванные экономически истощить режим Ахмадинежада, позволили Соединенным Штатам искусственно увеличить размеры опасности, излучаемой исламской республикой. Международная экспансия газового гиганта во все возможные уголки планеты оказалась под угрозой. 

Но доколе Россия будет "сливать" мало-мальски дружественные ей государства? Смена режима в Иране по североафриканскому сценарию в ближайшем будущем невозможна. Хотя бы потому, что во главе исламской республики стоит не Махмуд Ахмадинежад. И все политические игрища Вашингтона обречены на цикличность, поскольку ответить на провокации Тегерана - означает полностью потерять контроль над его ядерной программой. Однако сейчас предложения Москвы по возвращению за стол переговоров уже не возымеют никакого действия. Белый дом, с которым Кремль завел сомнительную дружбу, поставил российский тандем в глазах иранских руководителей на один уровень с собой.

Читайте по теме: Ядерный бунт Ахмадинежада

Нефтяная месть Ирана. 2222.jpegНеудивительно, что поблажки Соединенным Штатам санкционировали гнев исламской республики. Вконец осатаневший Иран потащил Россию в Международный суд ООН по поводу отмены поставок ракетных комплексов С-300. Очевидно, что конец процесса там же, где и его начало. Срыв контракта, под прикрытием давления со стороны самой же Организации объединенных наций, был выгоден и РФ. С одной стороны, в условиях "перезагрузки" с Белым домом продажа серьезного оружия американскому противнику ставила крест на многих российских планах.

Но с другой стороны, критика, которая регулярно отпускалась в адрес американцев, теперь все чаще летит и в сторону Кремля. Изгнание нашего бизнеса, разумеется, очередная провокация, которая не сильно ударит по Москве. Однако подобные перипетии заставят задуматься и других, к слову говоря, уже немногочисленных союзников, стоит ли овчинка выделки, если Россия все чаще отворачивается от давних друзей в угоду сиюминутным интересам.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?